Способ получения консерванта для силосования кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству.Цель изобретения - повышение качества корма и снижение коррозии оборудования. Карбамид в виде карбамидоформальдегидной смолы. формальдегид технический с содержанием 36-39% формальдегида и 7-10% метанола в соотношении 1:(2,8-3,1) смешивают, смесь обрабатывают уксусной кислотой и вводят соли микроэлементов Мп, Zn, Си, Мо, Со и Se, Получают консервант при следующем соотношении компонентов, мас.%: формальдегид (несвязанный) 1,5-6,0, уксусная кислота О,1-0,5,метанол 0,5-1,5 , карбамидофорнальдегидные соединения, полученные при поддержании молярного соотношения карбамида и формальдегида 1:(2,8-3,1), 45,2-50,0, соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Си, Мо, Co,Se в пересчете на металлы 0,1-0,15, вода остальное . Содержание несвязанного формальдегида в силосе не превышает О,019%,а загрязнение рабочей зоны парами формальдегида не превышает нормы. 3 табл. с (Л
СОЮЗ COBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
09) (И) (51) 4 А 23 К 3/03
131
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3830003/30-15 (22) 10.01.85 (46) 15.03.88. Вюл. Н 10 (71) Литовская сельскохозяйственная. академия и Научный институт физикохимических исследований им. Л.Я.Карпова (72) П.П.Вечюс, И.П.Гольдштейн, А.К.Шюляускас, Д,С.Груздене и П.П.Янулис (53) 636.085.52(088.8) (56) Патент СССР 9 685133, кл. А 23 К 3/03, 1975. (54) С11ОСОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВАНТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения повышение качества корма и снижение коррозии оборудования. Карбамид в виде карбамидоформальдегидной смолы, формальдегид технический с содеожанием 36-397. формальдегила и 7-107 метанола в соотношении 1:(2,8-3,1) смешивают, смесь обрабатывают уксусной кислотой и вводят соли микроэлементов Мп, Zn, Cu, Мо, Co Se, Получают консервант при следующем соотношении компонентов, мас.7.: формальдегид (несвязанный) 1,5-6,0, уксусная кислота О, 1-0,5,метанол
0,5-1,5, карбачидоформальдегичные соединения, полученные при поддержании молярного соотношения карбамида и формальдегида 1:(2,8-3,1), 45,2-50,0, соли микроэлементов из группы Mn, Zn, Cu, Мо, Со,Se в пересчете на металлы 0,1-0,15, вода остальное. Содераанне несвязанного формаль- Щ дегида в силосе не превышает
0,019X,а загрязнение рабочей зоны С: парами формальде гида не превышает нормы. 3 табл.
j ЗЯО7 1 1
Изобретение относится к сель<.кому хо)яйгTBv и может быть испол(,з<)— вано H }c() ph
Пель изобретения — flo}I}f>JIP)IITP качества корма и снижение коррозии оборуловлния.
Пример 1. ;(ля приготовления кnícернантл берут 1250 г кярOлмиЛЛ в ниле кярбями}тоАормальдегидн<>и си<в лы марки КФ-ГП и 1100 г техничег— к >го Аормлльдегида (с со)3ержяниек!
16-З():"; Аормя.чьf}pãèäà и 7-10 - метяноJ1!3 ) (: к(с шина}»)т их и Выде ржин л н) Г при
65 (: и рН 8, 5 и течение 6 ч. Попу— ченное клрбямилАормальдеги<(}!ое гое10
15 цинениe, имен>щес в сос глве ТО1 раме— тилолм" 71!ленд}!кярбями)7 общей (}>< рмулн
О О 20 ((;E3 ОП ) N — (,— NE< — CFE — VEE-ä--N (С(1 О(1)
). р.
4) О
0,5
1,0
Уксусная кислота
Г(с Tс(ноп
E(àðáHht>ff3C)A<) ðìH.ï},дегилное соелинение 47,5
Соли микрозлем нтов иэ групп)i,(n, Zn, Си, Г(о, Со Вс 0,15
Водя 46, 85)
Coo T}to((fpFtItp кярбямидя к <ьорн!л(л},лс— гиду 1:3.
)(ействие конгернантл пронс(Hf<>T при силосовании зеленой массы кукi ру45 зы, люцерны и рапса.
Зеленую мягсу каждой культуры
40 укладынают в металлические с г уilbl емкостью 2 м, обрабатынают кolic<(—
3 нантом герметизируют поли)ти:с lti. <»i)й
О пленкой и хранят 6 мес при 5-1 1 С.
