Патент 137896

Биполярный электролизер фильтр-прессного типа для электролитического разложения воды с электродными элементами

 

№ 137896

Класс 12h, 1

121, 13

r.ССr

БИБЛИОТЕ1;,;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Подписные группы М 48 и 45

А. Б. Гольдштейн, В. С. Иванов, Л. H. Костромин, В. М. Макаров и Ф. 3. Серебрянский

БИПОЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ФИЛЬТРПРЕССНОГО ТИПА

ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ВОДЫ

Заявлено 3 августа 1960 г. за № 676641/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1961, г.

Известны биполярные электролизеры фильтрпрессного типа для электролитического разложения воды с электродными элементами, йесущими выносные электроды с пружинящим креплением их к основному электроду, между которыми закреплена диафрагма.

Предлагаемый биполярный электролизер по сравнению с известными имеет более простую конструкцию и обладает производительностью

130 нмз водорода и 65 нмз кислорода в час с избыточным давлением до

1000 мм водяного столба. Электроды электролизера выполнены в форме замкнутых коробок, жестких по периметру, с перфорированной пружинящей стенкой, являющейся собственно выносным электродом; полости замкнутых коробок включают в себя анодное и катодное пространствl

Уплотнение двух соседних электродных элементов осуществлено по наружному периметру выносных электродов, а диафрагмы закреплены между пружинящими их частями. Диафрагмы электролизера по периметру пропитаны термостойкой, щелочестойкой, кислородостойкой, пластической массой, достаточно. упругой и являющейся электрическим изолятором.

На фиг; 1 изображена технологическая схема электролизера; на фиг. 2 и 3 — электролизер, общий вид, соответственно с передней и боковой стороны; на фиг, 4 — электрод электролизера, вид в поперечном разрезе.

На фиг. 1 обозначены: электролизер 1, отделитель 2 водорода. отделитель 3 кислорода, промыватель 4 водорода, промыватель 5 кислорода, питательный бак б для дистиллированной воды, гидрозатвор 7 для водорода, гидрозатвор 8 для кислорода, фильтр 9, бак-растворитель 10, насос 11 для электролита, бак 12 для электролита, фильтр 18 электромагнитный для электролита. № 137896

Биполярный электролизер фильтрпрессного типа имеет 110 электродных элементов 14. Каждый электродный элемент представляет собо:о замкнутую коробку (см. фиг. 4), в которой перегородка 15 отделяет катодное пространство данного элемента от анодного пространства соседнего элемента.

Анодная сторона перегородки 15 никелирована. Боковые стенки замкнутых коробок выполнены жесткими, а днища коробок являются выносными электродами и имеют перфорированные части 1б и пружинящие части 17. Штуцера 18 служат для выхода кислорода, штуцера 19— для выхода водорода, штуцера 20 — для ввода электролита. Между пружинящими частями 17 закреплены диафрагмы 21 (из асбеста), которые служат также герметизирующими электролизер прокладками, изолирующими электрически соседние электродные элементы; для этого диафрагмы 21 по периметру пропитаны термостойкой, щелочестойкой, кислородостойкой, пластической, достаточно упругой массой . (например, политетрафторэтиленом или каучуковой композицией) . Выделяющиеся в процессе электролиза газы по неэлектропроводным трубкам 22 и 23 направляются в газоотделители 2 и 8. Отделенные от газов анолит и католит смешиваются в коллекторе, проходят через электромагнитный фильтр 18 и поступают в штуцера 20. Газы (водород и кислород) после промывки их в барботажных промывателях 4 и 5 по соответствующчм коммуникациям направляются к потребителям.

Схема включения питательного бака б обеспечивает постоянство уровня дистиллированной воды в промывателях.

Предмет изобретения

1. Биполярный электролизер фильтрпрессного типа для электролитического разложения воды с электродными элементами, несущими выносные электроды с пружинящим креплением их к основному электроду, между которыми закреплена диафрагма, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, выносные электроды выполнены в форме замкнутых коробок, жестких по периметру, с перфорированной пружинящей стенкой, являющейся собственно выносным электродом, в полости которых образуется анодное и катодное пространство, причем уплотнение двух соседних электродных элементов производится по наружному периметру выносных электродов, а закрепление диафрагм — между пружинящими их частями.

2. Электролизер по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения конструкции, диафрагма электролизера служит в то же самое время герметизирующей электролизер прокладкой и изолирующей электрически соседние электродные элементы, для чего она по периметру пропитана термостойкой, щелочестойкой, кислородостойкой, пластической массой, достаточно упругой и являющейся электрическим изолятором. № 137896

Редактор С. А. Барсуков

Техред А. М. Токер Корректор О. Филиппова

Псдп. к печ. 17Х11-61 г

Зак Ба73

Формат бум. 700(108 / 6

Тираж 1250

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. -1еркасский пер., д. 2/6

Объем 0,35 изд..ь

Цена 7 коп.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.