Способ уменьшения обратных токов сетки электронных ламп

Иллюстрации

Способ уменьшения обратных токов сетки электронных ламп (патент 137588)
Показать все

Реферат

 

№ 137588

Класс 21g, 1306

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ --: l

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 97

С. М. Мошкович и Л. А. Бонгард

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ОБРАТНЫХ ТОКОВ СЕТКИ

ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП

Заявлено 5 мая 1960 г. за № 665423/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 8 за 1961 г.

Известно, что обратные токи сетки электронных ламп при отрицательном смещении понижают надежность работы лампы. Основной причиной роста обратных токов сетки лампы является испарение материала керна катода и оксидного покрытия и напыление на сетку лампы и изоляторы.

В описываемом способе уменьшения обратных токов сетки электронных ламп для предотвращения испарения материала с участков керна, не покрытых оксидным слоем, применено защитное покрытие этих участков. Защитное покрытие состоит из металла, в котором скорость диффузии активатора меньше, чем скорость его диффузии в материале керна катода. Так, например, для защиты от испарения магния с поверхности никелевого керна катода в качестве защитного покрытия можно использовать серебро, железо, платину, молибден или вольфрам. Кроме того, для предотвращения испарения магния с участков керна, не покрытых оксидным слоем, можно применить покрытие этих участков слоем карбонатов кальция или стронция. Скорость испарения этих материалов меньше, чем у карбоната бария, из которого состоит покрытие катода.

Предмет изобретения

Способ уменьшения обратных токов сетки электронных ламп с катодом косвенного накала и керном из никеля с актнвирующей присадкой магния, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью предотвращения испарения магния с участков керна, не покрытых оксидным слоем, применено защитное покрытие этих участков металлом, в котором скорость диффузии магния меньше, чем скорость его диффузии в никеле (например, платиной или рением), либо слоем карбонатов кальция или стронция.