ПОСЛЕ ВСКрЫтИя СОСудОВ ОбраэцЫ ГИЛоса помещают в полиэтиленовые менп;и, вы<1ерживан)т при доступе н(здуха
1 сут и анализируют качеств кормя, Результаты лнллиэа силоса представлены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, качс Гтн<) силоса закс нсервированно! о Г ис !}о:)1.—
) обрабатынлн)т уксусной кигл<)той,взят<)й В к<) с(ич»- -. т(»е О, 5) от млГГ(1 полу- 25 ченн(>го соеЛинения до рН 4, 5 и с меlitlf—
В<)н>т Г < (>)Hми >(If)(роэлементов Мн, Кп, Си, Мо Со, SP Взятых в пег>есчетс на метл>}п н количестве О, 15 мас.7,.
Получают ко нге рн лнт с чеду}<>1((е г,) г ог т "<— .5,) ня, маг, Формлпьпегип (не(Вяз анн})1 1 ) З О }< 3)111<. "! К <>)t((P Í ñl )1 1 Л Г(() Еfl. IГ)ЖС 11 НO l О (.ОС 1 <11» ),Н(УГТp!!ße Т Елсli. <?ТНсс CIIJIO(Л
»,}h, }!(«»»Нр >ВЛI!H<)i (и Ii:, (т) ) Iht кo)tcер1»;1 }I 1 () >1 1! l Ви>1
Х с- р — f f i ) C () (Н с > Н » (сс! i . I f f l О i 1 11 Р С .,> < с . (>< "> f ((l! Г Т 1» И С
КOIIC«1) )> i) lt (Л Нсl ()Р Г,t}IIIH> жнl (>) НОГО .
:(и>< .> т; 1 (i бс? рут 100 1. ко)(с с (}>ировлнIli);, h.:Кс(РУ»lli)I < Гtlni)C,, Зr! 1<НЛН)т
10t. Г .i . (ti< тt .плиро!»;(i!», и } ),() !) до})он
ilHT рП . Ii> .» 0 Г ()J!H)ii)И i, ><Ã !() l ii!1 >; Bf > . О
ft< р+«!Ttt«ме(>, лри ((. н i 1 >!H(6 ч. З<?т» ..! смесь <})ипьтр) н>т t«» Аиль1 P H1 Е <»I P» Д» !}ЯЮТ С<) ПС? РЖ =. }f11(. Нс (ВЯ
1;1()phIHt1} f(e Ида (тнбп. 2) .
E,Hê Видно из тлбп, ., Вы)(е<(с ние (f>oph<:> и(- (1 . 3 > () бц(-с жин,>тных при Гк,)рм(<-н; нии I.i г,> сос .,)Ва 11,. ГрлнНс ЬИ:ii 1< .!»«(.ТНЫМИ h:<., С }>)» 1 I thI (>)С >НЛ <ИГ(Ji} >()Е.
lf1 1.}OT ИИ С Прцсl (> М i OTO! HT
К<)НГ(:р},lл1 I КОрМОН 113 Г(сок ж».-:;ИМИ<}с ГКИХ i>(ИЧН .М г«т}«>(I(<.}!ии (таб)(?. 3 >. к «к <»I! f1 }IO и 3;}nil)If!IH 17ën) tli tl}1. В г i. (<)Г (,(I»t!I с(с>HГЕ()ВЛf!T 1 > Кj)ОМ(< Г< " ТЛF)C))1
E), o()< Гli(чинзн т !}(.(: : лчестна (i)« )1 С «><? КЛЧССТ))1< (ПС
;.,-.t)tl с г), (ВH»l(ocl Iti (1<) I(i " cCT
В Тс- Ч с- >11! i! F) .1 Сяпи О ГО ; j.л It с 111(i< O(Š—
l1i 1111»1: > <, ÃÃH}lht 1, - 1, (»я: ) 11 >я» нс н» 1 схл рлб,;<(с .,, i>I< 1 н "<н. Iij e
1!:.tI i с(< i;I i >1(У Г T}f!3O 1 Ci );i Л»IЧ» Г . В Л .>Т"..IС с}с . НО у Г <>(T3ÂO FI КОНГ С рнл НТ(>!» 4 И
Тс(ки .1 обрл »ом, не Bhffle j i.иг лют треб(— е> л }l > (I I! () Pë 1 .> Вля ем} lх )с к,l I < (" 1» . 1(он с РНЛНта, ГОГтЛНЫ ),. », H 11 с).
<.Hr>Pi>C 1 Ь H<>PPr> 11111 ГТ(1 111 (I li>I «1 (1 ) ) ПОД ДС ИС ТНИС. ".1 >, (>с)<" » (Сi ?,НТ(1 НРЕ)1
Л(>жсснНО(i) Гi)i Гс<В ) С Oi 1 7F»if Iсl
l Х
О, 1 4 г/ (м . ) Н})оти(» (} 1(}}) >
У нс < Р>»,1(? T7 "t<:,) — ))(1< Г
О, 511 г/ (м . t ) у:1-)неr тн,>г.) i. )!< (рL
1» 7Il 1Л.
