Способ получения пасты на основе печной гранулированной сажи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
rs» 4 С 09 0 17/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
) )Q
/ „. « /
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2! ) 4083158/23-05 (22) 30.06.86 (46) 23.03.88. Бюл. № 11 (71) Ярославское научно-производственное объединение Техуглерод
II н (72) Г.П. Касаткин, В.А.Панкратов, 10. В.Иалыгин, И.Г1.Кольцов, Е. В. Сатаев и А. С. Стяжкин (53) 678.046.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 992557, кл. С 09 D 17/00, 1980.
Авторское свидетельство СССР
¹ 1126585, кл. С 09 D 17/00, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ НА ОСНОBE ПЕЧНОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ САЖИ (57) Изобретение относится к производству сажевых паст, использующихся в производстве лаков, красок, наполненных пластических масс, резины, а
ÄÄSUÄÄ 1382841 А1 также в полиграфической, текстильной, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности. Изобретение позволяет повысить седиментационную устойчивость недиспергированной пасты до 11 суток.
При осуществлений способа получения пасты на основе печной гранулированной сажи постепенно смешивают сажу с дисперсионной средой и диспергатором с последующим диспергированием пасты на перетирочном оборудовании. Сначала сажу смешивают с диспергатором и
2/3 мас.ч. дисперсионной среды при массовом соотношении сажи и дисперсионной среды, равном 1:0,9-1,17, а затем - с остальной частью дисперЩ сионной среды, которую вводят со ско» растаю 5-6 мас.ч./мии при перемееи- (/) вании. 2 табл.
1382841
011ределе ие величи 1 абсорбции проводят следующим образом.
0,5 r сажи помещают в выпарительной чашке, приливают по каплям дис5 персионную среду и растирают лопат кой. Дисперсионную среду прекращают добавлять в момент сбора всей сажи на лопатке.
10 Абсорбцию дисперсионной среды (мас.ч.) вычисляют по формуле
Изобретение относится к производтву сажевых паст, предназначенных ля использования в производстве ла1ов, красок, наполненных пластических масс, резины, а также в 1юл11гра, фической, текстильной, целлюлознобумажной и легкой промышленности.
Целью изобретения является повьипе ние седиментационной устойчивости пасты перед диспергированием на перетирочном оборудовании.
В качестве сажи применяют печные гранулированные низкоструктурные сажи П 243 О, П 243 ОС, П 243 НФ, характеристики которых приведены в табл. 1.
Х= 200С, где С вЂ” вес абсорбированной диспер15 сионной среды, r, С=С,— G
13 где Gz — вес лепешки пасты, г;
С вЂ” вес сажи, r
В качестве дисперсионнои среды
Пример 2. Пасту готовят анаиспользУют дибУтилфталат, минераль 20 логично примеру 1 . Скорость добавлеФ ное масло И20 Л, МП-12. ния дибутилфталата 60 г/мин
В качестве диспергатора используют полимеры на основе бутадиена: поПример 3 (контрольный). Паслибутадиен (СКД) с мол. Массон ту готовят аналогично примеру 1. Ск о 7.10—
Ско-5 -lo сополимер бутадиена с пипери- 25 леном (СКДПН) при их соотношении 1:1 40 г/ н (4 мас.ч./мин). и мол. массой 2 10 — 1 .10, сополи- Пример 4 (ко троль ый) Пасмер бутадиена и 2-метил-5-винилпири- ту готовят аналогично примеру 1. Скорость добавления дибутилфталата тил-5-винилпиридина 5 мас. и Мо, 30 70 / (7 / ) массой 3 10 — 3 .10 з, 4
Пример 5. Пасту готовят аналогично примеру 1. В качестве сажи
Е-обРазными РотоРами емкостью 5 л за. п именяют П 243 0 а в качестве дисгружают 1000 r сажи П 243 ОС пергатора - СКД. (00 мас.w.) и 1000 r дибутилфталата 35 логично примеру 1 В качестве применяют масло индустриально И-20 А, диспергатора СККВП-10 Ж. Полученную а в качестве диспергатора - СКДПИ. кОмпОзицию перемешивают
40 2-образными роторами емкостью 5л загружают 1000 г сажи П 243 НФ (100 мас.ч. ), но со скоростью 50 1/мин (что соо и 25 г (2 5 мас.ч.) диспергатора
НО перемешивают в течение 3 мин и
45 р е1 е11иваю 1 за Тем при пер емещивании рать на краскотерке. добавляют 375 r масла NH-12 со скоростью 50 г/мин (что соответствует
Пасту после смешения анализируют
5 мас,ч. /Мин), дополнительно перемена седиментационную устойчивость, шивают в течение 3 мин и получают
ДлЯ чего ее помеЩают в РазДели 1 = 1ь- 50 а ную колонку и наблюдают до появления Характеристика сажевых паст, полуотскоса дибутилфталата. Продолжитель ченных по предлагаемому способу, в ностью вРемени До отскока Ц сравнении с известным представлены в седиментационную устойчивость п ж.
