Катодная ламп

Иллюстрации

Катодная ламп (патент 13829)
Катодная ламп (патент 13829)
Катодная ламп (патент 13829)
Показать все

Реферат

 

Класс 21g, 13

34 13829

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ катодной лампы.

К патенту С. М. Мошковича, заявленному 20 марта

1929 года (ваяв. свиц. М 43011).

0 выдаче патента опубликовано 81 марта 19ВО года. действие патента распространнетсн на 15 лет от 31 марта 1930 гада.

Одним из недостатков усилительных ламп, имеющих «экономический», в особенности торированный катод, является «микрофонный эффект», который выражается в чувствительности лампы ко.всяким механическим и звуковым колебаниям; сотрясение или удар по лампе, приемнику, столу или полу вызывает в телефоне длящийся несколько секунд «звон». Громкий разговор, пение и т. п. или какой-нибудь шум около приемника также вызывают звон в телефоне или громкоговорителе. Чем больше ламп в приемнике или усилителе, тем значительнее усиливается этот «звон» и совершенно искажает прием. Это свойство торированных ламп, например, типа «микро» исключает возможность широкого их применения, в частности, затрудняет их применение в условиях любительской практики, так как громкоговоритель обычно находится вблизи от приемника, а часто составляет одно целое с ним, будучи монтирован в корпусе приемника. В этих случаях «звон» в громкоговорителе достаточно силен, чтобы воздействовать на лампы и вызвать генерацию звуковой частоты, совершенно заглушающую передачу. Причина этого явления заключается в том, что электроды лампы, главным образом, нить накала при воздействии на них звуком приходят в колебательное состояние. Для устранения указанного недостатка предлагаемое изобретение имеет в виду использовать катодную лампу с нитью, колебания которой демпфированы, и с электродами, жестко скрепленными между собой и упруго укрепленными на ножке лампы. Изобретение состоит в том, что в такой лампе применены расположенные радиально и симметрично относительно осп лампы пружины, укрепленные одним концом на ножке, а другим концом на электродах, зажатых в стеклянной траверзе.

Пружины перпендикулярны к. оси лампы и лежат в одной плоскости, образуя колебательную си6гему с одинаковой. степенью свободы во всех направлениях возможных движений.

На чертеже фиг. 1 изображает вид лампы сбоку и фиг. 2 — вид ее спереди.

Колебания нити накала делают расстояние между катодом и сеткой переменным. а следовательно соответственно переменным п анодный ток. Чем меньше ток накала и насьпцения при данном анодном напряжении, тем сильнее будут сказываться на анодном токе эти колебания. Поэтому для уменьшения микрофонного эффекта следует работать при возможно болыием накале и возможно меньшем анодном напряжении. При большой обратной связи увеличиваются напряжения на сетке детекторной лампы, а поэтому по тем же соображениям не следует подходить близко к генерации. Вообще же, благодаря наличию большого тока сетки в детекторной лампе (при сеточном детектировании), микрофонный эффект особенно сильно сказывается именно на ией. На практике оказывается, что применение всех вышеуказанных мер с электрлческой стороны является действительным средством уменьшения, но не уничтожения микрофонного эффекта. Поэтому для окончательного его уничтожения приходится искать пути механического н акустического свойств. Более жесткая конструкция крепления анода и сетки в отношении уменьшения микрофонного эффекта ничего не дает, так как главное мешающее влияние оказывают колебания нити накала, для уменьшения амплитуды которых необходимо увеличить затухание. Слабая натяжка нити при сборке и больший накал, а следовательно и удлинение от расширения при работе не допустимы, в виду возможности касания сетки и провисшей нити. Крепление нити к пружинам также не дает заметного эффекта, так кяк пружинка одинаково натягивает нить в холодном и пагретом состоянии с собственным периодом колебаний в пределе звуковой частоты и не дает достаточного затухания. Несколько лучше результаты получаются при гофрировке нити, так как такая нить пружинит сама и автоматически ослабляет напряжение при нагреве ее. Здесь заметный результат получается только при сильной гофрировке, но при этом также имеется возможность касания с сеткой.

Так как колебания могут передаваться двояко: через приемник, колодку и цоколь, либо непосредственно на баллон, через воздух, то предохранять лампу, следует, во первых, путем применения амортизирующих панелей колодок, цоколя и т. и., более или менее удачно выполняющих свое на-. значение — демпфирование колебаний нити, или путем применения такой лампы, у которой скрепленные жестко между собой электроды 3 укреплены упруго на ножке 4, при чем электроды, зажатые в прямой траверзе 2, крепятся с противоположной стороны к пружинам 1, образуя систему с возможно малым моментом инерции по отношению к точкам крепления и с собственной частотой колебаний ниже звуковой.

Такая низкая частота колебаний (меньше 100 в секунду) может быть достигнута путем крепления на весьма мягких пружинах, но тогда решающее значение приобретает расположение центра тяжести этой системы, а именно чем он ниже, С. Л. тем лучше — тем меньше будет амплитуда качаний, могущих деформировать систему при ударах о баллон. Кроме того пружинное крепление должно создавать механическую систему с возможно большим периодом собственных колебаний и в то же время достаточно прочную в механическом отношении. Наилучший результат получается в том случае, если эта система будет обладать одинаковой степенью свободы во всех возможных направлениях движения, что осуществляется при помощи пружин особой формы (см. фиг. 1 и 2), расположенных симметрично радиально вокруг вертикальной оси лампы. Такая система дает колебания почти одинаковой амплитуды во всех направлениях, в то вреыя как, например, применявшаяся спиральная форма дает больше боковые колебания (опасные в отношении ударов о степки баллона) и незначительные по вертикальной оси лампы.

Таким образом применение нити накала, колебания которой демпфированы в системе жестьо скрепленных между собою электродов, упруго укрепленных на ножке лампы, дает наиболее благоприятные результаты.

В этом случае при употреблении выше описанных пружин можно, подбирая их жесткость, одновременно обеспечить достаточную механическую прочность. Если при этои собственная частота колебаний системы окажется в пределах звуковой частоты, то и в этом случае микрофонный эффект не будет иметь места, так как сильные воздействия будут демпфироваться и не. пропускаться к электродам системой пружин, а слабые, проникшие внутрь, будут демпфироваться уже в самой нити.

Предмет патента.

Катодная лампа с нитью, колебания которой демпфированы, и с жестко скрепленными между собою электродами, упруго укрепленными на ножке лампы, характеризующаяся применением расположенных радиально и симметрично относительно оси лампы пружин 1, укрепленных на ножке 4 одним гонцом и на электродах 3, зажатых в стеклянной траверзе 2, другим концом, каковые пружины перпендикулярны к оси лампы и лежат в одной плоскости, образуя колебательную систему с одинаковой степенью свободы во всех направлениях возможных движений.

К патенту С. M. Мошковича N - 13829 (Тип. Ридрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград> здание Гл. Адмиралтейства. фиг. I

Фиг.2.