Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности-и микробиологическому синтезу. Цель изобретения создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей. Созданный штамм Saccharomyces cerevisiae (№93) обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее расами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности , а также хорошо реактивируется из сушеного состояния. Штамм № 93 относится к Saccharomyces cerevisiae, является триплоидным гибридом, выделенным селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов , полученных методом копуляции клеток производственных и лабораторных штаммов с применением генетических маркеров и селективных сред. 2 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4064675/31 — 13 (22) 07. 04. 86 (46) 07.02.88. Бюл. Н - 5 (71) Институт общей генетики

АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) К.В. Косиков, О.Н, Куренная, Н.М. Семихатова, И.Б. Кочкина, А.Д. Дмитриев и В.С. Орлова (53) 663, 11(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1130600, кл. С 12 N 15/00, 1984.

Микробиология в пищевой промышленности. Раса 14. — Пищевая промышленность, 1975. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Цель изобретения(51) 4 С 12 N 1/18//(С 12 N 1/18

С 12 R 1:865) создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей. Созданный штамм

Saccharomyces cerevisiae (993) обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее расами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности, а также хорошо реактивируется иэ сушеного состояния. Штамм 1(93 относится к Saccharomyces cerevisiae, является триплоидным гибридом, выделенным селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гиб ридов, полученных методом копуляции клеток производственных и лабораторных штаммов с применением генетических маркеров и селективных сред.

2 табл.

1371969

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу.

Цель изобретения — создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей.

Изобретение эаключается в том, что созданный штамм Р 93 обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее ресами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде беэ потери ферментативной активности, а также хорошо реактивируется из сушеного состояния.

Штамм - 93 депонирован в ЦМПИ

ВНИИГенетики, ему присвоен коллекционный номер BKIIM У-611.

Штамм Р 93 — триплоидный гибрид, относится к роду Saccharomyces u виду cerevisiae, выделен селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, получен, х методом копуляции клеток, разлиающихся по типу спаривания с применением генетических маркеров и селективных сред. Родителями его являются диплоидный производственный штамм

Saccharomyces cerevisiae Ф и гаплоидный штамм Saccharomyces cerevislap производный 14 расы, несущий мутацию по пути синтеза аденина и полностью сбраживающий рафинозу. Гибридный штамм У 93 также имеет адениновую мутацию в одном иэ гаплоидных наборов (признак рецессивный) и полностью сбраживает рафиноэу (признак доминантный).

Биотехнологические признаки штамма У 93 следующие: зимазная активность 40 мин; мальтазная активность

53 мин; подъемная сила 45 мин; генеративная активность 0,258; содержание трегалозы 117 на а,с.в.; содержание АТФ в начале стационарной фазы роста 2,56 10 мкМ/клетку и культуральные морфологические признаки.

Вегетативные клетки штамма - 93, выращенного в жидком солодовом сусле 77. СВ при 30 С в течение 24 ч, имеют овальную форму размером 9,7

«7,4 мкм (средний размер), вегетативное размножение происходит почкованием. На ацетатной среде штамм хо5

20 рошо спорулирует, образуя в аске

2-4 споры, с преобладанием 4-споровых асков: споры имеют круглую форм оболочка их гладкая, размер

2х2 мкм. На полной органической среде (глюкоза 20 г/л, пептон 20 г/л, дрожжевой экстракт 5 г/л, агарагар 20 г/л) штамм Ф 93 образует белые гладкие колонии с ровным кра ем, середина колонии конусовидная, выпуклая, диаметром 4-5 мм на пятые сутки роста при плотности посева около 50 колоний на чашку Петри при

30 С. Жидкую среду, например солодовое сусло, клетки штамма В 93 активно сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток образуют плотный осадок на дне, поверхность жидкой среды чистая.

Физиолого-биохимические признаки.

Клетки штамма 11 - 93 сбраживают глюкоэу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу полностью, не сбраживают ксилозу, арабинозу, лактозу, желатину не разжижают, усваивают уксусную и молочную кислоты, не усваивают янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот.

Отношение к аэрации. Факультатив" ные анаэробы, клетки штамма в зависимости от условий среды могут переключаться или на аэробно-окислительный, или на анаэробно-бродильный тип обмена.

Без источников азота в среде не размножаются, усваивают неорганический азот.

Галотолерантность не оценивалась.

40 Клетки штамма чувствительны к нистатину и циклогексимиду, практически не чувствительны к бактериальным антибиотикам. Клетки непатогенны.

Гибридный штамм 11 - 93 устойчив к

45 мелассе, осмотически устойчив, быстрее размножается при 35 С, чем при

30 С, при 40 С снижает темп размножения на 5Х по сравнению с темпом при

35 C.

Пример. Клетки штамма выращивали газоном на чашках Петри с мелассой 7Х СВ (при приготовлении мелассу обогащали 0,27-ной концентрированной серной кислотой, 0,137.-ным диаммоний фосфатом и биотином

20 мкг/л рН 5,0 в течение 48 ч при

35oC). Клетки штамма У 93 были выделены иэ товарных сушеных дрожжей, выработанных из клеток лабораторного

1371969

Таблица 1

Содержание

АТФ в начаГенера— тивная активность по моПодъемная сила, мин

Содержание

Ферментативная активность мин

Штамм трегалозы в 7 к суле стационарной фазы

МальтазЗимазная хому весу клеток роста, мкМ/клетку ная дулю роста

2,56 . 10

0,061.10

0,258

0,212

0,239

53

93

86

58

Не определено

6,2

67

616

Таблица 2

Штамм

Ферментативная активность, мин

Подъемная сила, мин

Содержание трегалозы в 7

Зимазная Мальтазная а.с.в

М - 93 (сразу после сушки) 40

45

N - 93 (через

3 мес. после сушки) 40,6

56,9

Изменение значений за 3 мес. хранения, 7.

1,5

4,5

7,5

9,1 штамма 11 93. Все характеристики измерялись по стандартным методикам при

35 С. Характеристики предлагаемого штамма и известного производственной расы h- 14, и гибридного триплоидноъ

ro штамма М 616, предназначенного для получения сушеных дрожжей представлены в табл. 1.

Сохранение основных производственных параметров клетками гибрида

У 93 после трех месяцев хранения в сушеном виде при 4 С представлены в табл ° 2.

Значения всех параметров получены

15 аналогично указанному примеру.

Таким образом, штамм У 93 по сравнению с известными ранее совмещает в себе значительно улучшенные значения ферментативных активностей и подъемной силы с высоким содержанием трегалозы и очень высоким значением

АТФ, а также хорошо хранится в сушеном виде.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Штамм дрожжей Saccharomyces cereviszae BIGIM Y-611, используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей.