Патент 1374

Разборная деревянная форма для возведения бетонных стен

 

№ 1374 лО(Класс 37е

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ разборной деревянной формы для возведения бетонных стен. к патенту ин-ного Анонимного Общества «Международное

Общество для распределения прав на постройки «Нонплюс», Роттердам, Голландия (Naamloze Vennootschap Internationale.

Вопючегвапп3пязгесЫ Naatschappiz «Nonplus»), заявленному

21 февраля 1924 года (зяв. свид. № 78178).

Действительный изобретатель ин-нец Ф. Цоллингер.

О выдаче патента опубликовано 30 июня 192б года. Действие патента распространяется нл 15 лет от 15 сентября 1924 года

Предлагаемая разборная деревянная форма касается опалубки литых домов и имеет целью получить особенно пригодную форму для сооружения литых или монолитных домов сериями, без рабочих специалистов.

Опалубка для постройки домов устраивается на высоте одного этажа и составляется из стоек, вставленных в рамные брусья и зажимаемых между ними щитов. От известных опалубков этого рода предлагаемая опалубка отличается тем, что отдельные стенные щиты прижимаются к стойкам или к рамным брусьям изнутри, посредством вращательно прикрепленных к ним притягивающих перекладин, захватывающих за стойки или брусья. Расстояние между внешней и внутренней стенками, получающими совершенно одинаковое устройство, определяется, по преимуществу, помощью распорок, которые вставляются устраиваемыми на концах их шипами в форме утоняющегося кнаружи ласточкина хвоста в соответствующие гнезда в рамных брусьях. При этом как нижние, так и верхние брусья рам одинаково снабжаются гнездами для стоек и для рас порок и поэтому применимы для обоих назначений, будучи взаимно заменяемы. Таким образом предлагаемая опалубка, разобранная в одном месте, может тотчас же собираться в другом месте постройки, причем верхние рамные брусья становятся нижними. Вместе с этим уменьшается и число отдельных различ ных частей опалубки, благодаря чему ! упрощается их заготовка и облегчается, хранение. Так как щиты в опалубке предлагаемого устройства прижимаются

1 эластично к стойкам ее извнутри без помощи шипов или болтов, то стойки, 1 неослабленные никакими отверстиями или гнездами, могут вставляться в нижние и верхние рамные брусья любой поверхностью относительно щитов опалубки.

1!ель такого устройства следующая: ускорение и упрощение заготовки о1дельных частей; упрощение сборки оф,- лубки; упрощение обращения с:::,и6ф н ;,уаЕлич йие продолжительносф. ;.;-,"ф. службы; благодаря закреплению пой@4ыо зажимных перекладин, щиты не должны коробиться и при повторном примни . нии, а вся опалубка приобретет бол У шую жесткость; сверхтого, щиты опалубки должны, легко, удаляться из лю-, бого места для образования доступов внутрь постройки и таким образом устройство специальных проходов к внутреним частям постройки станет излишним; удобство, простота и отсутствие риска повреждения разборки опалубки.

На фиг. 1 — 7 изображена одна из форм осуществления предлагаемой опалубки, причем на фиг. 1 — изображен передний вид части разборной деревянной формы; на фиг. la — продольный разрез щита; на фиг. 2 — продольный разрез по линии А — В фиг. 1; на фиг. 2a— боковой вид стойки; иа фиг. 3 †поперечный разрез части по лини С- — D, фиг. 1; на фиг. 4 — поперечный разрез угловой части формы; на фиг. 5 — способ установки нйжней части формы на стене и потолке; на фиг. 5, ба и 6Ь— изображены передний, боковой и верхний виды вставки в форму для оконной рамы; на фиг. 7, 7а, 7b и 7с различные виды соедини гельных распорок, опре- t деляющих толщину отливаемых стен.

Каждый элемент опалубка (фиг. 1 — 3) состоит из четырех главных частей: рамные брусья, 7, располагаемые по обоим сторонам, вверху и внизу опалубки, и имеющие совершенно одинаковое устройство со сквозными отверстиями для вставления других частей б; распорки 3 (фиг. 7), снабженные на концах шипами в виде ласточкина хвоста 8 и вставляемые вверху и виизу в соответственные гнезда 7 рамных брусьев 7, чем и определяется толщина стены; стойки 4, вставляемые в сквозные отверстия б верхних и нижних рамн ых брусьев 7; щиты, образующие стенку опалубки, с продольными упрочняющими планками 9 и такою же поперечною планкою 70, к которой укреплен вращающийся болт 7б зажимной и притягивающей перекладины 5. Вся опалубка составляется в виде элементов из этих четырех частей и только на @ qx, в случае надобности, применяются

".отф@ ные добавочные доски. Сборка

",фффтов опалубки производится таким

" фбф збм: нижние рамные брусья 7, со=

:."Й фК йные распорками, образуют ниж" . УФ .дай основание, которое и устанавли::вается на опоре, фундаменте, стене или потолке. Вставив шипы стоек 4 в отвер-! стия ф,ðà÷Íû .16@сьей 1Т1 и насадив связанные таким же образом верхние рамные брусья, вставляют щиты 2, продольные планки 9 которых располагаются между стойками 4, не допуская смещения щитов, после чего посредством зажимной перекладины 5, щиты укрепляются к стойкам 4. Помощью такого зажимного приспособения достигается надлежащее закрепление всей опалубки. Распорки 3, имеющие на концах форму утоняющегося наружу ласточкина хвоста и вставляемые в гнезда 7 соответственной формы в рамных брусьях 7, позволяют простым образом, например так, как показано на фиг. 5, устанавливать опалубки отдельных этажей на уже отлитых и готовых стенах, а также и на потолках. Утонение концов, имеющих форму ласточкина хвоста, начиная от полной толщины в самой узкой части последнего, позволяет удобно вставлять и вынимать распорки 3 из гнезд 7 рамных брусьев 7.

