Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка- бальзама "здоровье

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стойкости и биологической ценности напитка. Композиция содержит следуюшие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мяту длиннолистную 4,00-4,10; зверобой 10,00-10,30; тысячелистник 4,00-4,10; кориандровое семя 6,00- 6,20; корицу 15,00-15,40; гвоздику 0,40- 0,42; элеутерококк 1,50-2,10; колер 450,00- 550,00; сахар 7300,00-7800,00; спирт-ректификат 57,10-59,90; ваниль натуральную 10,00-10,40; бекмес 200,00-300,00; кофе 20,00-20,50, корень хрена 0,50-0,52; семя укропа 2,00-2,30; прессованные дрожжи сухих виноматериалов 10,00-11,00; арахис 2,50-2,60; виноградное семя - 2,00-2.20; лист грецкого ореха, 2,00-2,20; лимонная кислота 89,90-94,20 и вода остальное. 1 табл. 1C (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1377007

А1 (51) 4 А 23 1 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4143023/30-13 (22) 18.09.86 (46) 29.02.88. Бюл. № 8 (71) Проектное конструкторско-технологическое бюро «Краснодарское» Агропромышленного комитета Краснодарского края и

Краснодарский винно-водочный завод (72) P. В. Аванесьянц, А. И. Аношин, М. Г. Горелов и А. К. Шевчук (53) 663.83 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 538020, кл. С 12 G 3/06, 1974.

Авторское свидетельство СССР № 990806, кл. С 12 G 3/06, 1981. (54) КОМПОЗИЦИЯ И НГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКАБАЛЬЗАМА «ЗДОРОВЬЕ» (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение стойкости и биологической ценности напитка. Композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мяту длиннолистнук

4,00 — 4,10; зверобой 10,00 — 10,30; тысячелистник 4,00 — 4,10; кориандровое семя 6,00—

6,20; корицу 5,00 — 15,40; гвоздику 0,40—

0,42; элеутерококк 1,50 — 2 10i колер 450,00—

550,00; сахар 7300,00 — 7800,00; спирт-ректификат 57,10 — 59,90; ваниль натуральную

10,00 — 10,40; бекмес 200,00 — 300,00; кофе

20,00 — 20,50, корень хрена 0,50 — 0,52; семя укропа 2,00 — 2,30; прессованные дрожжи сухих виноматериалов 10,00 — 11,00; арахис

2,50 — 2,60; виноградное семя: 2,00 — 2,20; лист грецкого ореха, 2,00 — 2,20; лймонная кислота 89,90 — 94,20 и вода остальное.

1 табл.

1377007

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является повышение стойкости и биологической ценности напитка.

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка содержит мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, кориандровое семя, корицу, гвоздику, элеутерококк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, . ваниль натуральную, бекмес, кофе, корень хрена, лимонную кислоту, семя укропа, прессованные дрожжи сухих виноматериалов, арахис, виноградное семя и лист ореха при следующем соотношении ингредиентов, кг/тыс. дал:

