Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности-и микробиологическому синтезу. Цель изобретения создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей. Созданный штамм Saccharomyces cerevisiae (№93) обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее расами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности , а также хорошо реактивируется из сушеного состояния. Штамм № 93 относится к Saccharomyces cerevisiae, является триплоидным гибридом, выделенным селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов , полученных методом копуляции клеток производственных и лабораторных штаммов с применением генетических маркеров и селективных сред. 2 табл. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4064675/31 — 13 (22) 07. 04. 86 (46) 07.02.88. Бюл. Н - 5 (71) Институт общей генетики
АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) К.В. Косиков, О.Н, Куренная, Н.М. Семихатова, И.Б. Кочкина, А.Д. Дмитриев и В.С. Орлова (53) 663, 11(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1130600, кл. С 12 N 15/00, 1984.
Микробиология в пищевой промышленности. Раса 14. — Пищевая промышленность, 1975. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Цель изобретения(51) 4 С 12 N 1/18//(С 12 N 1/18
С 12 R 1:865) создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей. Созданный штамм
Saccharomyces cerevisiae (993) обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее расами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде без потери ферментативной активности, а также хорошо реактивируется иэ сушеного состояния. Штамм 1(93 относится к Saccharomyces cerevisiae, является триплоидным гибридом, выделенным селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гиб ридов, полученных методом копуляции клеток производственных и лабораторных штаммов с применением генетических маркеров и селективных сред.
2 табл.
1371969
Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу.
Цель изобретения — создание штамма хлебопекарных дрожжей, отвечающего требованиям как производства, так и применения хлебопекарных дрожжей.
Изобретение эаключается в том, что созданный штамм Р 93 обладает высокой продуктивностью, повышенной устойчивостью к мелассе, более активным комплексом ферментов по сравнению с известными ранее ресами для сушки, пригоден для хранения как в прессованном, так и в сушеном виде беэ потери ферментативной активности, а также хорошо реактивируется из сушеного состояния.
Штамм - 93 депонирован в ЦМПИ
ВНИИГенетики, ему присвоен коллекционный номер BKIIM У-611.
Штамм Р 93 — триплоидный гибрид, относится к роду Saccharomyces u виду cerevisiae, выделен селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, получен, х методом копуляции клеток, разлиающихся по типу спаривания с применением генетических маркеров и селективных сред. Родителями его являются диплоидный производственный штамм
Saccharomyces cerevisiae Ф и гаплоидный штамм Saccharomyces cerevislap производный 14 расы, несущий мутацию по пути синтеза аденина и полностью сбраживающий рафинозу. Гибридный штамм У 93 также имеет адениновую мутацию в одном иэ гаплоидных наборов (признак рецессивный) и полностью сбраживает рафиноэу (признак доминантный).
Биотехнологические признаки штамма У 93 следующие: зимазная активность 40 мин; мальтазная активность
53 мин; подъемная сила 45 мин; генеративная активность 0,258; содержание трегалозы 117 на а,с.в.; содержание АТФ в начале стационарной фазы роста 2,56 10 мкМ/клетку и культуральные морфологические признаки.
Вегетативные клетки штамма - 93, выращенного в жидком солодовом сусле 77. СВ при 30 С в течение 24 ч, имеют овальную форму размером 9,7
«7,4 мкм (средний размер), вегетативное размножение происходит почкованием. На ацетатной среде штамм хо5
20 рошо спорулирует, образуя в аске
2-4 споры, с преобладанием 4-споровых асков: споры имеют круглую форм оболочка их гладкая, размер
2х2 мкм. На полной органической среде (глюкоза 20 г/л, пептон 20 г/л, дрожжевой экстракт 5 г/л, агарагар 20 г/л) штамм Ф 93 образует белые гладкие колонии с ровным кра ем, середина колонии конусовидная, выпуклая, диаметром 4-5 мм на пятые сутки роста при плотности посева около 50 колоний на чашку Петри при
30 С. Жидкую среду, например солодовое сусло, клетки штамма В 93 активно сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток образуют плотный осадок на дне, поверхность жидкой среды чистая.
Физиолого-биохимические признаки.
Клетки штамма 11 - 93 сбраживают глюкоэу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу полностью, не сбраживают ксилозу, арабинозу, лактозу, желатину не разжижают, усваивают уксусную и молочную кислоты, не усваивают янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот.
Отношение к аэрации. Факультатив" ные анаэробы, клетки штамма в зависимости от условий среды могут переключаться или на аэробно-окислительный, или на анаэробно-бродильный тип обмена.
Без источников азота в среде не размножаются, усваивают неорганический азот.
Галотолерантность не оценивалась.
40 Клетки штамма чувствительны к нистатину и циклогексимиду, практически не чувствительны к бактериальным антибиотикам. Клетки непатогенны.
Гибридный штамм 11 - 93 устойчив к
45 мелассе, осмотически устойчив, быстрее размножается при 35 С, чем при
30 С, при 40 С снижает темп размножения на 5Х по сравнению с темпом при
35 C.
Пример. Клетки штамма выращивали газоном на чашках Петри с мелассой 7Х СВ (при приготовлении мелассу обогащали 0,27-ной концентрированной серной кислотой, 0,137.-ным диаммоний фосфатом и биотином
20 мкг/л рН 5,0 в течение 48 ч при
35oC). Клетки штамма У 93 были выделены иэ товарных сушеных дрожжей, выработанных из клеток лабораторного
1371969
Таблица 1
Содержание
АТФ в начаГенера— тивная активность по моПодъемная сила, мин
Содержание
Ферментативная активность мин
Штамм трегалозы в 7 к суле стационарной фазы
МальтазЗимазная хому весу клеток роста, мкМ/клетку ная дулю роста
2,56 . 10
0,061.10
0,258
0,212
0,239
53
93
86
58
Не определено
6,2
67
616
Таблица 2
Штамм
Ферментативная активность, мин
Подъемная сила, мин
Содержание трегалозы в 7
Зимазная Мальтазная а.с.в
М - 93 (сразу после сушки) 40
45
N - 93 (через
3 мес. после сушки) 40,6
56,9
Изменение значений за 3 мес. хранения, 7.
1,5
4,5
7,5
9,1 штамма 11 93. Все характеристики измерялись по стандартным методикам при
35 С. Характеристики предлагаемого штамма и известного производственной расы h- 14, и гибридного триплоидноъ
ro штамма М 616, предназначенного для получения сушеных дрожжей представлены в табл. 1.
Сохранение основных производственных параметров клетками гибрида
У 93 после трех месяцев хранения в сушеном виде при 4 С представлены в табл ° 2.
Значения всех параметров получены
15 аналогично указанному примеру.
Таким образом, штамм У 93 по сравнению с известными ранее совмещает в себе значительно улучшенные значения ферментативных активностей и подъемной силы с высоким содержанием трегалозы и очень высоким значением
АТФ, а также хорошо хранится в сушеном виде.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Штамм дрожжей Saccharomyces cereviszae BIGIM Y-611, используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей.