Питательная среда для культивирования почвенных нематод
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к фитонематологии, в частности к культивированию почвенных и фитопаразитических нематод в лабораторных условиях. Цель изобретения - интенсификация процесса культивирования. Питательная среда содержит 15-20 г/л агар-агара, 15-20 г/л глюкозы, 0,005-0,5 г/л неорганического углерода и остальное - отвар очищенного картофеля. При этом в качестве источника неорганического углерода можно использовать шунгитовую породу с содержанием углерода 65-100% или минеральную сажу, или графит, или активированный уголь. Введение в состав питательной среды добавки неорганического углерода в количестве 0,005-0,5 г/л позволяет увеличить выход нематод на 19-67% по сравнению с контролем, а также сократить затраты времени с 37 до 30 дней за счет исключения процесса выращивания гриба. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к фитонематологии, в частности к культивированию почвенных и фитопаразитических нематод в лабораторных условиях при изучении биологии, экологии, биоэнергетики нематод, а также при разработке новых способов борьбы с паразитическими нематодами. Целью изобретения является интенсификация процесса культивирования. П р и м е р. Питательную среду готовят следующим образом. Очищенный картофель в количестве 200 г мелко нарезают кусочками и кипятят в 1 л дистиллированной воды в течение 30 мин. После фильтрации через тонкий слой гигроскопической ваты отвар доводят до 1 л дистиллированной водой и расплавляют в нем 15-20 л агара, растворяют 15-20 г глюкозы. Затем среду разливают в пробирки с развешенными и предварительно размолотыми до пыли добавками неорганического углерода из расчета 0,005-0,5 г/л, автоклавируют при 0,5 атм 20 мин. После автоклавирования проводят посев нематод рода cephalobus по титру 100 нематод на 1 пробирку. Культивирование нематод проводят при 20-25oС в течение 30 дней. Выделение нематод проводят по модифицированному методу Бермана. Исследуют 5 вариантов питательной среды, в которых: 1-й вариант в качестве неорганического углерода используют шунгитовую породу, с содержанием углерода 65,15% 2-й вариант в качестве неорганического углерода используют шунгит концентрированный, с содержанием углерода 100% 3-й вариант в качестве неорганического вещества используют минеральную сажу; 4-й вариант в качестве неорганического углерода используют графит; 5-й вариант в качестве неорганического углерода используют активированный уголь. В каждом варианте исследуют 5 составов, отличающихся друг от друга содержанием неорганического углерода. Химически состав углеродсодержащих добавок приведен в табл.1. В качестве контроля проводят культивирование нематод рода cephalubus на картофельном агаре, не содержащем добавки неорганического углерода. Для сравнения также проводят культивирование нематод рода cephalobus на картофельном агаре в культуре гриба alternaria tenuis (по прототипу). Результаты культивирования отражены в табл.2, где представлены средние данные из 36 повторностей опыта. Результаты испытаний обрабатывают на машине "Минск-32". Проводят дисперсионный анализ и оценку достоверности методом контрастов. Из анализа данных, представленных в табл.2 следует, что введение в питательную среду неорганического углерода менее 0,005 г/л (состав 1 в вариантах 1-5) не эффективно для процесса культивирования. Введение неорганического углерода более 0,5 г/л (состав 5 в вариантах 1-5) нецелесообразно, так как при такой дозе не происходит повышение численности нематод, а наблюдается снижение прироста их численности. Введение в состав питательной среды добавки неорганического углерода в количестве 0,005-0,5 г/л позволяет увеличить выход нематод на 19-67% по сравнению с контролем и на 100-170% по сравнению с известным способом, а также позволяет существенно сократить затраты времени (с 37 до 30 дней) за счет исключения процесса выращивания гриба. ТТТ1
Формула изобретения
Питательная среда для культивирования почвенных нематод, включающая агар-агар, глюкозу и отвар очищенного картофеля, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса культивирования, среда дополнительно содержит углерод неорганический при следующем соотношении, г/л: Агар-агар 15-20 Глюкоза 15-20 Углерод неорганический 0,005-0,5 Отвар очищенного картофеля До 1 лРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3