Мята длиннолистная 4,00 — 4,10

Зверобой 0,00 — 10,30

Тысячелистник 4,00 — 4,10

Кориандровое семя 6,00 — 6,20

Корица 15,00 — 15,40

Гвоздика 0,40 — 0,42

Элеутерококк l,50 — 2,10

Колер 450,0 — 550,0

Сахар 7300 — 7800

Спирт-ректификат 57,1 — 59,9

Ваниль,10,00 — 10,40

Бекмес 200,0 — 300,0

Кофе 20,0 — 20,5

Корень хрена 0,5 — 0,52

Семя укропа 2,0 2,3

Прессованные дрожжи сухих виноматериалов l0,0 — 11,0

Арахис 2,5 — 2,6

Виноградное семя 2,0 — 2,2

Лист грецкого ореха 2,0 — 2,2

Лимонная кислота 89,9 — 94,2

Вода Остальное

В данной композиции содержится ваниль, обладающая умеренными ванильными тонами и придающая напитку нежность и мягкость во вкусе. Содержащийся в ванили ванилин находится в связанном состоянии, поэтому не вызывает помутнений в водных растворах. Вместе с тем ванилин и другие ароматические вещества, содержащиеся в натуральной ванили, обладают сильным бактерицидным и антисептическим действием, что положительно сказывается на стойкости напитка к биологическим помутнениям, Введение бекмеса позволяет значительно улучшить вкусовые и диетические свойства напитка, обогатить его ценными физиологическими активными веществами: органическими кислотами, микроэлементами, углеводами, аминокислотами, фенольными веществами и витаминами.

Бекмес придает напитку характерный вкус н аромат с ясно выраженными карамельными и смолистыми тонами, а также позволяет придать напитку темно-коричневый оттенок, характерный для бальзамов. Введение кофе повышает тонизирующие свойства напитка и улучшает его органические показатели.

Корень хрена, семя укропа и лист ореха содержат значительное количество натуральных бактерицидных и антисептических веществ, повышающих стойкость напитка к биологическим помутнениям, и повышает их гарантийный срок хранения. Эти ингредиенты придают напитку своеобразную пикантность во вкусе и аромате. Кроме того, лист ореха содержит свыше 30 мг/Я каротина, 285 — 1300 мг/Я витамина С, имеются также витамины Р и В, что повышает физиологическую ценность напитка.

Дрожжи обогащают напиток незаменимыми аминокислотами, витаминами В и РР, в результате повышается его пищевая цен! 5 ность.

Арахис и виноградное семя повышают экстрактивность напитка, придают ему тон каленного орешка и способствуют фиксации ароматических веществ. Кроме того, фенольные вещества этих ингредиентов

20 обладают антисептическим действием.

Таким образом, предлагаемая композиция позволяет производить новый тип бальзама, относящийся к безалкогольным напиткам. Безалкогольный напиток-бальзам содержит полезные для организма биологически активные вещества продуктов переработки винограда (бекмес, дрожжи) и расстительного сырья.

Безалкогольный напиток-бальзама готовят следующим образом.

30 Двукратным настаиванием водных растворов лимонной кислоты получают настой следующих ингредиентов, кг/1000 дал:

Мята длиннолистная 4,00 — 4,10

Зверобой 10,00 — 10.30

Тысячелистник 4,00 — 4,10

Кориандровое семя 6,00 — 6,20

Корица 15,00- — 15,40

Гвоздика 0,40 — 0,42

Элекутерококк 1,5 — 2,10

Ваниль 10,00 — 10,40

Кофе 20,00 — 20,50

40 Корень хрена 0,50 — 0,52

Семя укропа 2,00 — 2,30

Прессованные дрожжи сухих внноматери алов 10,00 — 11,0O

Арахис 2,50 — 2;60

45 Виноградное семя 2,00 — 2,20

Лист грецкого ореха 2,00 — 2,20

Итого 89,9 — 94,34

89,9 — 94,34 кг измельченной смеси ингредиентов заливают 899,0 — 942,2 л 8Я-ного вод ного раствора пищевой лимонной кислоты

50 (7!,9 — 75,4 кг) при 50 С н настаивают в течение 2-х сут при перемешивании не менее

2-х раз в сутки. После настаивания производят первый слив. Ингредиенты вторич но заливают 449,5 — 471,! л 4Я-ного водноспиртового раствора лимонной кислоты

55 (18,0 — 18,8 кг), содержащей 16 об.0 спир. та (57,1 — 59,9 кг), настаивают 2 сут и сливают. Настои первого н второго сливов соединяют, при этом получается 1123,7—

1179,2 л настоя ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама.

