Способ получения продуктов из древесной зелени пихты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению хлррофилло-каротиновой пасты и витаминной муки. Цель изобретения - увеличение выхода продуктов. Свежую древесную зелень пихты измельчают и отгоняют водяным паром эфирные масла, в течение 2 ч. После отгонки эфирных масел остаток древесной зелени заливают 55-65%-ным раствором изопропилового спирта (гидромодуль спиртовой экстракции равен 6) и настаивают смесь при 30-60 0 в течение 8-24 ч. Затем смесь фильтруют, экстракт охлаждают и отстаивают, отделяют верхний слой от нижнего и упаривают каждый в отдельности. Из верхнего слоя получают натуральный хвойный экстракт , нижний используют для получения хлорофилло-каротиновой пасты. Из остатка древесной зелени готовят витаминную муку. Коэффициент извлечения экстрактивных веществ при допол-- Нительной обработке древесной зелени шихты составляет 0,8. 1 табл. (Л
COI03 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5в 4 А 23 К 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
М А ВТОРСНОФЛ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3833094/30-15 (22) 28.12.84 (46) 23.02.88. Бюл. В 7 (71) Сибирский технологический институт и Сибирское научно-производственное лесозаготовительное объединение (72) С.М.Репях, Н.А.Чупрова, Н.Д.Барабаш, Г.В.Тихомирова, В.Г.Новик и О.С.Апарцев (53) 636.085 (088.8) (56) Ягодин В.И. Основы химии и технологии переработки древленой зеле-. ни. - Л.: 1981 с.89. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ
ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению хлорофилло-каротиновой пасты и витаминной муки. Цель изобретенияувеличение выхода продуктов. Свежую
„„SU„„1375226 А1 древесную зелень пихты измельчают и отгоняют водяным йаром эфирные масла в течение 2 ч. После отгонки эфирных масел остаток древесной зелени заливают 55-657.-ным раствором изопропилового спирта (гидромодуль спиртовой экстракции равен 6) и настаивают смесь при 30-60 С в течение 8-24 ч.
Затем смесь фильтруют, экстракт охлаждают и отстаивают, отделяют верхний слой от нижнего и упаривают каждый в отдельности. Из верхнего слоя получают натуральный хвойный экстракт, нижний используют для получения хлорофилло-каротиновой пасты.
Из остатка древесной зелени готовят витаминную муку. Коэффициент извлечения экстрактивных веществ при дополйительной обработке древесной зелени шихты составляет 0,8. 1 табл.
1375226
П1
55
Эфирное масло
28
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению хлорофилло-каротиновой пасты и витаминной муки. 5
Цель изобретения — увеличение выхода продуктов.
Пример 1. 2 кг свежей древесной зелени пихты измельчают на лабораторной мельнице и отгоняют во- 10 дяным паром эфирные масла в течение
2 ч. После отгонки эфирных масел остаток древесной зелени заливают 657.ным раствором изопропилового спирта (гидромодуль спиртовой экстракции 15 равен шести) и настаивают при 30 С в течение 24 ч. После того смесь фильтруют, охлаждают и отстаивают в течение 6 ч. Из охлажденного экстракта отделяют воскообразные вещества, а сам экстракт разделяется на два слоя: верхний — водорастворимые вещества, нижний — жирорастворимые вещества. Методом делактации верхний слой отделяют от нижнего, упаривают до плотности 1,225 г/мл и получают пихтовый экстракт. Нижний слой используют для получения хлорофиллокаротиновой пасты. Твердый остаток после экстрагиро- 30 вания изопропиловым спиртом смешивают со свежеприготовленной древленой зеленью и готовят витаминную муку.
Коэффициент. извлечения экстрактивных веществ составляет 0,8, а коэффици.ент регенерации водного раствора изопропилового спирта — 0,75 за счет повторного использования в качестве экстрагента.
Пример 2. Способ осуществля- 40 ют аналогично примеру 1 за исключением того, йто экстракцию остатка пихтовой зелени проводят после отгонки эфирных масел 557.-ным раствором изопропилового спирта, при этом темпе- 45 ратура экстракции 60 С, время эксто ракции 8 ч.
В таблице показан выход продуктов по предлагаемому способу.
Продолжение таблицы
Натуральный пихтовый экстракт (507.) 100
388
Хлорофилло-каротиновая
150 паста
Витаминная мука 4610 3430
Витаминная мука — 207 отработан. ной древесной зелени и 807. свежей древесной зелени пихты.
Как видно из таблицы, общее количество экстрактивных продуктов при дополнительной обработке древесной зелени пихты раствором изопропилового спирта повьппается, в том числе выход пихтового экстракта увеличивается в четыре раза по сравнению со способом без обработки древесной зелени раствором изопропилового спирта. Кроме того, получают хлорофиллокаротиновую пасту.
Коэффициент извлечения экстрактивных веществ по предлагаемому способу составляет 0,8. ф о р м у л а изобретения
Способ получения продуктов из дре» весной зелени пихты, включающий измельчение исходного сырья и извлечение из него эфирных масел путем отгонки их паром с получением твердого остатка и последующее его использование на корм, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продуктов, обработку твердого остатка проводят 55-657.-ным раствором изопропилового спирта путем настаивания смеси при 30-60 С в течение
8-24 ч, после чего смесь фильтруют, охлаждают, отстаивают до разделения ее на два слоя и упаривают каждый слой в отдельности до получения пихтового экстракта и хлорофилло-каротиновой пасты.