Ф > р . с! сс . < л
Р O >I (:Г(ОГ(б ((ОЧуЧЕНИя КО >. «р}с- .><тя Л (я с ипс Г Валия кормов, }» ..
ItOffH, УКС.У(Hi>if КИГЛ(>тfl И )»iii!) l, > ти и ч а ю щ и и - я -см,чт,< цс— .<)ьн> )1îÂÂ(ùñ . и ия к яч<- -с. тн л H <> j) "l л 11 f)11
)f»рн!3 il) УН>1
>(ри мольном с<>отн и .. нии 1: (.), М-- <, 1) 1380715
0,5-1,5
45,2-50,0
1О
О, 1-0, 15
Остальное
Т а блица 1 показатели нсерванты
Извест- "Вихерный лиос"
Из кукурузы
Свежеиспеченного хлеба и уксусной
Фруктовый
Запах кислоты
Еаротин в сухом веществе, мг/кг
71,4
73,2
72,6
3.,9
3,7
4,3 рН
51,6
52 0
68,5
0,03
0,02
0,04
8,4
8,4
9,6
Люцерна
Фруктовый
Запах
Массовая доля сухого вещества,X
21,4
21,8
22,3
15,6
15,8 с получением карбамидоформальдегидного соединения, смесь обрабатывают уксусной кислотой и дополнительно вводят в нее соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Cu, Мо,Со, Se в пересчете на металлы, причем берут компонеиты в следующем соотношении, мас.7:
Формальдегид (несвязанный) 1,5-6,0
Уксусная кислота 0,1-0,5
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной, уксусной,масляной),7.
Массовая доля масляной кислоты в силосе, 7
Массовая доля сырой золы в сухом веществе, 7
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе,7 16,1
Метанол
Карбамидоформальдегидное соединение
Соли микроэлементов иэ группы Mn,Zn, Си,Мо, Со, Se в пересчете на металлы
Вода фруктовый и уксусной кислоты
1380715
Консерванты
Показатели
82, 3
81,7
81,6
9,8
9,1
9,?
4, 3 рН
3,9 личестве кислот (молочной,уксусной, масляной),% 61,4
50,2
51,5
0,03
0,01
0,01
Рапсы
Фруктовый
Запах
23,0
22,5
22,0
16,5
16,0
16,2
84,6
84,2
84,5
10,3
9,8
10,1
4,3
3,8 рН 3, 9
Каротин в сухом веществе, мг/кг
i ассовая доля золы в сухом веществе,7
Кассовая доля молочной кислоты в общем коМассовая доля масляной кислоты в силосе,7
Массовая доля сухого ве щес тва в силосе, 7.
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, 7.
Каротин в сухом веществе, мгlкг
Массовая доля золы в сухом веществе силоса, 7
Массовая доля молочной кислоты в общем копичестве кислот (молочной, укПредлагаемый
Продолжение табл. 1
Извест- Вихерный лиос"
Фруктовый и уксусной кислоты
1380715
Продолжение табл. 1
Коксерванты
Иэвест- Вихернмй лиос"
Предлагаемый сусной, масляной),%
63,5
55,2
56,1
Массовая доля мас:.яной кислоты В силоcp %
0,02
0,01
0,01
Та блиц а 2
Консервант
Количество введенного консерКоли- Солерчест- жанне но кесвяАильзанного
Аормальдегида в Аильтрате,7 трата, см > нанта, мас.%
Предложенный >,по примеру 1) 0,53
84,5 0,019
Известный 0,51 мВихер-лиос" 0,47
86,7 0,022
85 .3 0 098 таблица3 консерванта, Х
Состав ф
Загряв ненне рабочей
Консервирую>как в>>>»ектнв>кивмеспособСН С00 СН О
Вода (несвяв)
Соли в пересчете на ме оли ность (Вйв кость до 30
Сст), сут микролемен воны парами
С11,0 > мгlм ность класс ов
«ачества корма
1,0
200 0,3
185 0,42, 0,3 4,0
0,5 6,0
46>9
47,5 0,3
О, 125
42,2
50 0,3 0,125
1,О
II-II I 175 0,28
1,5
0,1
1 5
56,6
0 125
0,125
0>5 6,0
36,7
1,5
1,5
52,6
О,!
О, 125 0,5
46,96 1
46>84 I
4,0
0,3
0,1
1,0
4,0
0,3
0,15
1,0
4,0
47,08
0,05 1,О
0,3
46,72 1
4,0
0,3
1,0
0,2
Тираж 549 По писное
ВНИИПИ Заказ 1132/5
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
40 0,3
55 0,3
45 0,3
47,5 0,24
47,5 0,36
47,5 0,12
47,5 0,48
165 0,51
205 0>30 !
Э8 . 0,26
187 0,37
208 0,21
142 0,59