Кормовая смесь для молодняка сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормам и. может быть использовано при получении кормовых смесей для молодняка сельскохозяйственных животных с использованием в качестве компонента продуктов переработки биомассы микроорганизмов . С целью повышения качества и питательной ценности корма в качестве продукта переработки биомассы микроорганизмов кормовая смесь содержит концентрат микробного белка или ферментолизат концентрата микробного белка 5-30 мас.%, жировую основу 5- 30 мас.% и белково-углеводный продукт переработки молока - остальное. Применение указанной смеси позволяет повысить прирост телят или высвободить молочный белок для пищевых целей . 2 табл. (Л
СОЮЗ СО8ЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 4020195/28-13 (22) 07.02,86 (46 ) 15.02. 88. Бюл. М - 6 (71 ) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных и Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (72) А.М.Зубец, Н.В.Курилов, Л.В.Харитонов, В,П.Гайденко и В.li. Денисенко (53) 637.18(088.8) (56 ) Авторское свидетельство СССР
М 952200, кл. А 23 С 11/02, 1980.
Авторское свидетельство СССР
М 1165345, кл. А 23 С 11/02, 1981.
Авторское свидетельство СССР
М 990169, кл. А 23 С 11/02, 1981.
„„SU„„1 73395 А1 (51)4 А 23 К 1/18, А 23 С 11/02 (54) КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к кормам и,может быть использовано при получении кормовых смесей для молодняка сельскохозяйственных животных с использованием в качестве компонента продуктов переработки биомассы микроорганизмов. С целью повышения качества и питательной ценности корма в качестве продукта переработки биомассы микроорганизмов кормовая смесь содержит концентрат микробного белка или ферментолизатконцентрата микробного белка 5-30 мас.7., жировую основу 530 мас.7. и белково-углеводный продукт переработки молока — остальное.
Применение указанной смеси позволяет повысить прирост телят или высвободить молочный белок для пищевых целей. 2 табл.
1373395
Изобретение относится к производству кормовых смесей, преимущественно заменителей молока и комбикормовстартеров в которых источники белt
5 ков животного происхождения заменяют источниками микробного белка.
Цель изобретения — повышение качества и питательной ценности целеного продукта. 10
Повышение качества и питательной ценности предлагаемой кормовой смеси обусловлено тем, что концентрат микробного белка и его гидролиэат с указанными показателями представляет со- 15 бой продукты переработки биомассы микроорганизмов, очищенные от основной части балластных веществ. По срав. нению с исходной биомассой в этих продуктах содержится в 1, 2-1,8 раза больше аминокислот в виде белка или его ферментолиэата, количество слабо— усвояемого азота нуклеиновых кислот, снижено в 1,5-4,1 раза, нет избытка
20 пользуют жиры животного и растительного происхождения, а также различные их смеси, Обезжиренной молочной 40 основой служат обезжиренное молоко или молочная сыворотка, аналогичные продукты, например пахта, а также их сочетания. При необходимости в состав смеси добавляют другие компоненты, в том числе витамины, макро- и микроэлементы, метионин и другие аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты, ароматизаторы и т,д, Концентрат микробного белка и его
50 ферментолиэат имеет форму порошка или гранул и при наличии остальных компонентов в сухом виде кормовую смесь получают путем их тщательного перемешивания с применением при необходимости предварительного измельчения. Источник жира в этом случае для достижения большей однородности вводят в смесь растопленным и мелкинесвязанных минеральных веществ и практически отсутствуют соли аммония.
Характеристики используемых компонентов представлены в табл.1.
Источником микробного белка в кормовой смеси являются продукты пере- 30 работки биомассы любых микроорганизмов, например концентрат белка дрожжей, бактерий, актиномицетов, грибов, микроводорослей или микробных ассоциаций, в том числе активного ила, а также ферментолизаты этих концентратов ° В качестве источника жира исми порциями. Обезжиренное молоко,молочную сыворотку или пахту упаривают до концентрации сухих веществ 3045 мас.7., затем соединяют с расплавленным источником жира, гомогенизируют и высушивают в распылительной сушилке. Полученный сухой продукт смешивают с концентратом микробного белка или его гидролизатом, При скармливании смеси в качестве заменителя молока из нее готовят водную суспензию с содержанием 12,5+
+2,5 мас.7. сухих веществ, Наряду с этим такую суспензию можно готовить путем добавления источника белка и других компонентов к неупаренной молочной основе.
Пример. Для получения кормовой смеси состав и соотношение компонентов используют, как указано в табл. 2. Варианты смеси 1-4, т. е. с гидролизатом концентрата микробного елка, приготавливают с использоваем жидкого обрата и молочной сыворотки, которые предварительно совместно упаривают в вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 357..Кулинарный жир расплавляют при 65 С, вносят фосфатный концентрат, препараты витаминов А и Д и антибиотик кормогриэин, перемешивают, соединяют жировую основу со сгущенной молочной смесью и подвергают гомогениэации. Полученную гомогениэированную молочно-жировую смесь сушат в сушилке распыпительного типа о при температуре воздуха 160 С на входе и 85 0 на выходе. Высушенный сухой продукт смешивают с порошкообразным гидролизатом концентрата микробного белка.
В вариантах 5 и 6, где в состав смеси входит концентрат микробного белка, все компоненты, исключая киры, вводят в виде порошка, и кормовую смесь получают путем тщательного перемешивания их с расплавленным жиром, добавляемым мелкими порциями.
Всего было приготовлено 1365 кг созданной кормовой смеси, в том числе в вариантах 1,3 и 4 по 450 кг и в вариантах 2,5 и 6 — по 5 кг.
Одновременно с наработкой предлагаемой кормовой смеси для проведения сопоставительного анализа таким же образом и в тех же количествах были получены аналогичные варианты кормовой смеси, в которых вместо гидроли1373395
Остальное, Таблица l ссовая доля, 7 к АСВ
Исходная биомасса
Продукт
Вариантыы
Нуклеино- Аминный
Аминоырой ротеин переработки
Дрожжи Candida maltosa 59,8
Концентрат белка
5,0
53,9
1,8
4,8
52,1
59,3
То же
Ферментолиэат концентрата белка
7,6
42,4
56,7
Сырье
Дрожжи C..maltoss
Ферментолиэат
2,5
3,9
57,4
62,0 концентрата белка
8,1
40,5
56,0
То же
Сырье
Дрожжи С.тпа1toss
Концентрат белка
1,3
80,1
82,3 за1 а концентрата белка дрожжей, концентрата белка ассоциации микроорганизмов и концентрата белка бактерий содержалось исходное сырье т.е, со5 ответствующая биомасса. Для сравнительных исследований было использовано также 450 кг заменителя цельного молока, состоящего, мас. : сухое обезжиренное молоко 80, кулинарный жир 15 и фосфатидный концентрат 5, а также, на 1 кг продукта: витамин А
30 тыс.ИЕ, витамин fi — 10 тыс.ИЕ и
7 гризина 5 мг.
Сопоставление состава и свойств кормовой смеси, содержащей концентрат микробного белка или гидролизат, и кормоной смеси с исходной биомассой микроорганизмов показало, что при одинаковых затратах источника микробного белка качество и питательная ценность первой на 4,1-17,87 больше ценного азота аминокислот и в 1,6-2,9 раза меньше ьодорастноримых минеральных веществ, она практи- 25 чески свободна от аммонийного азота.
Среднесуточный прирост телят, получавших с 15-20-дневного возраста в течение двух месяцев кормовую смесь с 20 мас.7. гидролиэата концентрата дрожжевого белка и 59,7 мас.7. обезжиренной молочной основы, ранен 616 r против 556 г в контрольной группе, где источником скармлпнаемого микробного белка бьн1а с «ответствующая биомасса. Устанонлс— но, что по своей эффективности предлагаемая кормовая смесь не уступает заменителю молока, включающему
80 мас.% сухого обезжиренного молока, следовательно, сэкономлена значительная часть дорогостоящего молочного белка для пищевых пепси, Фо р и ул а и э о б р е т е и и я
Кормовая смесь для молодняка сельскохозяйствеHHbtx животных, вклкчающая обезжиренную молочнук основу, источник микробного белка и источник жира, о т и и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества и пи— тательнои цени< сти целевого продукта, она содержит ис-.очник микробного белка в виде концентрата или ферментолизата концентрата с содержанием в концентрате и его ферментолизате суммы аминокислот от 52 до 80 мас.7., нуклеиновых кислот от 1,3 до
5,0 мас. . и аминного азота в ферментолиэате концентрата от l 2 до
2,5 мас.7. при следующем соотношении компонентов, мас ° 7.:
Укаэанный источник микробного белка 5-30
Источник жира 5-30
Обезжиренная молочная основа кислоты вые кис- азот лоты
1373395
Продолжение табл. 1
ВариИсходная биомасса родукт
Амн нный азот переработки
58,7
Сырье
44,8
То же
5 3
Концентрат белка
Бактерии Methylococcus capsu 70,1
latus
62,3
4,4
64,2
Сырье
46,6
То же
10,7
Концентрат белка
Ассоциации бактерий,дрожжей, грибов,микроводорослей и простейших (активный ил) 58 6
52,3
4,2
57,9
Ферм ен толизат концентрата белка
То же
52,7
4,4
1,2
Сырье
50,6
38,2
7,5
Табл ица 2
Компоненты
Источник микробного белка гидролизат концентрата белка дрожжей 20
15 25 концентрат белка ассоциации микроорганизмов (активного ила) 30
30 концентрат белка бактерий—
Обезжиренная молочная основа сухое обезжиренное моло49,7 60 34,7 19,7 15 ко сухая молочная сыворот10 20 30 35 40 ка
0,3
5 0
15 25
10 15
5 5
Гидролизат соевой муки
11е тионин
Источник жира жир кулинарный фосфатидный концентрат йассовая доля, Х к ACS
Сырой Амино- Нукленнопротеин кислоты вые кис»
Варианты кормовой смеси
1 11 1
24,7 24,7
0,3 0,3 0,3 0,3
1373395 7
Продолжение табл.2
Компоненты
1 2
30 30 30 30
10 10 10
5 5 5
Составитель И. Привалова
Техред М.яндык Корректор С.Шекмар
Редактор М.Недолуженко
Тирам 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 522/4
Производственно-полиграфическое предприятие, r.укгород, ул.Проектная,4
Витамин А, тыс.ИЕ/кг смеси
Витамин Д, тыс.ИЕ/кг смеси
Гриэин, мг/кг смеси
Варнаиты кормовой смесн
3 4 g 5