Способ приготовления корма из зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам приготовления корма из зерна для скармливания сельскохозяйственным животным . Целью изобретения является повы 1;ение питательной ценности зерна и снижение затрат на обработку. Фуражное зерно обрабатьгеавт химическим консервантом, например пропионовой кислотой, а непосредственно перед скармливанием обработанное консервантом зерно подвергают инфракрасному облучению с длиной волны 4-6 мкм при удельной мощности потока излучения 25--29 кВт/м и экспозиции 30-45 с. В результате такой обработки питательная ценность, зерна повыгаяется, количество декстринов увеличивается до 23%о При скармливании бычкам полученного по предлагаемому способу корма увеличивается привес бычков на 4,0-10,3%, расход корма снгекается на 3-6,0% по сравнению с известными способами обработки. 2 табл. g (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН ()9) () I ) А1 (5)) 4 А 23 К 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4029013/30-15 (22) 18,12.85 (46) 15.03.88, Бюл. )) 10 (71) Дагестанский сельскохозяйственный институт (72) А.X.Áåêååâ, В.П,Елизаров, Б,И.Шихсаидов, А.M.Ìóðçàåâ, С.С.Казарян и P.Ä.Óìàðîâ (53) 636.085.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
))- 575079, кл. А 23 К 1/00, 1977.
Лурье В.M., Анискин В,И,, Берзиньш Э.Р. Химическое консервирование впажного фуражного зерна. — Обзорная информация, М.: ВНИИТЭИСХ, 1977, с.64, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ
ЗЕРНА (57) Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам приготовления корма из зерна для скармливания сельскохозяйственным животным. Целью изобретения является повн)шение питательной ценности зерна и снижение затрат на обработку. Фуражное зерно обрабатывают химическим консервантом, например пропионовой кислотой, а непосредственно перед скармливанием обработанное консервантом зерно подвергают инфракрасному облучению с длиной волны 4-5 мкм при удельной мощности потока излучения
25-29 кВт, м и зкспоз)и1ии 30-45 с, В результате такой обработки питательная ценность. зерна повышается, количество декстринов увеличивается до 25Х. При скармливании бычкам полученного по предлагаемому способу корма увеличивается привес бычков на
4,0-10,3Х, расход корма снижается на
3-6,0Е по сравнению с известными способами обработки. 2 табл °
1380709
Таблица1
Удельная
Культура одолжитедьн >с <-ь обработки, с г l мошность потока инфракрасного излучеопти- :максимальная нильная мальная (ния, кВт/м
30
35 40
Ячмень
2а
50
Пшеница
40
4 5
Кукуруза
2 5
Сорго 5
35
Овес
30
75
Соя
75
Горох
Максимальное поглощение инфракрасного излучения зерном, подвергнутым химическому консервированию, наблюда- 5д ется в области спектра 4-6 мкм, где оно достигает 907.. Поэтому указанная часть спектра наиболее подходит (ля воздействия на кормовое зерно.
Изобретение относится к кормопроиэводству, а именно к способам приготовления корма из зерна для скармливания сельскохозяйственным живот5 ным.
Целью изобретения является повышение питательной ценности зерна и снижение затрат на обработку, Пример. Фуражное зерно влажностью 18-25!, после предварительной очистки обрабатывают химическими консервантами, например пропионовой кислотой, при удельной подаче консерванта 0,75-1,007, в смеситель центробеж- 15 ного типа ° Такая обработка позволяет обеспечить необходимые условия хранения и сохранить есте< твеHную влажность зерна. Перед употреблением на корм консервированное зерно обрабаты- 20 вают на установке, включающей транспортер, источники инфракрасного излу«ения с отражателями, размещенными сверху, и бункеры для загрузки и выгрузки зерна. Обработку зерна ведут инфракрасными лучами с длиной волны
4 мкм при удельной мощности потока излу«f ния 26 кйт/м и экспозиции
35 с, Инфракрасные лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повьнпение давления водяных паров в нем, при этом внутренняя влага в зерне как бь1 закипает, Крахмал, содержащийся в зерне, набухает и изменяет, свою структуру, переходя в стадию, близкую к превращению em в сахар.
В результате повышается питательная ценность кормового зерна.
Лродолжительностт- <тбработки и удельная мощность пот<-.ка инфракрасн о Г о и 3 л << ч е н и я д л я э Р р и а o c . i I, ) в н ых зернофуражных культур приведена табл. 1.
Эффективность г<ре,<«ар;«"- <» о <-г<особа обработки влажног: к< р.«ч«п о зерна определялась с поь<ошьн l,<у «< -хозяйственных опытов на 6(i«l;lx, Срэ«нительные г(анвые зфф«ьтllllll <. ти р,<.. <ичных способов «бработь«<е<ч<,l <«я корма приведены в та(л.. .
1380709
Т а б л.и ц а 2
ХимичесПеобрабоСушка, хранение, обработка инфракпасньм
Химическое танный кое исервирование, хранp. нив из мельчение консервирование, хранение, обработка инфракрасным изячмень (сухойi
Показатели излучением лучением (35 с, с.6 кВт! м, г
4 мкм) Содержание пекстринов, % э
1,5
24,8
6,8
Среднесуточныи привес, г
931
880
912
Затраты корма на единицу привеса, кормовые
7,40
7 8 7,45 6,91 единицы
Составитель Г.11азаева
Техред Л.Олийнык
Редактор И.Рыбченко
Корректор Л.Пилипенко
Заказ 1132/5 Тираж 549
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб., д, 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Как вилно из табл.2, наиболес. фективной для свеж убранного влажнс)го зерна является обработка химическими консс рвантами с,òîcëåäó ñï)eé обработкой интенсивным инфракраснь)м излученис-и. Питательная ценность кор35 мового зерна повышается, количество десктринов в зерне при такой обработке увеличивается на 25%. Предлагаемый способ обеспечивает увеличение привеса бычков íà 4-10,3%. Расход корма при этом снижен на 3-6%. При этом c HHiKBH)Tc. затраты на обработку за счет исклн)чения процессов сушки свежеубранного зерна для хранения и его увлажнения перед термической обработкой.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ приготовления корма из зерна, включающий его обработку химическим консервантом, о т л и ч а ю шийся тем, что, с цс-лью повышения питательной ценности зерна и снижения затрат на обработку, непоср, дственно перед скармливанием обработанное консервантом зерно подвергают инфракрасному облучению с длиной волны ч-6 мкм при удельнс и мощности потока излучения 25-29 кВт/м и экспозиции 30-45 с.