Абсорбцию дибутилфталата или другой дисперсионной среды определяют Ф о м л а и з Обретения р по ГОСТУ, но выражают величину абСпособ получения пасты на основе сорбции дибутилфталата не в мл/100 г, .печной гранулированной сажи путем а в мас.ч. на !00 мас.ч. сажи..
1382841 нии, сначала сажу смешивают с диспергатором и 2/3 мас.ч. дисперсионной среды при массовом соотношении сажа: дисперсионная среда, равном 1:(0,91,17), а затем - с остальной частью дисперсионной среды, которую вводят со скоростью 5-6 мас.ч./мин при перемешивании. постепенного смешения сажи с диспергированной средой и диспергатором с последующим диспергированием полученной пасты на перетирочном оборудова5 нии,отличающийся тем, что, с целью повышения седиментационной устойчивости пасты перед диспергированием на перетирочном оборудоваТаблица 1
Показатели для сажи
43 0 П 243 ОС П
Характеристика
П 2 j
243 НФ
95
Абсорбция, мас.ч.:
100
100 дибу тилфталата
100
100
110
110 масла МП-12
117
Насыпная плотность, г/1000 см. 380
450
400
Таблица 2
ПриКомпоненты
Содержание, мас.ч. мер
Диспер гатор
Дисперсионная среда (начальное)
3 ння, су,т среды
100
100
147,5
2,5
100
100
147,5
Дибу тилфталат
100
2,5
СЮ 1ВП-1О Ж
3 (контроль ьный) Сажа 11 243 ОС
100 )00
Либутилфталат
147,5
100 4
СКМВП-IО Ж
2,5
Удельная геометрическая поверхность, м /r масла индустриального
И-20 А
Сажа П 243 ОС
Дибутилфталат
СКИВП-IO Ж
Сажа П 243 ОС
Сажа Диспер(на- сионная чаль- среда ное) (конеч
1 ное)
АбсорбСажа ция (конеч- дисное) персион ной
Скорость и» подачи тадиспер- иная сионной йсреды, 1чивость мас.ч./мнн после
I смеше)38284) Продолжение табл.2
Пример
Компоненты
Содержание, мас.ч. рбя
Диспер-!Сажа сионная !(коне
Диспергатор
Дисперсионная
Сажа (начальное) ное) среда (насреда (конечное) р онй 1, еды, чальное) .4 (контрольный) Сажа П 243 ОС
1О0 !00!
147,65
100
2,5!
00 - 100
Дибутилфталат
147,5
100
100
2,5
Сажа П 243 ОС
100
100
Масло индустриальное и-20 А
I OO
147,5
I OO
СКДПН
Сажа Il 243 НФ
2,5
1 00!
00!
47,5
Масло MI-12
110
110
CKNBII-1O Ж
2,5
8 (и ввестиый) Сажа П 243 OC
100 — . !00
0,5
100
100 1 00
Дибутилфталат
СКМВП-IO E
2,5
П р и м е ч а н и е. Смешивание компонентов сажевой пасты (пример 1-8) проводят при 40-100 С. е
Составитель 3.Комова
Техред Л.Олийнык
Корректор И ° Эрдеци
Редактор Н.Гунько
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Дибутилфталат
С101B11-10 Ж
Сажа П 243 0
Заказ )263/22 Тираж 646
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
)! 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д . 4/5
Скорость Седипода чи ментадиспер- ционная сионной устойсреды, !чивость мас.ч./мин после смеше ния,сут