Способ переработки картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к селлскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Цель изобретения - повышение качества и сохранности кормового продукта из доброкачественного и пораженного болезнями картофеля. Картофель, на фураж , измельчают в кашку и гидролизуют при 130-150 С в течение 15-45 мин в присутствии 1-3,0% монокальцийфосфата или хлористого аммония. Кормовой продукт содержит до 17,88% легкоусвояемых Сахаров и хранится в течение 6 мае. при 5 - 15 С без снижения качества . 2 табл. (О
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СО1.(ИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (191 (11) А1 д >1 А 23 К 1/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАM ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
H А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3904341! 30-15 (22) 29,05.85 (46) 15.03 ° 88. Бюл. К 10 (71) Уральский лесотехнический институт им. Ленинского комсомола (72) В,В.Коротков, Г.К,Уткин, Г.В,Медведева, Г,.Д.Гельфанд, А.П.Владимирский, П.В,Роженцев, E.È ° Голумеев, Г.И.Попова и Г,В.Иванова (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 641954, кл. А 23 К 1/14, 19?9. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ (57) Изобретение относится к сел;-скому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве, Цель изобретения — повышение качества и сохранности кормового продукта из доброкачественного и пораженного болезнями картофеля. Картофель, идущий на фураж, измельчают в кашку и гидролизуют при 130-150"С в течение 15-45 мин в присутствии 1-3,07 монокальцийфосфата или хлористого аммония. Кормовой пров дукт содержит до 17,887 легкоусвояемых сахаров и хранится в течение о
6 мес. при 5 — 15 С без снижения качества. 2 табл.
1380711 Таблица1
Содержание растворимых углеводов, при количестве катализатора, 7 по ношению к массе картофеля
Компоненты от0,5
Катализатор — хлористый аммоний
Растворимые угленоды
10,81 11,28 11,88 11,98 11,80 11,62
О l> па н и>Ip с к не кислоты
0»24 0»30 0»40 0»60 0»69 0»77
h аталиэатор — монс кальцийфосфат
Растворимые углеводы
10,5 11,50 11,57 11,78 11,82 11,63
Органические кислоты
0 48 g»78 0,93 1,11 1,15 1,31
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть испо Ibзовано н кормопроизводстне, в частности при переработке картофеля, !!ель изобретения — повышение качества продукта, Пример 1. (1с>брокачестнс нный картофель 1, содержащий !5,27, крахмала, измельчают в кашку и гидролизуют с> при 150 С н течение 15 мин н присутствии 1,57 монокальцийфосфята аммония (от массы картофеля). Получают продукт, предстявляющнй собой суспензию темно-коричневого цвета с прият- 15 ным запахом. Содержание легкоуснояемых сахаров н продукте 17 887: срок хранения при плюсоной температуре не менее 6 мес . !! р и м е р 2. Способ осуществляют 2р аналогично примеру 1, за исключением того, что гидролиз картофеля ведут при 140 С н течение 45 мин в присутствии 2", хлористого аммония. Продукт содержит 16»987. легкоусвояемых саха- 25 рон и хранится без видимой порчи при плюсовой температуре н течение 6 мес.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для переработки исполь- 3р зуют картофель, сгнивший ня 407, а
C гидролиз проводят при 130 >С н течение
45 мин в присутствии 1, 5Я монокяльцийфосфатя. Продукт содержит 12,657. легкоуснояемых сахаров, срок хранения 6 мес.
8лияние количества катализатора ня выход растворимых углеводов (прос, дукты получены при 140 С и времени
3!! мин) приведено н табл.1.
Как видно из табл.1 использование хлористого аммония или монокальцийфосфятя н количестве 1-3»07. от массы картофеля повышает содержание растворимых углеводов в продукте 11,987, Характеристика кормового продукта в зависимости от продолжительности хранения (при 5-15»С) приведена в табл.2, Как видно из табл.2, содержание растворимых угленодс н и крахмала в кормовом продукте и;; хранении его о н течение 6 мес при 5-15 С остается бе з из..сене ния .
Формула изобретения
Способ переработки картофеля, включающий мойку картофеля, измельчение» введение минеральных солей, отличающийся тем, что, с цель повышения и сохранности кормового продукта из доброкачественного и пораженного болезнями картофеля, н качс-стне минеральных солей используют монокяльцийфосфат аммония или хлористый аммоний в количестве 1,0>,07 к массе картофе>IF. с последующим о пронедением гидролиза при 130-150 С в т чение 15-45 мин °
1 2 > 3 5
1380711
Таблица 2 одержание растворимых углеводов и рахмала, 7, при сроке хранения, мес.
1? Г I ) 2 3 4 6
0,5 1
Растворимые углеводы
11,88 !1,95 11,90 11,85 11,80 11,73
1,08 1,05 1,04 1,07 1,07 1,05
Крахмал
Составитель Л.Фомина
Редактор И.Рыбченко Техред Л.Олийнык Корректор Л. Пилипенко
Заказ 1132/5 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открь тий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Проиэводственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4