Полученный настой 1 и II-го сливов купажируют с остальными ингредиентами композиции: бекмес 200 — 300 кг, сахар 7300—

7800 кг, колер 450 — 550 кг, остальное вода — добавляется для доведения сухих веществ в готовом продукте до 62О. Купажную смесь перемешивают и фильтруют.

Пример I. Для приготовления настоя берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/100 дал:

Мята длиннолистная 4,00

Зверобой 10,00

Тысячелистник 4,00

Кориандровое семя 6,00

Корица 15,00

Гвоздика 0,40

Элеутерококк 1,50

Ваниль 10,00

Кофе 20,00

Корень хрена 0,50

Семя укропа 2,00

Прессованные лрг>жжи сухих випома ь1 риалов 10,00

Арахис 2 50

Виноградное семя 2,00

Лист грецкого!>реха 2,00

Итого 89,90

Измельченпук> «месь этих ингредиентов заливают 899 л 8 1„-ного водного раствора пищевой лимонной кислоты (71,9 кг) при температуре раствора 50 С и настаивают в течение 2-х сут при перемешивании не менее двух раз в сутки. После настаивания производят первый слив.

Ингредиенты вторично заливают 449,5 л

4О-ного водно-спиртового раствора лимонной кислоты (18 кг), содержащей 16 об.о(>, спирта (57,1 кг), настаивают 2 сут и сливают. Настой I и 11-го сливов соединяют, при этом получается 1123,7 л настоя для безалкогольного напитка-бальзама.

Полученный настой купажируют с остальными ингредиентами композиции: бекмес

200 кг, сахар 7800 кг. колер 450 кг, вода — n ко Ill >åñòâ1, необходимом для доведения сухих всще тв в готовом продукте до 62О. Купажную см сь перемешивают и фильтруют.

Пример 2. Для приготовления настоя берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/1000 дал:

Мята длиннолистная 4,10

Зверобой 10,30

Тысячелистник 4,10

Кориандровое семя 6,20

Корица 15,40

Гвоздика 0,42

Элеутерококк 2,10

Ваниль 10,40

Кофе 20,50

Корень хрена 0,52

Семя укропа 2,30

Прессованн„«дрожжи сухих вппомат1!>илов 11,00

l I l >,(1()

Вп!>< 1-!>.:>лн1>е семя 2,20

Л>1с! >рецкого ореха 2,20

Ито! о 94, <4

Изм<.льчечную смесь:->тих ингредиентов

111 1 ива к> 1 . l ° >,4 .! 8 /д но! о в(>л1!1>ГО ра ство ра пищевой лимонной кислоты (75,5 кг) при температуре раствора 50 С и настаивают в течение 2-х сут при перемеl>lHBBHHH не менее лвух раз в сутки. После настаивания производят первый слив.

Ингре 1иенты вторично заливают 47 !,7 л

4";,,-ного водно-спиртового раствора лимонной кислоты (18,8 кг), содержащей

l8 об.о>> спирта (59,9 кг), настаивают 2 сут и сливают. Настой I и 11-го сливов соел!1няют. при этом получается 1179,2 л настоя лля безалкогольного напитка-бальзама.

Полученный настой купажируют с остальными ингредиентами композиции: бекмес

300 кг. сахар 7300 кг, колер 550 кг, 20 вола - в количестве, необхо..!имом для доведения сухих веществ в готовом продукте ло 62 ) . Купажную смесь перемен!ивают и фильтруют.

Пример Л. Для приготовления настоя берут смесь ингредиентов в слелующих количествах, кг/1000 лал:

Мята ллиннолистная 4,05

Зверобой 10,15

Тысячелистник 4,05

Кориандровое семя 6,10

Корица l5 0

Гвоздика 0.4 1

Элеутерококк I,80

Ваниль 10,20

Кофе 20,25

Корень хрена 0,5!

