Контейнер для подводного хранения пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к средствам для хранения и транспортирования скоропортящихся пищевых продуктов , преимущественно к способам транспортирования охлажденных продуктов убоя диких северных оленей в условиях вечной мерзлоты. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей за счет обеспечения регулирования глубины погружения и транспортирования к месту потребления. Контейнеры с продуктами погружают в естественный водоем судоходных путей на глубине с температурой воды О, 6 С, обеспечиваемой, например, условиями вечной мерзлоты, при этом продукт подвергают контактированию с проточной водой через промежуточную водонепроницаемую оболочку. Контейнер имеет поплавки 6, размещенные в корпусе 1, масса которых может регулироваться в процессе хранения для изменения глубины погружения и, следовательно , температуры хранения.Контейнер снабжен тяговыми элементами 10 для подсоединения к транспортному средству. 1 ил. (Л С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 Р 25 D 1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ;щ „„, „,, Ф,,. 7 (21) 4144020/31 — 13 (22) 18.09.86 (46) 23.03.88. Бюл. Р 11 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В.В.Илюхин, С.Я.Бондаренко и A.Â.Ìàêñèìóê (53) 621.521 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
0- 1140714, кл, А 01 F 25/00, 1983. (54) КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПОДВОДНОГО ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к средствам для хранения и транспортирования скоропортящихся пищевых продуктов, преимущественно к способам транспортирования охлажденныХ продуктов убоя диких северных оленей в условиях вечной мерзлоты. Цель изобрете„„SU„„1383062 А 1 ния — расширение функциональных воэможностей за счет обеспечения регулирования глубины погружения и транспортирования к месту потребления.
Контейнеры с продуктами погружают в естественный водоем судоходных путей на глубине с температурой воды О, о
6 С, обеспечиваемой, например, условиями вечной мерзлоты, при этом продукт подвергают контактированию с проточной водой через промежуточ.— ную водонепроницаемую оболочку. Контейнер имеет поплавки 6, размещенные в корпусе 1, масса которых может регулироваться в процессе хранения для изменения глубины погружения и, следовательно, температуры хранения.Контейнер снабжен тяговыми элементами
10 для подсоединения к транспортному средству, 1 ил.
1383062
Изобретение относится к хранению пищевых продуктов, Цель изобретения — расширение функциональных возможностей за счет обес5 печения регулирования глубины по гружения и транспортирования к месту потребления, На чертеже представлен контейнер для продуктов убойной переработки животных в районах вечной мерзлоты.
Контейнер состоит из цилиндрического жесткого корпуса 1, изготовленного, например, из металлической трубы, обтекаемой формы крьппек 2 со 15 сквозными отверстиями 3, поплавков
4, связанных с корпусом 1 тросами 5 и дополнительных поплавков 6 с регулируемой маской, изготовленных из эластичного материала. Поплавки 6 20 установлены в отсеках, образованных
1 перегородками 7, и оснащены индивидуальными пневматическими системами, включающими шланги 8, вентили и компрессор (не.показаны). Внутри корпу- 25 са 1 в герметичных эластичных оболочках 9 размещены транспортируемые продукты. Движение контейнеру по пути следования сообщают от механизированного плавсредства с тяговых элемен- 30 тов 10.
Работа с контейнером осуществляется следующим образом.
Пустой контейнер устанавливают в точке первичной обработки туш животных, например, диких северных оленей в районах вечной мерзлоты на берегу судоходной реки. При этом корпус 1 почти полностью погружен в воду и только один конец с открытой крьппкой 2 приподнят и опирается на берег реки. Противоположная крьппка закрыта. С помощью поплавков 4 и 6 обеспечивают центровку корпуса 1 на периоц загрузки контейнера герметичными оболочками 9 с продуктом. Швартовку контейнера к берегу осуществляют с помощью тяговых элементов
10. При таком положении контейнера легко производят его загрузку по наклонной поверхности корпуса 1 в воде
50 внутри него. После загрузки крышку 2 закрывают и контейнер перемещают на дно реки, устанавливая в потоке холодной воды до момента подхода механизированного плавсредства, например
55 катера. Контейнер соединяют с ним при помощи тяговых элементов 10. Затем подсоединяют пневмошланги 8 к пневмосистеме, установленной на катере. Включают подачу воздуха от компрессора через вентили, установленные на судне, и осуществляют индивидуально регулируемое наполнение воздухом дополнительных поплавков 6 в отсеках, отделенных друг от друга перегородками 7. При этом устраняют дифферент контейнера (разность осадки кормы и носа контейнера равна нулю) и устанавливают его на глубине, соответствующей минимальной температуре воды (О, 6 С), с учетом лоции судоходной реки или озера, Поскольку контейнер движется под водой, то месторасположение его определяют визуально по наружным поплавкам 4, которые одновременно позволяют регулировать глубину погружения контейнера и определять его дифферент, При подходе к мелководьям заблаговременно в дополнительные поплавки 6 подается воздух, который увеличивает их объем и вытесняет водный балласт, вследствие чего контейнер всплывает и приобретает минимальную осадку (менее 1 м). После прохождения мелководья воздух в дополнительных поплавках 6 частично удаляется и контейнер опять погружается на необходимую глубину.
Разгрузка осуществляется в порту краном. После отсоединения шлангов и тяговых элементов 10 контейнер поднимают из воды, открывают крышку
2 и груз по наклонной плоскости корпуса 1 произвольно поступает в кузов автомашины.
В предлагаемом устройстве для поддержания низкой температуры охлажденных продуктов убоя животных используется естественный холод вечной мерзлоты для рек и озер естест— венных водоемов. Таким образом, для поддержания низкой температуры продуктов не требуется абсолютно никаких затрат энергии. В то время как известные способы транспортировки требуют использования энергоемких источников искусственного холода.
Поскольку продукт упакован герметично и, кроме того, находится под водой, полностью исключается контакт его с кислородом воздуха и исключаются потери от естественной убыли (усушки), что существенно способствует сохранению его в процессе транспортировки.
1383062
Формула изобретения
Составитель Е.Новикова
Редактор С.Патрушева Техред М.Ходанич Корректор Н. Король
Заказ 1279/33 Тираж 482 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Контейнер для подводного хранения пищевых продуктов, содержащий корпус
5 с крышкой, тяговые элементы и поплавки, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обеспечения регулирования глубины погружения и транспортирования к месту потребления, он снабжен дополнительными поплавками с регулируемой массой, корпус выполнен в виде полого цилиндра и снабжен дополнительной крышкой, при этом крышки установлены на торцах корпуса, выполнены со сквозными отверстиями и имеют обтекаемую форму, дополнительные поплавки размещены в корпусе, а тяговые элементы смонтированы на концах корпуса для подсоединения к транспортному средству.