Способ приготовления корма из зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам приготовления корма из зерна для скармливания сельскохозяйственным животным . Целью изобретения является повы 1;ение питательной ценности зерна и снижение затрат на обработку. Фуражное зерно обрабатьгеавт химическим консервантом, например пропионовой кислотой, а непосредственно перед скармливанием обработанное консервантом зерно подвергают инфракрасному облучению с длиной волны 4-6 мкм при удельной мощности потока излучения 25--29 кВт/м и экспозиции 30-45 с. В результате такой обработки питательная ценность, зерна повыгаяется, количество декстринов увеличивается до 23%о При скармливании бычкам полученного по предлагаемому способу корма увеличивается привес бычков на 4,0-10,3%, расход корма снгекается на 3-6,0% по сравнению с известными способами обработки. 2 табл. g (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН ()9) () I ) А1 (5)) 4 А 23 К 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4029013/30-15 (22) 18,12.85 (46) 15.03.88, Бюл. )) 10 (71) Дагестанский сельскохозяйственный институт (72) А.X.Áåêååâ, В.П,Елизаров, Б,И.Шихсаидов, А.M.Ìóðçàåâ, С.С.Казарян и P.Ä.Óìàðîâ (53) 636.085.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

))- 575079, кл. А 23 К 1/00, 1977.

Лурье В.M., Анискин В,И,, Берзиньш Э.Р. Химическое консервирование впажного фуражного зерна. — Обзорная информация, М.: ВНИИТЭИСХ, 1977, с.64, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ

ЗЕРНА (57) Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам приготовления корма из зерна для скармливания сельскохозяйственным животным. Целью изобретения является повн)шение питательной ценности зерна и снижение затрат на обработку. Фуражное зерно обрабатывают химическим консервантом, например пропионовой кислотой, а непосредственно перед скармливанием обработанное консервантом зерно подвергают инфракрасному облучению с длиной волны 4-5 мкм при удельной мощности потока излучения

25-29 кВт, м и зкспоз)и1ии 30-45 с, В результате такой обработки питательная ценность. зерна повышается, количество декстринов увеличивается до 25Х. При скармливании бычкам полученного по предлагаемому способу корма увеличивается привес бычков на

4,0-10,3Х, расход корма снижается на

3-6,0Е по сравнению с известными способами обработки. 2 табл °

1380709

Таблица1

Удельная

Культура одолжитедьн >с <-ь обработки, с г l мошность потока инфракрасного излучеопти- :максимальная нильная мальная (ния, кВт/м

30

35 40

Ячмень

50

Пшеница

40

4 5

Кукуруза

2 5

Сорго 5

35

Овес

30

75

Соя

75

Горох

Максимальное поглощение инфракрасного излучения зерном, подвергнутым химическому консервированию, наблюда- 5д ется в области спектра 4-6 мкм, где оно достигает 907.. Поэтому указанная часть спектра наиболее подходит (ля воздействия на кормовое зерно.

Изобретение относится к кормопроиэводству, а именно к способам приготовления корма из зерна для скармливания сельскохозяйственным живот5 ным.

Целью изобретения является повышение питательной ценности зерна и снижение затрат на обработку, Пример. Фуражное зерно влажностью 18-25!, после предварительной очистки обрабатывают химическими консервантами, например пропионовой кислотой, при удельной подаче консерванта 0,75-1,007, в смеситель центробеж- 15 ного типа ° Такая обработка позволяет обеспечить необходимые условия хранения и сохранить есте< твеHную влажность зерна. Перед употреблением на корм консервированное зерно обрабаты- 20 вают на установке, включающей транспортер, источники инфракрасного излу«ения с отражателями, размещенными сверху, и бункеры для загрузки и выгрузки зерна. Обработку зерна ведут инфракрасными лучами с длиной волны

4 мкм при удельной мощности потока излу«f ния 26 кйт/м и экспозиции

35 с, Инфракрасные лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повьнпение давления водяных паров в нем, при этом внутренняя влага в зерне как бь1 закипает, Крахмал, содержащийся в зерне, набухает и изменяет, свою структуру, переходя в стадию, близкую к превращению em в сахар.

В результате повышается питательная ценность кормового зерна.

Лродолжительностт- <тбработки и удельная мощность пот<-.ка инфракрасн о Г о и 3 л << ч е н и я д л я э Р р и а o c . i I, ) в н ых зернофуражных культур приведена табл. 1.

Эффективность г<ре,<«ар;«"- <» о <-г<особа обработки влажног: к< р.«ч«п о зерна определялась с поь<ошьн l,<у «< -хозяйственных опытов на 6(i«l;lx, Срэ«нительные г(анвые зфф«ьтllllll <. ти р,<.. <ичных способов «бработь«<е<ч<,l <«я корма приведены в та(л.. .

1380709

Т а б л.и ц а 2

ХимичесПеобрабоСушка, хранение, обработка инфракпасньм

Химическое танный кое исервирование, хранp. нив из мельчение консервирование, хранение, обработка инфракрасным изячмень (сухойi

Показатели излучением лучением (35 с, с.6 кВт! м, г

4 мкм) Содержание пекстринов, % э

1,5

24,8

6,8

Среднесуточныи привес, г

931

880

912

Затраты корма на единицу привеса, кормовые

7,40

7 8 7,45 6,91 единицы

Составитель Г.11азаева

Техред Л.Олийнык

Редактор И.Рыбченко

Корректор Л.Пилипенко

Заказ 1132/5 Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как вилно из табл.2, наиболес. фективной для свеж убранного влажнс)го зерна является обработка химическими консс рвантами с,òîcëåäó ñï)eé обработкой интенсивным инфракраснь)м излученис-и. Питательная ценность кор35 мового зерна повышается, количество десктринов в зерне при такой обработке увеличивается на 25%. Предлагаемый способ обеспечивает увеличение привеса бычков íà 4-10,3%. Расход корма при этом снижен на 3-6%. При этом c HHiKBH)Tc. затраты на обработку за счет исклн)чения процессов сушки свежеубранного зерна для хранения и его увлажнения перед термической обработкой.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ приготовления корма из зерна, включающий его обработку химическим консервантом, о т л и ч а ю шийся тем, что, с цс-лью повышения питательной ценности зерна и снижения затрат на обработку, непоср, дственно перед скармливанием обработанное консервантом зерно подвергают инфракрасному облучению с длиной волны ч-6 мкм при удельнс и мощности потока излучения 25-29 кВт/м и экспозиции 30-45 с.