35 Се я укро а 2 15

Г(рессованные дрожжи сухих виноматериалов 10,50

Арахис 2,55

В и го градное семя 2,10

Лист грецкого ореха 2,10

40 Итого 92,12

Измельченную смесь этих ингредиентов заливают 921,2 л 8 -ного водного раствора пищевой лимонной кислоты (73,7 кг) при температуре раствора 50 С и настаивают в течение 2-х сут при перемешивании не менее двух раз в сутки. Г!осле настаивания производят первый слив.

Ингредиенты вторично заливают 460,6 л

4Я-ного водно-спиртового раствора лимонной кислоты (18,4 кг), содержащей 16 об. и спирта (58,5 кг), настаивают 2 сут и сливакл.

Настой 1 и II-го сливов соелиняк>т, при этом получается 1151,4 л настоя лля бс.1алкогог!ьного напитка-бальзама.

Полученный настой купажируют с остальными ингредиентами композиции: бекмес

55 250 кг, сахар 7550 кг, колер 500 кг, вола— в количестве, необходимом для ловеления сухих ве!цеств в готовом продукте 1о 62@

Купажную смесь перемешивают и фильтруют, !

377007

2G

Во всех трех примерах получают безалкогольный напиток-бальзам со следуюгцими органолептическими характеристиками: цвет темно-коричневый, вкус мягкий со сладостью и пикантной кислинкой, с легким привкусом колера и бекмеса, аромат сложный с легкими ванильными и смолистыми тонами. В течение 2 — 3-х месяцев напиток сохраняет товарный вид.

Пример 4 (контрольный). liii ðå1èåíòû взяты в количествах, выходягц:Ix за мини- 10 мальные пределы, кг/1000 дал

Мята длиннолистная 3,00

Зверобой 9,00

Тысячелистник 3,00

Кориандровое семя 5,00

Корица 14,00

Гвоздика 0.30

Элеутерококк 1,40

Колер 440,00

Сахар 7220,00

Спирт-ректификат 55,10

Ваниль 9,50

Бекмес 195,00

Кофе 19,00

Корень хрена 0,40

Семя укропа 1,90

Прессованные дрожжи сухих виноматериалов 9,00

Арахис 2,40

Виноградное семя 1,90

Лист грецкого ореха l,90

Лимонная кислота 79,00

Вода Остальное

Напиток не имеет сложного аромата, очень слабо выражены ванильные и смолистые тона, выделяется аромат отдельных ингредиентов (корицы, бекмеса, зверобоя) во вкусе отсутствует гармоничность и мягкость. Напиток -сохранял товарный вид

30 дней.

Пример 5 (контрольный) . Ингредиенты взяты в количествах, выходящих за максимальные пределы, кг/1000 дал:

Мята длиннолистная 5,00

Зверобой 11,00

Тысячелистник 4,30

Кориандровое семя 6,40

Корица 5,80

Гвоздика 0,50

Элеутерококк 2,20

Колер 575,00

Сахар 7900,00

Спирт-ректификат 61,00

Ваниль 11,00

Кофе 21,00

Корень хрена 0,60

Семя укропа 2,40

Прессованные дрожжи сухих виноматериалов 11,50

Арахис 2,70

Виноградное семя 2,30

Лист грецкого ореха 2,30

Лимонная кислота 95,00

Вода Остал ьное

Напиток имеет грубый вкус, разлаженный аромат, выделяется горечь колера и уваренные тона бекмеса. Напиток сохранял товарный вид 2,5 мес.

Качественные показатели безалкогольного напитка-бальзама «Здоровье» сравнивали с известным и базовым вариантами.

В качестве базового варианта взят товарный сироп «Саяны», в состав которого входит сахар, лимонная кислота. настой лимонный, экстракт левзеи, колер и вода. По содержанию сухих веществ и титруемой кислотности сироп «Саяны» соответствует предлагаемой композиции напитка-бальзама

«Здоровье».

Сравнительные качественные показатели приведены в таблице.

Качественные показатели свидетельствуют о преимуществе предлагаемой композиции в сравнении с известным и базовым вариантами.

