Способ пастеризации консервов в стеклянных банках, укупоренных металлическими крышками

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Лв 137394

Класс 53с, 4

СССР

ОПисАние изоБРетевйщ""

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Лг 222

Ф. И. Коган, В. П. Петкевич и А. И. Попович

СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В СТЕКЛЯ Н Н Ь! Х

БАНКАХ, УКУПОРЕННЪ|Х МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ КРЫШКАМИ

Заявлено ЗО мая 1969 г. за Мз 668501/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 7 за 1961 г.

Изобретение относится к способу пастеризации консервов в стеклянной таре, осуществляемому нагреванием консервов в горячей воде при атмосферном давлении.

Уже известны способы пастеризации консервов в стеклянной таре, осуществляемые B герметичном сосуде (автоклаве) при температуре

85 — 100 с противодавлением от 0,8 до 1,2 атли Опытами установлено, что при пастеризации консервов в стеклотаре, например СКО-83-1, при

100 и при условии герметизации ее под вакуумом в пределах 400 лL.M рт. столба и температуре розлива продукта не ниже 50, в автоклаве должно быть создано противодавление 0,4 — 0,5 кг/слю- . Если же стеклотара герметизируется при атмосферном давлении, то величина создаваемого в автоклаве давления для консервов жидкой консистенции должна быть равна 1,0 кг/см - . Поэтому в известных способах безавтоклавной атмосферной стерилизации, в целях предотвращения деформации и срыва крышек, применяются специальные кассеты для укладки стеклотары (банок) с механически запираемыми прижимами или с термомеханическими сильфонными прижимами.

Однако к числу недостатков в известных устройствах для предотвращения срыва крышек следует отнести их сложность и малую надежность.

В данном изобретении эти недостатки устранены тем, что при погружении банок в горячую воду при атмосферном давлении крышки изолируют от горячей воды и в процессе пастеризации непрерывно охлаждают, Известно, что давление, развивающееся в банке с продуктом, при нагреве слагается из суммы парциальных давлений водяных паров и воздуха, зависящих от температуры смеси в незаполненном пространстве банки при укупорке и стерилизации, а также за счет давления при термическом расширении продукта. Последнее зависит от температуры продукта. При горячей расфасовке продукта эта величина давления со¹ 137394

4 ставляет 30 — 35 " о от величины общего давления в банке. Снижая температуру паровоздушной смеси в незаполненном пространстве банки путем отвода тепла от паровоздушной прослойки через металлическую крышку и, частично, конденсируя водяной пар на внутренней поверхности крышки при ее непрерывном охлаждении, что также предохраняет крышку от нагрева в процессе пастеризации, можно существенно снизить давление паров и воздуха в стеклянной таре и тем самым сохранить необходимую прочность укупорки при температуре пастеризации 100 и атмосферном давлении.

Предмет изобретения

Техред A. А. Кудрявицкая Корректор Л. Чекунова.

Редактор О. Д. Ус.

Формат бум. 70) 108 /tt;

Тираж 500.

IlETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2)6, Объем 0,17 чсл. п. л.

Цена 3 коп.

Подп, к пеи. 18.111.61 г

Зак. 76%2

Типография, пр. Сапунова, 2.

Способ пастеризации консервов в стеклянных банках, укупоренных металлическими крышками, осуществляемый путем нагревания консервов в горячей воде при атмосферном давлении, отличающийся тем, что, с целью предотвращения срыва крышек, последние при погружении банок в горячую воду изолируют от нее и в процессе пастеризации непрерывно охлаждают, например, путем орошения холодной водой.