Способ оценки селекционного материала кукурузы на выявление гена опейк-2
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к селекционно-генетическим исследованиям и может быть использовано при массовой оценке селекционного материала кукурузы на наличие гена Опейк-2 на различных стадиях созревания зерна. Целью изобретения является упрощение процесса выявления гена Опейк-2. Для этого после обработки образца размолотого зерна экстрагентами, получения белковой фракции и очистки от механических примесей при последующем анализе ген Опейк-2 выявляют по повьшенной активности аскартатаминтрансферазы при длине волны 500-560 нм. Обработку образца проводят при температуре 0-4 С в течение 30-60 мин. 6 табл. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
1« ч
*;, « «
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ ССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4109274/31-13 (22) 10,06.86 (46) 15.03.88. Бюл. Ф 10 (71) Днепропетровский государственный университет им.300-летия воссоединения Украины с Россией (72) А.Н.Винниченко, Н.П.Коцюбинская, Л.В.Комиссарова и Ю.В.Донченко (53) 575.42 (088.8) (56) Евепа, Estimation of protein
quality and quautity in corn (Zea
mays Z) by assaying protein in
two solubility fractions. - J.Agric, Foodchem, 28, р.529-532; 1980. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА КУКУРУЗЫ HA ВЫЯВЛЕНИЕ ГЕНА
ОПЕЙК-2
„„SU„„1381160 (5п4 С !2 Q 1/48 А 01 Н 1/06 (57) Изобретение относится к селекционно-генетическим исследованиям и момет быть использовано при массовой оценке селекционного материала кукурузы на наличие гена Опейк-2 на различных стадиях созревания зерна.
Целью изобретения является упрощение процесса выявления гена Опейк-2.
Для этого после обработки образца размолотого зерна экстрагентами, получения белковой фракции и очистки от механических примесей при последующем анализе ген Опейк-2 выявляют по повьппенной активности аскартатаминтрансферазы при длине волны
500-560 нм. Обработку образца проводят при температуре 0-4 С в течение
30-60 мин. 6 табл.
1381160
Изобретение относится к селекционно-генетическим исследованиям сельскохозяйственных культур и может быть применено при массовой оценке селекционного материала на качество белка.
Целью изобретения является упрощение способа.
Упрощение способа обеспечивается тем, что после обработки образца размолотого зерна экстрагентами и получения белковой, фракции, очистки экстракта от механических примесей в последующем анализе ген Опейк-2 выявляют по повышенной активности аспартатаминотрансферазы при длине волны 500-560 нм, причем обработку образца проводят при 0-4 С в течение 30-60 мин, а в качестве экстрагента используют дистиллированную воду.
Пример I. Предложенным способом приводится анализ активности
АСТ-азы в зрелом зерне исходных
+++А2041 +++wf9; +++w64A; +++wl55 и мутантных о,о о, А204; о о,о q
ый9;о о,о, w64A; о о,о, w155 линий кукурузы в соспоставлении с другими биохимическими критериями, характеризующими качество зерна. У всех мутантов повышенное содержание лизина и незеи!
15
25
Пример 2 ° Проводится выявле" ние гена Опейк-2 по повышенной ак" тивности АСТ-азы в разные фазы созревания зерна у исходных (+++wf9, +++A204) и гомоэиготных мутантных о,о î wf9; о о î А204 линий кукурузы. Повышенная активность АСТ-азы отмечается в зерне мутантов по отношению к исходным генотипам во все строки онтогенетического развития, что позволяет в отличие от известных способов вести более раннюю диагностику селекционного материала, 50
55 новых белков, полнопенных по амино35 кислотному составу, коррелирует с повышенной акттивностью аспартатами1 нотрансфераэы. Поэтому в этом приме-ре активность АСТ-азы может являться критерием оценки биохимических изме- 40 нений, происходящих в зерне кукурузы под действием гена Опейк-2, а следовательно, и способом выявления наличия данного гена в генотипе.
Результаты представлены в табл. 1. начиная со стадии формирования sepна.
Результаты приведены в табл.2.
Пример 3. 1 г размолотого зерна кукурузы заливают 5 мл дистиллированной воды и проводят экстракцию альбуминов в первом варианте опыта в течение 15 мин, во втором
30 мин, в третьем 60 мин., в четвертом 80 мин при 4 С. Осадок во всех вариантах опыта определяют центрифугированием. В супернатанте определяют активность аспартатаминотрансферазы, Оптимальные пределы времени получения экстракта 30-60 мин. Снижение времени экстракции приводит к резкому падению активности аспартатаминотрансфераэы, а повышение удлиняет эксперимент беэ получения положительного эффекта.