В предложенной композиции безалкогольного напитка-бальзама «З.торовье» содержитL я зна III I е,1bHop ко1ичество физиологиче(. ки активных невежеств (яблочная кислота. винная кислота, витамины PP и BI) при полном их отсутствии в известном и базовом вариантах, существенно превышено количественное содержание фенольных веществ, аминокислот, минеральных элементов, витамина

С. Более чем в два раза в сравнении с базовым вариантом продолжительнее гаранTHHHbIH срок хранения, что свидетельствует о высокой бактерицидной эффективности содержащихся в напитке фенольных веществ, эфирных масел и других веществ бактерицидного и антисептического действия.

Безалкогольный напиток «Здоровье» высококачественный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и содержащий значительное количество полезных для организма физиологически активных вен еств. Напиток доступен для широкого потребления и может употребляться в качестве добавки с целью улучшения аромата и вкуса к чаю, кофе, минеральной воде и безалкогольным напиткам в количестве

15 — 20 мл на 150 в 100 мл напитка.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка — бальзама, содержаIliàÿ мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, кориандровое семя, корицу, гвоздику, элеутерококк, колер, сахар, спиртректификат и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения стойкости и биологической ценности напитка, она дополнительно содержит ваниль натуральную, бекмес, кофе, корень хрена, лимонную кислоту, семя укропа, прессованные дрожжи сухих виноматериалов, арахис, виноградное семя и лист

1377007

Ваниль натуральчая

Бекмес

Кофе

Корень хрена

Семя укропа

Прессованные дрожжи сухих виноматериалов

Арахис

Виноградное семя

Лист грецкого ореха

Лимонная кислота

Вода грецкого ореха при следующем соотногпении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Мята длиннолистная ° 4,00 — 4,10

Зверобой 10,00 — 10,30

Тысячелистник 4,00 — 4,10

Кориандровое семя 6,00 — 6,20

Корица 15,00 — 15,40

Гвоздика 0,40 — 0,42

Элеутерококк l,50 — 2,10

Колер .. 450,00 — 550,00

Сахар 7300,00 — 7800,00

Спирт-ректификат 57,10 — 59,90

10,00 — 10,40

200,00 — 300,00

20,00-- 20,50

0,50 — 0,52

2,00 — 2,30

10,00 — 1,00

2,50 — 2,60

2,00 — 2,20

2,00 — 2,20

89,90 — 94,20

Остальное

Показатели

Композиция предлагаемая звестная базовая

Сложный аро> мат ванильСложный аромат с легкими ванильОрганолептические показатели ными и смолисно-коричного характера с легкими токонцентрация колера органические кислоты(всего) 8,5

8,5 в том числе яблочная

0,3

0,7 винная

8,5 лимонная фенольные вещества

0,2-0,5

0,1-0,3

0,8-1,2

0,3-0,5

4,0-7,0

3,6-4,8 аминокислоты

0 ° 3 Оьб

0,4-0,8

2,0-3,5 витамины, мг/л

15-25,0

150,0-200,0

30,0-40,0

Содержание физиологически активных веществ, г/л минеральные элементы нами тархуна и кинзы, во вкусе жгучий с излишней горчинкой из-за высокой спиртуозности и

Простого сложения, во вкусе и аромате отсутствует гармоничность, выделяется лимон и экстракт - левзеи тыми тонами,во ,вкусе мягкий со сладостью и пи кантной кислинкой, с легким привкусом колера и бекмеса.

Продолжение таблицы

Композиция

Показатели известная базовая предлагаемая

1,5-2,0

0,3-0,5

Стабильность против помутнений — гарантийный срок хранения, (дни) 40-50

90-120

Составитель Е. Лаврова

Редактор Л. Повхан Техред И. Верее Корректор О. Кравцова

Заказ 507/3 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! )3035, Москва, Ж вЂ” 35. Раугцская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, уа. Проектная, 4