Нижние распорки 3 остаются в толще литой стены и. впоследствии, по отрезании упомянутых шипов 8, могут оказаться пригодными в качестве. дюбелей для укрепления, например, плинтусов.

Можно, однако, применять распорки и иной формы.

При установке опалубок вначале не принимаются в расчет ни окна,.ни двери, которые могуг устраиваться в любом подходящем месте, и опалубка делается сплопшою. Для образовании отверстий для дверей и окон готовые оконные рамы 77 (фиг. 1, 2 и 6) или, напр., глухие рамы для дверей и т. д., снабжаются рамою 12, шириною в толщину стены, и вставляются в опалубку в надлежащих местах. Для закрепления этих вставок в вертикальном и горизонтальном направлениях служат удерживающие стержни 73, вводимые через отверстия, просверлнваемые в требуемых местах в щитах опалубки 2, из коих мсгут свободно извлекаться. Для лучшего закрепления опалубки отверстий в отлитой или насыпанной стене, а также для увеличения ее сопротивления давлению нас ыпаемого материала до схватывания последнего, снаружи располагаются упрочняющие ребра 75 в виде прибиваемых планок (фиг. 2 н фиг. 6 — 6b).

Вспомогательные рамы 72 надолго оставляются в стене, образуя обшивку отверстий и вместе с тем предохраняя оконные рамы 77 от всякого соприкосновения с сырою массою насыпанного материала. Образующиеся между деревом и насыпкою швы закрываются добавочными планками. Эти закрывающие планки, а также подоконники и т. п. части легко прибиваются или привинчиваются к тем же доскам коробки 72.

Прн применении предлагаемой опалубки для отливки домов разборку таковой можно производить тотчас же по затвердении насыпанной массы, не производя никакого сотрясения отлитых частей стен. Сняв верхние рамные брусья 7, удаляют стойки 4 и щиты 2, а затем извлекают шипы распорок 3 из нижних брусьев 7. Разобранную опалубку тотчас же можно собрать и применить в другом месте. Снятые рань!пе других частей верхние рамные брусья 7 могут на новом месте служить ложнями, ибо как верхние, так и нижние рамные брусья имеют совершенно одинаковое устройство. Таким образом для сборки опалубки не нужно ждать, пока освободятся нижние рамные брусья. Э гим сберегается время и работа, так как разобранные части опалубки не приходится бесцельно откладывать в сторону, а по мере разборки, можно собирать в обратном порядке. Опалубка, так сказать, опрокидывается. Для приведения стен построенного таким образом дома в законченный вид остается только отштукатурить их жидким раствором, а затем закрыть пазы упомянутыми закрывающими планками и укрепить к опалубке отверстий подоконники. Отпадает также необходимость в забивке дюбелей для укрепления плинтусов и подоконников, так как оставляемые в стене нижние распорки 3, укороченные на длину отрезанных шипов 8, заменяют их, для укрепления же подоконников служат коробки 72.

Описанная конструкция и сборка опалубки допускают в пределах настоящего изобретения известные видоизменения.

Так, например, пружинящиеся зажимные перекладины для закрепления составляющих стенку частей могут укрепляться не к предельным стойкам, а к верхним и нижним рамным брусьям. В таком случае, перекладинам пришлось бы придать более значительную длину, причем они сделались бы как бы особыми поворотными стойками. Вместо того, чтобы распорки вставлять в гнезда рамных брусьев, можно устраивать так, чтобы они охватывали эти последние соответствующими захватами.

llpEëмет !!Атвнтл.

1. Разборная деревянная форма для возведении бетонных стен, состоящая из рам, стоек, распорок и досчатых щитов, отличающаяся тем, что для прижимания щитов 2 к стойкам 4 предназначены бруски 5, поворотно укрепленные на наружной стороне щитов (фиг. 1 — 4).

2. При разборной форме по и. 1 соединение распорок с рамами, отличающееся тем, что концы распорок 3 обделаны в виде стесанного „ласточкина хвоста", расширяясь к концу в горизонтальной проекции и суживаясь в вертикальной (фиг. 3, 5, 7, 7а, 7Ь).

3. При разборной форме по п. 1, одинаковое расположение в верхних и нижних рамных брусьях отверстий б для стоек 4 и гнезд 7 для распорок 3, с целью возможности сборки формы в опрокинутом виде (фиг. 1 — 5).

4. При разборной форме по и. 1, применение при обделке оконных и дверных проемов рамы 72 с ребрами 75 (фиг. 6, 6а, 6Ь).

Н патенту ин-го Анонимного Ол-и „МЕЖДУНАРОДНОЕ OHO

ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ПРАВ НА

ПОСТРОЙНИ,НОНПАЮС ЛИ374 ис1 фиг2. фмг5

/ фигба фИГ7с фиГ7д - И Я

° юг а р хр