Способ консервирования зеленой массы растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобрет ение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в корме. Зеленую массу растений уктпдывают в теплоизолированное хранилище, трамбуют и охлаждают хладагентом при температуре от -10 до -32 С. Через каждые 80 см массу укрывают теплоизоляционным материалом. Верхний сдой не должен превьпиать 40 см. Заполненное хранилище герметизируют и продолжают охлаждать массу до тех пор, пока ее температура не станет равной температу11е хладагента.После этого трубы, через которые подавали хладагент,теплоизолируют .Через 110 сут хр/анения сохранность сухого вещества в корне составляет по сухому веществу 20А.Потери каротина при заготовке корма из охлажденной массы 22,8%.1 з.п. ф-лы, 1 табл. с (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (1И (51) 4 A 23 К 3/02
I1" F „ .(fl «r 4 % !
13 „, 1 (Д i (I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ь1(Г:ЛИ.)1! ; .
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3849280/30-15 (22) 28.01,85 (46) 15.03.88. Бюл. Н 10 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева (72) И.В.Кобозев (53) 636.085.52(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 638322, кл. A 23 К 3/02, 1с(78. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ
МАССЫ РАСТГНИЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пель изобретения повншение сохранности питательных веществ в корме. Зеленую массу растении укладывают в теплоизолированное хранилище, трамбуют и охлаждают хладагентом при температуре от -10 цо
О
-32 С. Через каждые 80 см массу укрывают теплоизоляционным материалом.
Верхний слой не должен превьп ать
40 см. Заполненное хранилище герметизируют и продолжают охлаждать массу до тех пор, пока ее температура не станет равной температуре хладагента.После этого трубы, через которые подавали хлацагент,теплонзолируют.Через 110 сут хранения сохранность сухого вещества в корне сосгавляет по сухому веществу 20",.Потери каротина при заготовке корма из охлажденной массы 22,87,.1 з.п.
Ф ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к сельско— му хозяйству и может бьггь испо«ь— зовяно в кормопроизводстве при консервировании зеленых кормов.
Цель изобретения — повышение сох— ранности питательных веществ в корIt<) .
Пример. Зеленую массу клене(а измельчяют,укладывают в теплоизо- 10
-(ированное хранилище, на дне которого рагположены через 80 см трубы диаметром 102 мм и толщиной 2 мм, при этом трубы торца(!?! выведены на боковые стороны из храни.?ища. В 15 трубы с помощью вентилятора подают о, охлажденный до — 10, 1 С воздух. Воздух охлаждан)т холодом, накопленным в леднике в зимний период. Одновременно с укладкой зеленую массу ох- 20
) яждант и тря(!буют. Высоту кормя уве«ичивяют постепенно (1О см за
1 ч). При высоте корма 80 см зеленую массу укрывают теплоизолиру)ощим материалом (соломой), продолжая при этом охлаждение силосуемой мясchl. Укладывают 2-й ряд труб, смещая
«х я шахматном порядке относительно труо 1-го ряда. Зятем продолжают закладку, трамбовку и охлаждение массы.
Как только ее слой достигнет 80 см, укладывают солому и 3-й ряд труб, смещая их относительно 2-го ряда.
Затем продолжают закладку, трамбовку и замораживали с-едук)шегс) c»(ÿ 35 зеленой массы. Высота верхнего слоя зеленой массы должна быть не более
40 см. По окончании закладки корма в хранилище проводят те?1)(о?!зо ?яцию и герметиэапик) хранилища, пр<)дс)лжая щ) замораживание и накопление х »одя заложенной ма<.сbl, Охляжде«ие масс и ведут до достиже«ия ею температуры, равной температуре хла;?агента.После этого торцы труб закрывают теплоиэоля ц?(ол «11м мятРрия)1<)(!.
Кя l< с т«() кормя ногJIp 110 сут хране«пя предс.тявлено в таблице.
Кяк видно из таблицы, сохранность питате«ьных веществ в корме, загo то«ленном при охлажде«ии с, лосуемой масси хлада гентом г. T(!It! ратурой
10,1 (,,составляет по сухому веществу 20,07- против 17,8 — 18,(1, " -. по известному г.пособу. Потери каротина при ох.(яж;)енин зеленой массы рагтений
-с), до температуры — б,э С г:оставляет
22,87, по известному пособу 21,645 „9,7..
Охлаждение кор)!я м(.(«вести до температуры — 3? (. .. При таком охлажде«ии корм может хрянитьгя без изменения круглый гол.
Ф о р м у л а и з о б р с т е и и я
Способ консервирования зеленой массы растений, включан ший )якладку зеленой массы в хранилище, уплотнение ее, герметизацию и о(работку хладагентом, о т г H ч я к) щ и и с я тем,что, с целью позышения сохранности пнтатель«bt" «: ц(с г), кор ме, закладку зеле«ой массы провов(ят послойно,уплотнение каждого clio)l проводят одновремен«о г с-го « лоизоляцией и обрабо гкои хлада(с нтом, а после герметизации заложен«ую зеленую массу дополнит ль) ) обрябатывают хладягентом.
2, Способ по и. 1, < т л и 1 я ю шийся TeM, lln . кяч" тн. х(адагента используют в,! ),1„: ц>11 1(мпературе от — 10 до — 32 (:.
1380714
Показатели
Масса ледующим хранением в хранисходная через
110 лише масса сут сса
Исход- Масса ма корма створа ная через
110 масса сут
Коэффипиент полезного исt.ользования хранилища,7.
100
Температура
O хладоагента, С
-6,5 -6,5
-10, 3 — 10,1 о, Масса, С
+18,2 -3,3 +15,8
+19,0 — 4,6
6,5
Содержание ухого вещества, 7
19,5 20,0
18,2
19,6 24,5
18,0
17,8 сырого белка,7.
22,1 21,0 22,0 21,5
23,4 23,1
23,6 каротина, мг/кг
245 190
250 150
260
205
145
8,5 8,9 сахара,7
8,2
8,5
8,6 8,8
5,1
Потери,X: сухого вещества
0,4
0,8
0,6
5,0 сырого бел5,7
1,9
3,0
2,7 ка
40,5
22,8
21,6
45,9 каротина
+4,2
+1,5
+3,0
39,7 сахара
ВНИИПИ Заказ 1132/5
Тираж 549 . Подписное
Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Содержание в =ухом веществе, нсервирование по известму способу, охлаждение пакетах в 207-ном растре Na01 а через ут при ношении
Замораживание в полиэтиленовых мешках в леднике с посКопсервирование о предлагаемоу способу