Способ консервирования зеленой массы растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобрет ение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в корме. Зеленую массу растений уктпдывают в теплоизолированное хранилище, трамбуют и охлаждают хладагентом при температуре от -10 до -32 С. Через каждые 80 см массу укрывают теплоизоляционным материалом. Верхний сдой не должен превьпиать 40 см. Заполненное хранилище герметизируют и продолжают охлаждать массу до тех пор, пока ее температура не станет равной температу11е хладагента.После этого трубы, через которые подавали хладагент,теплоизолируют .Через 110 сут хр/анения сохранность сухого вещества в корне составляет по сухому веществу 20А.Потери каротина при заготовке корма из охлажденной массы 22,8%.1 з.п. ф-лы, 1 табл. с (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1И (51) 4 A 23 К 3/02

I1" F „ .(fl «r 4 % !

13 „, 1 (Д i (I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ь1(Г:ЛИ.)1! ; .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3849280/30-15 (22) 28.01,85 (46) 15.03.88. Бюл. Н 10 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева (72) И.В.Кобозев (53) 636.085.52(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 638322, кл. A 23 К 3/02, 1с(78. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ

МАССЫ РАСТГНИЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пель изобретения повншение сохранности питательных веществ в корме. Зеленую массу растении укладывают в теплоизолированное хранилище, трамбуют и охлаждают хладагентом при температуре от -10 цо

О

-32 С. Через каждые 80 см массу укрывают теплоизоляционным материалом.

Верхний слой не должен превьп ать

40 см. Заполненное хранилище герметизируют и продолжают охлаждать массу до тех пор, пока ее температура не станет равной температуре хладагента.После этого трубы, через которые подавали хлацагент,теплонзолируют.Через 110 сут хранения сохранность сухого вещества в корне сосгавляет по сухому веществу 20",.Потери каротина при заготовке корма из охлажденной массы 22,87,.1 з.п.

Ф ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельско— му хозяйству и может бьггь испо«ь— зовяно в кормопроизводстве при консервировании зеленых кормов.

Цель изобретения — повышение сох— ранности питательных веществ в корIt<) .

Пример. Зеленую массу клене(а измельчяют,укладывают в теплоизо- 10

-(ированное хранилище, на дне которого рагположены через 80 см трубы диаметром 102 мм и толщиной 2 мм, при этом трубы торца(!?! выведены на боковые стороны из храни.?ища. В 15 трубы с помощью вентилятора подают о, охлажденный до — 10, 1 С воздух. Воздух охлаждан)т холодом, накопленным в леднике в зимний период. Одновременно с укладкой зеленую массу ох- 20

) яждант и тря(!буют. Высоту кормя уве«ичивяют постепенно (1О см за

1 ч). При высоте корма 80 см зеленую массу укрывают теплоизолиру)ощим материалом (соломой), продолжая при этом охлаждение силосуемой мясchl. Укладывают 2-й ряд труб, смещая

«х я шахматном порядке относительно труо 1-го ряда. Зятем продолжают закладку, трамбовку и охлаждение массы.

Как только ее слой достигнет 80 см, укладывают солому и 3-й ряд труб, смещая их относительно 2-го ряда.

Затем продолжают закладку, трамбовку и замораживали с-едук)шегс) c»(ÿ 35 зеленой массы. Высота верхнего слоя зеленой массы должна быть не более

40 см. По окончании закладки корма в хранилище проводят те?1)(о?!зо ?яцию и герметиэапик) хранилища, пр<)дс)лжая щ) замораживание и накопление х »одя заложенной ма<.сbl, Охляжде«ие масс и ведут до достиже«ия ею температуры, равной температуре хла;?агента.После этого торцы труб закрывают теплоиэоля ц?(ол «11м мятРрия)1<)(!.

Кя l< с т«() кормя ногJIp 110 сут хране«пя предс.тявлено в таблице.

Кяк видно из таблицы, сохранность питате«ьных веществ в корме, загo то«ленном при охлажде«ии с, лосуемой масси хлада гентом г. T(!It! ратурой

10,1 (,,составляет по сухому веществу 20,07- против 17,8 — 18,(1, " -. по известному г.пособу. Потери каротина при ох.(яж;)енин зеленой массы рагтений

-с), до температуры — б,э С г:оставляет

22,87, по известному пособу 21,645 „9,7..

Охлаждение кор)!я м(.(«вести до температуры — 3? (. .. При таком охлажде«ии корм может хрянитьгя без изменения круглый гол.

Ф о р м у л а и з о б р с т е и и я

Способ консервирования зеленой массы растений, включан ший )якладку зеленой массы в хранилище, уплотнение ее, герметизацию и о(работку хладагентом, о т г H ч я к) щ и и с я тем,что, с целью позышения сохранности пнтатель«bt" «: ц(с г), кор ме, закладку зеле«ой массы провов(ят послойно,уплотнение каждого clio)l проводят одновремен«о г с-го « лоизоляцией и обрабо гкои хлада(с нтом, а после герметизации заложен«ую зеленую массу дополнит ль) ) обрябатывают хладягентом.

2, Способ по и. 1, < т л и 1 я ю шийся TeM, lln . кяч" тн. х(адагента используют в,! ),1„: ц>11 1(мпературе от — 10 до — 32 (:.

1380714

Показатели

Масса ледующим хранением в хранисходная через

110 лише масса сут сса

Исход- Масса ма корма створа ная через

110 масса сут

Коэффипиент полезного исt.ользования хранилища,7.

100

Температура

O хладоагента, С

-6,5 -6,5

-10, 3 — 10,1 о, Масса, С

+18,2 -3,3 +15,8

+19,0 — 4,6

6,5

Содержание ухого вещества, 7

19,5 20,0

18,2

19,6 24,5

18,0

17,8 сырого белка,7.

22,1 21,0 22,0 21,5

23,4 23,1

23,6 каротина, мг/кг

245 190

250 150

260

205

145

8,5 8,9 сахара,7

8,2

8,5

8,6 8,8

5,1

Потери,X: сухого вещества

0,4

0,8

0,6

5,0 сырого бел5,7

1,9

3,0

2,7 ка

40,5

22,8

21,6

45,9 каротина

+4,2

+1,5

+3,0

39,7 сахара

ВНИИПИ Заказ 1132/5

Тираж 549 . Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Содержание в =ухом веществе, нсервирование по известму способу, охлаждение пакетах в 207-ном растре Na01 а через ут при ношении

Замораживание в полиэтиленовых мешках в леднике с посКопсервирование о предлагаемоу способу