Способ отбора молодок яичных кур для селекции
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству . Целью изобретения является более ранний отбор и повышение точности оценки. Для селекции отбирают молодок с учетом оценки их будущей продуктивности. Оценку продуктивности осуществляют по двум показателям - возрасту снесения первого яйца молодкой с учетом ее живой массы. Для селекции отбирают молодок, снесщих первое яйцо в возрасте 140-150 дней и имеющих при этом живую массу, составляющую 75-90% от массы взрослых кур селекционируемой линии. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (д1) 4 А 01 К 67/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К Д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3850795/30-15 (22) 28.12.84 (46) 29.02.88. Бюл. № 8 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (72) И. В. Журавлев, В. И. Фисинин, С. Д. Самоделкина, И. М. Советова, Б. Ф. Авдонин, Н. С. Фузеева, В. М. Бобий и А. М. Косауров (53) 636.081 (088.8) (56) Сметнев С. И. Птицеводство, 1978, с. 119.
Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах-репродукторах. М., 1983, с. 19 — 20.
„„Я0„„1376998 А 1 (54) СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК ЯИЧНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Целью изобретения является более ранний отбор и повышение точности оценки.
Для селекции отбирают молодок с учетом оценки их будущей продуктивности. Оценку продуктивности осуществляют по двум показателям — возрасту снесения первого яйца молодкой с учетом ее живой массы.
Для селекции отбирают молодок, снесших первое яйцо в возрасте 140 — 150 дней и имеющих при этом живую массу, составляющую 75 — 90% от массы взрослых кур селекционируемой линии. 1 табл.
1376998
Предлагаемый.способ
Прототип
Показатели
Начальное поголовье кур, гол
261
261
46
20,7
17,6
75,9
76,1
Яйценоскость на начальную несушку, шт.: за 40 недель жизни
85,7+0,5
237,1+6,4
77,9+0,8 за 68 недель жизни
241+7, 5
Масса яйца, r
45,Q+Q,4 первых 10 яиц
42 9+г 4 в 40-недельном возрасте
55,2+0,9
59,1+0,5
53,8+0,5 в 68
58,3+0,4
14,1
14,05 недель жизни, кг
Возраст снес ния первого яйца, дни
157 -1,3
146+0,6
1708+25,2
1606+11,7 ца, г
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в племенной работе в птицеводстве.
Целью изобретения является повышение яйценоскости кур и более раннего отбора. 5
Пример. Молодки линии М9 кросса Старт в возрасте 17 недель в количестве 261 головы были посажены в индивидуальные клетки. У них учитывали яйценоскость до
68-недельного возраста, проводили взвешивание кур при снесении первого яйца и
Количество кур, отобранных в селекционные гнезда, гол.
Сохранение до 68 недель жизни, X
Яйцемасса на начальную несушку за 68
Живая масса при снесении первого яйяиц в 40-недельном возрасте. В этом возрасте была проведена оценка кур двумя способами. По прототипу отбирали кур с яйценоскостью за 40 недель жизни выше 82 яиц и массой яйца в этом же возрасте выше
53,5 г. По изобретению кур отбирали для селекции по возрасту снесения первого яйца
140 — 150 дней и живой массе при этом
1500 †18 г.
Результаты продуктивности представлены в таблице.
1376998
Составитель Е. Бажанова
Редактор М. Бандура
Заказ 507/3 Тираж 5!9 /)одни«иос
ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изоор«т«пий и отк!питии
I !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугнская ппо.. д. 4 5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, l.l. (! !и «к; пан. 4 Способ позволяет повысить яйценоскость селекционируемой птицы за 68 недель жизни на 1,7% при проведении отбора в более раннем возрасте в 140 †1 дней вместо 210 дней. В результате использование племенной птицы возрастает на 5 — 6 недель.
Формула изобретения
Способ отбора молодок яичных кур для селекции, включающий учет возраста начала яйцекладки и оценк продуктивности молодок, отличающийся тем. что, с целью более раннего отбора и повышения точности оценки, дополнительно учитывают живую массу молодок при снесении ими первого яйца, а к высокопродуктивным относят молодок, снесших первое яйцо в возрасте 140 — 150 дней и имеющих при этом живую массу. составляющую 75 — 90% от массы взрослых кур селекционируемой линии.