Способ переработки кожуры плодов цитрусовых
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (51) 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4054525/30-13 (22) 14.04.86 (46) 15.02.88. Бюл ° № 6 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Н.Ш.Багатурия., А.Н.Нижарадзе, Э.К.Кипиани, М.В.Марделейшвили и Н.И.Иванко (53) 668.5 ° 036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1162218, кл. С 11 В 9/02, 1980, (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОЖУРЫ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ (57) Изобретение относится к эфирномасличному производству, а именно к способам переработки кожуры плодов цитрусовых, и направлено на предотвращение разрушения пектина. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых перед гидродистилляцией сернистым ангидридом и выдержку обработанного сырья в течение
35-45 сут.
СО 4
СО
Ю
СО
1373723
Изобретение относится к эфирномасличной промьппленности и касается способов переработки плодов цитрусовых.
Цель изобретения — предотвращение разрушения пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка.
Способ осуществляется следующим образом. 10
Кожуру плодов цитрусовых обрабатывают сернистым ангидридом и выдерживают в течение 35-45 дн, после чего эфирное масло отгоняют гидродистилляцией. Выдержка в течение 35- 1 .
45 сут является оптимальной, так как обеспечивает повышение выхода эфирного масла и не разрушает пектиновые вещества. При выдержке менее
35 и более 45 сут уменьшается выход 20 эфирного масла. Действие сернистого ангидрида заключается в разрушении эфирно-масличных вместилищ цитрусового сырья и высвобождении блокированного во вместилищах эфирного масла. При этом он не вступает в реакцию с пектином и сохраняет его в неизменном виде.
Способ иллюстрируется следующими примерами. 30
П, р и м е р 1. 100 r кожуры плодов мандарина обрабатывают сернистым ангидридом в количестве 0,12-0,20 от массы сырья и выдерживают в течение 35 сут в атмосфере сернистого ангидрида.
Эфирное масло отгоняют гидродистилляцией. Контролем служат 100 г кожуры мандаринов, не обработанных сернистым ангидридом. .40
Выход масла составляет 0,37Х при использовании обработанного сырья против 0 2Х в контроле. При этом дополнительно получают конденсат жидкую фазу, в количестве 200 г с 45 содержанием 0,47Х растворенного пектина, которая после концентрирования до 11-12Х может быть использована в качестве фитопрепарата. Твердая фаза в виде вываренной кожуры также 50 содержит 0,365Х пектина и после сушки и измельчения может быть использована для изготовления цитрусовой муки. При обработке сырья в 20Х-ном растворе едкого натра выход масла 55 составляет 0,37Х,но в жидкой и твердой фазах кубового остатка практиВНИИПИ Заказ 535/20
Произв.-полигр. пр-тие, r чески отсутствуют,пектин и другие ценные вещества, поэтому в дальнейшем они не испольэуютря.
П р и и е р 2. 100 г выжимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 25 сут.Выход масла составляет 0,3Х.
Пример 3. 100 г выжимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 50 сут. Выход масла составляет 0125Х.
Пример 4. 100 г вьиимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 45 сут. Выход масла составляет 0,36Х, Пример 5. Кожуру плодов апельсина обрабатывают методом,описанным в примере 1, и выдерживают в течение 36 сут. Выход масла составляет 1,34Х против 0,63Х в контроле.
Масло из обработанной кожуры обладает хорошим запахом. В твердой фазе отходов содержится 3,99Х, а в жидкой фазе — 0,5Х пектиновых веществ.
Пример 6. Кожуру плодов лимона обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение
40 сут,Выход масла составляет 2,87Х против 1,67Х в контроле. В твердой фазе отходов содержится 3,13Х, а в жидкой фазе О,ЗХ пектиновых веществ.
Формула
1 изобретения
Способ переработки кожуры плодов цитрусовых, включающий смешение кожуры с реагентом и гидродистилляцию с получением эфирного масла и твердой и жидкой фаз кубового остатка, отличающийся тем,что, с целью предотвращения разрушения пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка, в качестве реагента используют сернистый ангидрид, а смесь выдерживают в течение от 35 до
45 сут.
Тираж 364 Подписное
Ужгород, ул. Проектная, 4
Использование для обработки цитрусового сырья сернистого ангидрида с последующей выдержкой в течение
35 — 45 сут. позволяет предотвратить разрушение пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка.