Способ обработки соломы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке грубых кормов к скармливанию. Цель изобретения - повышение питательной ценности соломы . Пшеничную солому.измельчают и подают в облицованную трапецию, Одновременно к ней добавляют углеаммонийную соль в количестве 9-10% от массы соломы. Солому при помощи труб, уложенных сверху соломы, увлажняют водой из расчета 2 мае.ч. воды на 1 ч. соломы (общая влажность 45-50%). Затем емкость герметизируют и воду отключают. Через 12 дней под действием углеаммонийных солей перевариваемость сухих веществ соломы в рубце вола повьш1ается на 27% по сравнению с необработанной соломой. 1 табл. с (О
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН цр4 А 23 К 1/22
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДЯРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2i) 3437389/30-15 (22) 13.05.82 (46) 23.02.88. Бюл. Ф 7 (71) Научно-исследовательский институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР (72) А.А.Омельяненко, В.И.Гноевой, В.И.Булак, А.С.Котляр, Г.И.Вилесов, В.Я.Романцова и M.Â.Ïîëüùèêîâà (53) 636.085 (088.8) (56) Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. — M.: Колос, с.229. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке грубых кормов
„„SU„„1375232 А1 к скармливанию. Цель изобретения повышение питательной ценности соломы, Пшеничную солому измельчают и подают в облицованную трапецию, Одновременно к ней добавляют углеаммонийную соль в количестве 9-107 от массы соломы. Солому при помощи труб уложенных сверху соломы, увлажняют водой из расчета 2 мас.ч. воды на
1 ч. соломы (общая влажность 45-507).
Затем емкость герметизируют и воду отключают. Через 12 дней под действием углеаммонийных солей перевариваемость сухих веществ соломы в рубце вола повышается на 27Х по сравнению с необработанной соломой. 1 табл.
1375232
Время, дни
Перевариваемость
1О Контроль
30,93
35,24
36,61
37,84
39,28
100
113,9
118,4
122,3
127,0
Формула изобретения
Составитель Н.Горяева
Редактор Н.Гунько Техред И.Попович Корректор В.Бутяга
Заказ 399/5 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. ужгород, ул. Проектная, 4 Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке грубых кормов к скармливанию.
Цель изобретения — повышение питательной ценности соломы.
Пример. Пшеничную солому измельчают на ИГК-ЗОБ и подают в обмизованную силосную траншею. Одновременно к ней добавляют углеаммонийную соль в виде мелких кристаллов, состо ящую из двууглекислого (75-88X) и углекислоты аммония (б-12X). Доза препарата 10Е к массе соломы.
После равномерного распределения и уплотнения корма в траншее сверху укладывают более чем одну перфорированную трубу, по длине соответствующую размеру траншеи, которые соединяются такой же трубой, уложенной под прямым углом. Один или оба ее конца выходят за пределы траншеи.
Массу соломы укрывают воздухонепроницаемой пленкой, концы которой плотно прижимают к стенкам хранилища. К трубе, выходящей из траншеи, подключают водопроводную воду, которую постепенно подают из расчета 2 мас.ч. воды на 1 ч. соломы.
При увлажнении соломы происходит некоторое повышение температуры. Под влиянием воды и повышенной температуры углеаммонийные соли разрушаются с выделением аммиака. Спустя определенное время трубу закрывают, после чего в траншее создаются герметичные условия для аммонизации соломы.
Перевариваемость сухих веществ соломы в рубце вала в зависимости от длительности аммонизации с использованием углеаммонийной соли (10X) дана в таблице.
Из данных таблицы видно, что под действием углеаммонийной соли перевариваемость сухих веществ соломы в
25 рубце вола повысилась через 12 дней на 277. по сравнению с необработанной соломой.
Способ обработки соломы; включающий предварительное ее измельчение, уплотнение, аммонизацию, герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности соломы, аммонизацию соломы проводят путем введения в нее углеаммонийной соли в количестве 9-10% от массы соломы, а после герметиза40 ции аммонизированную солому увлажняют до влажности 45-50Х.