Способ консервирования зеленых кормов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Цель изобретения - снижение расхода химических консервантов при одновременном улучшении качества корма. Силосуемую массу зеленых растений закладывают в траншею и одновременно с трамбовкой вносят из расчета на 1 т массы 0,5-1,0 кг бактериальной закваски, 1,2-1,8 кг бензойной кислоты и 3,5-4,0 кг поваренной соли. После заполнения траншеи массу укрывают полиэтиленовой пленкой. В заготовленном силосе снижаются потери питательных веществ: сухих ве1честв до 8,6-8,8% против 9,9-10,8% и сырого белка до 6,2-13,4% против 8,7- 15,0% в силосе, законсервированном с применением бензойной кислоты и бактериальной закваски.2 табл. б сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (бН g А 23 К 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3838126/30-15 (22) 04.01.85 (46) 15.03.88. Бюл. N 10 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева (72) И.В.Кобоэев (53) 636.085.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1091903, кл. А 23 К 3/02, 1980. (54) СПОСОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ

КОРМОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Цель изобретения — снижение расхода хими.$0 ИМ713 А1 ческих консервантов IfpH одновременном улучшении качества корма. Силосуемую массу зеленых растений закладывают в траншею и одновременно с трамбовкой вносят из расчета на

1 т массы 0,5-1,0 кг бактериальной закваски, 1,2- 1,8 кг бензойной кислоты и 3,5-4,0 кг поваренной соли.

После заполнения траншеи массу укрывают полиэтиленовой пленкой. В заготовленном силосе снижаются потери питательных веществ: сухих веществ до 8,6-8,8/. против 9,9-10,8Е и сырого белка до 6,2-13,47 против 8,715,07 в силосе, законсервированном с применением бенэойной кислоты и бактериальной закваски.2 табл.

138071 3

Т а б л и ц а !

Показатели

Обработка по известному способу

Обработка по примеру 1

Исходная масса ная масса

23,7

Сухое вещ<ство, 21,1

27,0

24,7

14,6

< .ирой бе <

14,9

12,7

12,6

Зола, V

9,8

11,6

12,4

10,7

Каротин, мг/кг

170

4,1

2,54

160

4,2

2,30

Молочная кислота,,!

0,26

0,38

Уксусная кислота,,".

0,02

0,01

Класс качества

11отери, 7.

10,8 сухого вещества

13,4

15,0 сырого белка

Изобретение относится к сельско— му хозяйству и может быть использонано в кормопроизводстве при химическ<>м консервировании кормов.

11ель изобретения — снижение доз химических консервантов.

Пример 1. Силосуемую массу из смеси подсолнечника, гороха и ячменя 3а кладынают в траншею. Молочноки< лую закваску, содержащую в

1 мл окочо 150 мл бактерий, разводят водой в соотношении 1:10 и обрабатывают массу из расчета 0,5 кг на тонну. Одновременно в силосуемую массу с помощью разбрасывателя

ИГУ вЂ” 0,5 вносят смесь бензойной кислоть< и поваренной соли из расчеМасляная кислота, ь

Как нидно из табл. 1, консервирование силоса по примеру снижает потери сухого вещества до 8,6К,сырого белка до 13,47. против 10,8 и

157. по известному способу.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за и< клк зета 1,2 кг бензойной кислоты и 4 кг поваренной соли на тонну. Поступле— ние силосуемой массы контро <ируют взн шинанием транспортных средств.

Масс> перемешивают, разравнивают и тщательно трамбуют. Перед заполнением траншеи верхний слой (40 см) обрабатывают смесью бензойной кислоtlI и поваренной солью, причем на каждую тонну приходится 3,5 кг бензойной кислоты,3,5 кг поваренной голи и 0,5 л бактериальной закваски. Jlo<ле заполнения траншеи ее укрывают г.олиэтиленовой пленкой.

Результаты анализа качества заготонленного силоса представлены в табл. 1.

Силос Исход- Си. io<нием того, что в силосную маг< у вносят в качестве консернанта 0,5 кг бактериальной закваски,1,8 кг бензойной кислоты и 4 кг повареннои соли.

Результаты анализа силоса принесены в табл. 2.

1380713

Т а б л и ц а 2

Гоказатели

Обработка по известному способу

Обработка rto примеру 2

Исходная Силос

Силос

Исходная масса масса

Сухие вещества, 7.

22,0

19,8

19,9

21,8

Сырой белок, 7.

14,9

14,5

13,6

Сырая эола, 9,7

10,8

9,6

10,4

Каротин, мг/кг

205

210

Молочная кислота,7.

2,50

2,60

Уксусная кислота,7.

0,17

0,10

Масляная кислота,7

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

4,1

4,1

Потери,7:

9,9 сухих нещестн

8,8 сырого белка

8,7

6,2

Затраты бензойной кислоты на

1000 г силосуемой массы кг

2000

1800

Способ консервирования зеленых кормов, включающий закладку измель;енкой массы н силосохранилище, его раэранкивакие -и трамбовку, внесение

Составитель Л.Фомина

Редактор М.Питкина Техред Л.Олийнык

Корректор Л.Пилипенко

Заказ 1132/5 Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7-35, Раушская наб.

Подписное д. 4/5

Производствекно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Представленные н табл. 2 данные свидетельствуют о том,что обработка силосусмой массы по примеру 2 способ- 4О ствует лучшей сохранности питательных веществ.Так, потери сухих веществ составляет 8,87 против 9,97, потери сырого белка — 6,27 против

8,77 по известному способу.

Формула изобретения бактериальной закваски и химического коксернакта, о т л и ч а ю щ и и с я тем,что, с целью снижения расхода химических консернантов при одновременном улучшении качества корма, бактериальную закваску и химический консервант вкосят одновременно,причем в качестве консервакта используют бензойную кислоту и поваренную соль, при этом в расчете на 1 т консервируемой массы берут

0,5-1,0 кг бактериальной закваски,,2-1,8 бенэойной кислоты и 3,3i,0 кг поваренной соли.