Способ получения сахара последнего продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля. Цель изобретения заключается в ускорении процесса крис- . таллизации сахара. Способ получения сахара последнего продукта предусматривает варку утфеля в вакуум-аппарате до содержания CBj-89-91%, затем его спускают в приемную мешалку )-; и добавляют туда же кристаллический сахар в количестве 15-20% к массе утфеля . После ввода сахара утфель охлаждают с 70-75 до 34-36 С с переменной скоростью. При температуре 34-36 С вязкость утфеля достигает предельного значения. Поэтому в дальнейшем утфель выдерживают при достигнутой температуре до истощения межкристального раствора до значения нормальной доброкачественности мелассы . Время выдержки составляет 4-6 ч. При этом длительность процесса кристаллизации сокращается на 20% по сравнению с прототипом. i
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) (5о 4 С 13 F 1/02
ВСЕ(. ()1() М!7-.й В, .; 13
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3975252/31-13 (22) 14. 11.85 (46) 29.02.88. Бюл. У 8 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В.И.Тужилкин, М.В.Лысюк, А.И.Сорокин-, А.P.Ñàïðîíîâ и О.В.Матюхов (53) 664.1.054(088.8) (56) Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д.
Сахар, М.: 1981, с. 231
Авторское свидетельство СССР
В 1240786, кл. С 13 F 1/02, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для интенсификации процесса кристаллизации сахара при охлаждении утфеля. Цель изобретения
1 заключается в ускорении процесса кристаллизации сахара. Способ получения сахара последнего продукта предусматривает варку утфеля в вакуум-аппарате до содержания СВ -89-913, затем его спускают в приемную мешалку 1 и добавляют туда же кристаллический сахар в количестве 15-20Х к массе утфеля. После ввода сахара утфель ох" лаждают с 70-75 до 34-36 С с переменной скоростью. При температуре
34-36 С вязкость утфеля достигает предельного значения. Поэтому в дальнейшем утфель выдерживают при достигнутой температуре до истощения межкристального раствора до значения нормальной доброкачественности мелассы. Время выдержки составляет 4-6 ч.
При этом длительность процесса кристаллизации сокращается на 20Х по C сравнению с прототипом.
1377297
Изобретение относится к технологии с ах арно ro произв одств а и може т быть использовано для интенсификации про-. цесса кристаллизации сахара при ох- 5 лаждении утфеля °
Цель изобретения — ускорение процесса кристаллизации сахара.
Способ кристаллизации сахара осуществляют следующим образом.. 1О
Варят утфели последнего продукта в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ СВ = 89-91, затем спускают в приемную утфелемешалку Цли в первый кристаллизатор, куда равномер- 15 но добавляют.кристиллический сахар в количестве 15-20 . к массе утфеля.
Спускаемый утфель имеет вязкость межкристального раствора и утфеля в
2-3 раза меньшую, чем утфель у
СВ = 93-94, поэтому обеспечивается хорошее смешивание добавляемого саха" ра с утфелем и исключается в дальнейшем необходимость проведения промежуточного центрифугирования.
Доброкачественность межкристального раствора в момент спуска из вакуум-аппарата на 2-З больше по сравнению. с доброкачественностью высококонцентрированного утфеля с СВ
93-94, что обеспечивает повышенную скорость кристаллизации сахара.
Добавление в низкоконцентрированный утфель сахара в количестве 1,5-20 к массе утфеля увеличивает число кристаллов, а следовательно, площадь поверхности кристаллизации. Это также повышает скорость массового роста кристаллов. 40
Добавление к утфелю менее 15 кристаллического сахара нерационально в связи с тем, что кристаллы в утфеле находятся далеко друг от друга 45 и не наблюдается существенного ускорения процесса.
Добавление к утфелю более 20 кристаллического сахара так же не обеспечивает оптимального расстояния меж- ду кристаллами и существенно увеличивает вязкость утфеля.
После этого утфель охлаждают от о о
70-75 С до 34-36 С.Дальнейшее охлаждение пРекращают, поскольку утфель достигает предельно допустимой вязкости.200+14 Па с, превьппение которой может привести к поломке перемешивающих устройств.
Однако такой утфель нельзя центрифугировать, так как межкристальный раствор имеет значения доброкачественности и вязкости выше чем нормальная меласса. Поэтому утфель выдерживают при 34-36 С в течение 4-6 ч для снятия пересыщения и снижения вязкости межкристального раствора до 6,57,0 Па ° с. За это время доброкачественность межкристального раствора достигает значения, близкого к доброкачественности нормальной мелассы.
Подготовленный таким образом утфель поступает на центрифугирование.
Пример 1. В кристаллизатор загружают низкоконцентрированный уто фель с температурой 75 С, содержащий 90 сухих веществ и 25 кристаллов. Добавляют 15 кристаллического сахара к массе утфеля. В кристаллизаторе поддерживают режим с переменной скоростью охлаждения. При 34. С утфель достигает предельной вязкости. Далее его выдерживают при этой температуре в течение 5,5 ч. Время кристаллизации до достижения межкристальным раствором утфеля нормальной доброкачественности составляет
26 ч, Пример 2. Условия осуществления опыта аналогичны примеру 1. В низкоконцентрированный утфель добавляют 18 кристаллического сахара (к его массе). Утфель достигает предельо ной вязкости при 36 С. его выдерживают при этой температуре 4 ч. В результате межкристальный раствор утфеля достигает значения нормальной доброкачественности через 22 ч, Пример 3. Условия осуществления опыта аналогичны. В утфель добавляют 20 кристаллического сахара.
Опытный утфель достигает предельной о вязкости при 35 С. Его выдерживают при этой температуре 5 ч. Время кристаллизации утфеля составляет 24,5 ч..
Пример 4, Проводят процесс кристаллазции по прототипу. Утфель последнего продукта был уварен до содержания сухих веществ, равного 93,5, После спуска утфеля в кристаллизатор добавляют 4 кристаллического сахара и осуществляют процесс охлаждения о при перемешивании с 75 до 60 С. При о
60 С утфель достигает предельной вязкости, Затем проводят промежуточное центрифугирование части утфеля
1377297 увеличить выход сахара в среднем на
0,2 .
Формула и зоб ре те ния
Составитель Г.Лошкарева
Редактор Н. Киштулинец Техред М.Дидык Корректор М.МаксимишинецЗаказ 817/18 Тираж 308 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 и кристаллиэуют его до достижения нормальной доброкачественности. Время кристаллизации составляет 28 ч, т.е. на 6 ч больше, чем при кристаллизации по предлагаемому способу (t добавлением 18Х кристаллического сахара) .
Таким образом, видно, что наилучший эффект достигается при добавле- 1р нии к утфелю 18Х (к массе утфеля) кристаллического сахара, охлаждении до 36 С и выдерживании при этой температуре 4 ч.
Внедрение предлагаемого способа по сравнению с прототипом дает возможность сократить длительность кристаллизации на 20 .
Использование предлагаемого спо- 20 соба на заводах, где кристаллизационные установки для последнего утфеля являются "узким" местом, позволяет
Способ получения сахара последнего продукта, предусматривающий уваривание утфеля, подачу его в утфелемешалку, введение в утфель кристаллического сахара, кристаллизацию при перемешивании и охлаждении до достижения предельно допустимой вязкости и центрифугирование, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью ускорения процесса, утфель уваривают до содержания сухих веществ 89-91Х, а кристаллический сахар вводят в утфель в количестве 15-20 к его массе, при этом в процессе кристаллизации его
О охлаждают до 34-36 С с последующей выдержкой при заданной температуре в течение 4-6 ч.