Результаты опытов представлены в табл ° 3.
Пример 4. 1 г размолотого зерна кукурузы заливают 5 мл дистиллированной воды и проводят экстракцию альбуминов в течение 30 мин в о первом варианте опыта при 4 С, во . втором при 15 С, в третьем при 25 С.
Осадок во всех вариантах опыта определяют центрифугированием, в супернатанте определяют активность АСТазы.
Наиболее высокий уровень энэиматической активности наблюдался в экстракте, полученном при 4 С.
Результаты опыта приведены в табл,4.
Пример 5. 1 r размолотого зерна кукурузы заливают 5 мл дистиллированной воды и проводят экстракцию белка в течение 60 мин, при
4 С. В пробирки вносят по 1 мл субстрата АСТ и 0,2 мл кукурузного экс-. тракта, В первом варианте опыта пробы инкубируют 30 мин, во втором
60 мин, в третьем 90 мин при 37 С.
Оптимальное время инкубации пробы с субстратом 60 мин, так как в первом варианте опыта активность
АСТ-азы крайне низкая, а в третьем возрастает время опыта без достиже ния дополнительного положительного эффекта.
138! 160 ными.
Т а б л и ц а 1
Содержание лизина,X на протеин
Удельная активность АСТ-азы, ед.опт.плотности/мг белка
Отношение
Содержание неэеиновых белков,X на сухое вещество
Содержание зеин белков в 7 на сухое в -во
Линии кукурузы неэеиновых белков к + зеиновым
+++ о о,о, +++
+++ о о,о, +++ 02010K
+++ о о,о
I2,45 24,95 5,42 8,43 2,51 0,80 2,16 10,54 3,47 6,12
А204
l0:12 17,20
23,30 28,29
10,32 19,90
5,87 8,17 2,97 0,95 1,98 8,60 3,56 4,37
wf9
7е93 10э87 4в18 1э59 1в90 6э84 2 ° 24 4ю31
w64A
9,85 11,25 9,25 3,94 1,50 2,35 7,50 5,80
w155
Таблица2
18,70!
3,84
27,32
12,59
15,72
Формирование
Налив
29, 53
42,85
26,9
Молочная спелость
41; 80
41,83
31,99
51,00
Молочно-восковая
17,67
16,09
48,40
38,93
30,19 спелость
Восковая спе30,37!
6,60
10,73 лость
Зависимость активности АСТ-азы от времени инкубации представлены в табл.5.
Пример 6. г размолотого зерна кукурузы заливают 5 мл дистиллированной воды, проводят экстракцию белка в течение 1 ч при 4 С. В пробирки вносят по 1 мл субстрата
АСТ и 0,2 мл кукурузного экстракта.
После 60-минутной инкубации в пробы добавляют 1 мл 1 мМ 2,4-динитрофенилгидразина и через 10 мин 10 мл
0,4 М NaOH, Через 10 мин записывают спектр поглощения образовавшегося окрашенного комплекса в области
450-700 нм.
Обоснование граничных значений длины волны приведено в табл.6, Приведенные в табл.6 данные свидетельствуют о том, что наиболее значительные различия по активности аспартатаминотрансферазы между исходной и мутантной кукурузой наблюдается при измерениях величины оптической плотности в пределах 500560 нм. Эти пределы являются гранич!
О Формула изобретения
Способ оценки селекционного материала кукурузы на выявление гена
Опейк-2, предусматривающий обработку размолотого зерна зкстрагентами с получением белковой фракции, очистку от механических примесей и последующий анализ, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения способа, ген Опейк-2 выявляют по повышенной активности аспартатаминтрансферазы при длине волны 500560 нм, 1381! 60
Таблица3
Активность АСТ-азы, ед,опт.плотности /мг белка
Линия
Вариант опыта по примеру 3
) хп ) I II
А 204
6,46
11,75
l 2,45
lOt I2
12,57
I0 02 wf9
6,02
9,20
Таблица4
А 204
11,75
9,10
4,07
wf9
9,20
7,03
2,97
Таблица5
30
Время инкубации,мин
Активность АСТ-азы, ед.опт.плотности/мг белка
3,48
12,45 12,67
Т а б л и ц а 6
Активность АСТ-азы, ед.опт.плотности
/мг белка
Длина волны, нм аэность
oiq wf9
+++ ътй9
9,43
480
),l9
500
7,15
7,13
520
7,12
540
6,99
560
3,88
580
10,38
11 33
ll 91
12,76
16,19
10,62
17,53
I8,46
l9,03
19,75
20,07