Способ консервирования зеленых кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Цель изобретения - снижение расхода химических консервантов при одновременном улучшении качества корма. Силосуемую массу зеленых растений закладывают в траншею и одновременно с трамбовкой вносят из расчета на 1 т массы 0,5-1,0 кг бактериальной закваски, 1,2-1,8 кг бензойной кислоты и 3,5-4,0 кг поваренной соли. После заполнения траншеи массу укрывают полиэтиленовой пленкой. В заготовленном силосе снижаются потери питательных веществ: сухих ве1честв до 8,6-8,8% против 9,9-10,8% и сырого белка до 6,2-13,4% против 8,7- 15,0% в силосе, законсервированном с применением бензойной кислоты и бактериальной закваски.2 табл. б сл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (бН g А 23 К 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3838126/30-15 (22) 04.01.85 (46) 15.03.88. Бюл. N 10 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева (72) И.В.Кобоэев (53) 636.085.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1091903, кл. А 23 К 3/02, 1980. (54) СПОСОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ
КОРМОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Цель изобретения — снижение расхода хими.$0 ИМ713 А1 ческих консервантов IfpH одновременном улучшении качества корма. Силосуемую массу зеленых растений закладывают в траншею и одновременно с трамбовкой вносят из расчета на
1 т массы 0,5-1,0 кг бактериальной закваски, 1,2- 1,8 кг бензойной кислоты и 3,5-4,0 кг поваренной соли.
После заполнения траншеи массу укрывают полиэтиленовой пленкой. В заготовленном силосе снижаются потери питательных веществ: сухих веществ до 8,6-8,8/. против 9,9-10,8Е и сырого белка до 6,2-13,47 против 8,715,07 в силосе, законсервированном с применением бенэойной кислоты и бактериальной закваски.2 табл.
138071 3
Т а б л и ц а !
Показатели
Обработка по известному способу
Обработка по примеру 1
Исходная масса ная масса
23,7
Сухое вещ<ство, 21,1
27,0
24,7
14,6
< .ирой бе <
14,9
12,7
12,6
Зола, V
9,8
11,6
12,4
10,7
Каротин, мг/кг
170
4,1
2,54
160
4,2
2,30
Молочная кислота,,!
0,26
0,38
Уксусная кислота,,".
0,02
0,01
Класс качества
11отери, 7.
10,8 сухого вещества
13,4
15,0 сырого белка
Изобретение относится к сельско— му хозяйству и может быть использонано в кормопроизводстве при химическ<>м консервировании кормов.
11ель изобретения — снижение доз химических консервантов.
Пример 1. Силосуемую массу из смеси подсолнечника, гороха и ячменя 3а кладынают в траншею. Молочноки< лую закваску, содержащую в
1 мл окочо 150 мл бактерий, разводят водой в соотношении 1:10 и обрабатывают массу из расчета 0,5 кг на тонну. Одновременно в силосуемую массу с помощью разбрасывателя
ИГУ вЂ” 0,5 вносят смесь бензойной кислоть< и поваренной соли из расчеМасляная кислота, ь
Как нидно из табл. 1, консервирование силоса по примеру снижает потери сухого вещества до 8,6К,сырого белка до 13,47. против 10,8 и
157. по известному способу.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за и< клк зета 1,2 кг бензойной кислоты и 4 кг поваренной соли на тонну. Поступле— ние силосуемой массы контро <ируют взн шинанием транспортных средств.
Масс> перемешивают, разравнивают и тщательно трамбуют. Перед заполнением траншеи верхний слой (40 см) обрабатывают смесью бензойной кислоtlI и поваренной солью, причем на каждую тонну приходится 3,5 кг бензойной кислоты,3,5 кг поваренной голи и 0,5 л бактериальной закваски. Jlo<ле заполнения траншеи ее укрывают г.олиэтиленовой пленкой.
Результаты анализа качества заготонленного силоса представлены в табл. 1.
Силос Исход- Си. io<нием того, что в силосную маг< у вносят в качестве консернанта 0,5 кг бактериальной закваски,1,8 кг бензойной кислоты и 4 кг повареннои соли.
Результаты анализа силоса принесены в табл. 2.
1380713
Т а б л и ц а 2
Гоказатели
Обработка по известному способу
Обработка rto примеру 2
Исходная Силос
Силос
Исходная масса масса
Сухие вещества, 7.
22,0
19,8
19,9
21,8
Сырой белок, 7.
14,9
14,5
13,6
Сырая эола, 9,7
10,8
9,6
10,4
Каротин, мг/кг
205
210
Молочная кислота,7.
2,50
2,60
Уксусная кислота,7.
0,17
0,10
Масляная кислота,7
Отсутствует
Отсутствует
Отсутствует
4,1
4,1
Потери,7:
9,9 сухих нещестн
8,8 сырого белка
8,7
6,2
Затраты бензойной кислоты на
1000 г силосуемой массы кг
2000
1800
Способ консервирования зеленых кормов, включающий закладку измель;енкой массы н силосохранилище, его раэранкивакие -и трамбовку, внесение
Составитель Л.Фомина
Редактор М.Питкина Техред Л.Олийнык
Корректор Л.Пилипенко
Заказ 1132/5 Тираж 549
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7-35, Раушская наб.
Подписное д. 4/5
Производствекно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4
Представленные н табл. 2 данные свидетельствуют о том,что обработка силосусмой массы по примеру 2 способ- 4О ствует лучшей сохранности питательных веществ.Так, потери сухих веществ составляет 8,87 против 9,97, потери сырого белка — 6,27 против
8,77 по известному способу.
Формула изобретения бактериальной закваски и химического коксернакта, о т л и ч а ю щ и и с я тем,что, с целью снижения расхода химических консернантов при одновременном улучшении качества корма, бактериальную закваску и химический консервант вкосят одновременно,причем в качестве консервакта используют бензойную кислоту и поваренную соль, при этом в расчете на 1 т консервируемой массы берут
0,5-1,0 кг бактериальной закваски,,2-1,8 бенэойной кислоты и 3,3i,0 кг поваренной соли.