Способ идентификации пищевых растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 G О1 N 30/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

4:у

II

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ ., ц/

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ /

Ж r.

| (21) 4097497/31-25 (22) 18.07.86 (46) 23.03.88. БМЦ1. К2 11 (71) Институт питания AMH СССР (72) Б.Г.Ляпков, Д.Б.Меламед,.

Д.И.Воинов, Р.А.Владимирская и Л.И.Филатова (53) 543.544(088.8) (56) Sinyleton I. et al. Chem. Soc., 1984, v. 61, № 4, р. 761-766.

Robinson J., Macrae R. — J.Chromotogr., 1984, v. 303, N 2, р. 386-390.

Chrom. Commun. 1983, v. 6, N 3, р. 123-132. r (54) СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ

РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ (57) Изобретение относится к анализу и идентификации растительных масел.

Цель изобретения — повышение достоверности анализа. Анализ пищевых рас-: тительных масел включает введение стандартов триглицеридов и образца масла в жидкостную хроматографичес„„SU„„1383198 А1 кую систему высокого разрешения, разделение на колонке с обращенной фазой с помощью элюента, установление триглицеридного состава образца масла и сравнение его с триглицеридным составом заведомо известного масла. Разделение проводят по эквивалентным углеродным числам, элюентом служит смесь метанол — гексан — ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,2-0,5, обнаружение осуществляют УФ-детектором Ь =206 нм. В качестве стандартов используют постоянную смесь насыщенных триглицеридов с четными эквивалентными углеродными числами от 30 до 56. После разделений определяют отношение суммарной площади пиков триглицеридов масла к суммарной площади пиков стандартов и соотношение пиков триглицеридов на хроматограмме масла в процентах от максимального и проводят сравнение указанных параметров анализируемого и заведомо известного масел. 1 з.п. ф-лы. 4 табл.

1383198

Изобретение относится к анализу и идентификации растительных масел.

Цель изобретения — повышение достоверности анализа.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят смесь стандартов растворением в 1 мл гексана по 5 мг триглицеридов (ТГ): трикаприна, лауродикапри- 1О на, капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, миристодипальмитина, трипальмитина, ! стеародипальмитина, пальмитодистеари- 15 на, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,48,50,52,54 и 56 соответственно.

Вводят 3 мкл раствора стандартов в жидкостную хроматографическую систему высокого разрешения. Исследуемое масло растворяют в гексане и хроматографируют в тех же условиях. Идентифицируют пики критических пар ТГ масла по временам удерживания, рассчитыва- 25 ют их площади и суммарную площадь, которую делят на площадь под хроматограммой стандартов. Величина этого отношения и площади пиков критических пар ТГ масла позволяют сделать предположение о виде исследуемого масла путем сопоставления полученных характеристик с приведенными в табл. 1.

В табл. 1 приведены данные анализа шестнадцати наиболее употребляемых пищевых растительных масел.

1I р и м е р 1. Анализ товарного образца растительного масла.

Приготовление стандартов. По 5 мг стандартных ТГ: трикаприна, лауродикаприна,. капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, мирйстодипальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитс истеарина, тристеарина и арахинодистеарина, 45 имеющих ЗУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,48,50,52,54 и 56 соответственно, растворяют в 1 мп гексана.

Приготовление раствора масла. Навеску товарного образца растительного масла растворяют в очищенном и перегнанном гексане так, что концентрация раствора составляет 0,08 мг/мкл.

Растворы стандартов и масла по

3 мкл вводят в высокоэффективную жид- 55 костную хроматографическую систему

"Бекман", модель 334, снабженную колонкой 250х4 6 мм с обращенной фазой

"Ультрасфера ODS" (5 мкм), УФ-детек" тором SF Kratos 757 3 =206 нм и интегратором SP=4270, и хроматографируют в одинаковых условиях, используя элюент метанол — гексан — ацетон с соотношением компонентов 3: 1:0,3 (V/V) со скоростью потока 2 мл/мин. Сравнивая хроматограммы стандартных ТГ и ис следуемого масла, устанавливают отсутствие в масле пиков с ЭУЧ 30,32,34, 36,52,54 и 56. Вычисляют суммарную площадь пиков ТГ масла и суммарную площадь стандартов ТГ и находят их отношение, которое составляет 0,56.

Максимальную площадь на хроматограмме имеет пик с ЭУЧ=46, она равна 38,5Х от общей площади.

Данные времени удерживания пиков стандартов и критических пар ТГ и плс щади пиков критических пар ТГ исследуемого масла приведены в табл. 2.

Сопоставляя полученные значения (отношение суммарной площади пиков ТГ масла к суммарной площади стандартных ТГ, а также соотношение площадей пиков критических пар ТГ образца масла) с данными табл. 1, делают заключение, что величина Я /S (относительной суммарной площади), набор критических пар ТГ, а также соотношение их площадей близко к пальмовому и оливковому маслам и в значительной степени отличается от всех остальных.

Для того, чтобы установить, какое из этих двух масел взято для анализа, готовят растворы указанных масел в гексане в концентрации

0,08 мг/мкл. По 3 мкл полученных растворов вводят в жидкостную хррматографическую систему, на которой проведен анализ товарного образца масла, и в тех же условиях проводят разделение ТГ оливкового и пальмового масел.

По временам удерживания стандартов идентифицируют пики на хроматограммах. На хроматограмме пальмового масла семь пиков критических пар ТГ с

ЗУЧ: 38,40,42,44,46,48 и 50. Рассчитывают площади пиков критических пар

ТГ (табл.2). На хроматограмме оливкового масла также семь пиков критических пар ТГ; их времена удерживания, ЭУЧ и площади пиков критических пар

ТГ также приведены в табл. 2 ° Сопоставляя площади пиков критических пар

ТГ товарного образца масла с этими величинами, полученными для оливко1383198 вого и пальмового масел, делают вывод, что исследуемое масло оливковое.

Пример 2. Анализ товарного образца кукурузного масла. Приготовление стандартов. По 5 мг

5 стандартных ТГ: трикаприна, лауродикаприна, капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, миристодипальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеарина, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,48 50,52,54 и 56 соответственно, растворяют в 1 мл гексана.

Приготовление раствора масла. Навеску товарного образца кукурузного масла растворяют в очищенном и перегнанном гексане так, что концентрация 20 раствора составляет 0,08 мг/мкл. Готовят раствор заведомо известного кукурузного масла в той же концентрации.

По 3 мкл растворов стандартов и 25 масел вводят в жидкостной хроматограф

II 11

Милихром, снабженный колонкой с обращенной фазой Нуклеосил С;> (60х х2 мм), УФ-детектор настраивают на

)I=206 нм и хроматографируют в одина30 ковых условиях с помощью элюента метанол — гексан — ацетон с соотношением компонентов 3: 1:0,3 (V/V) со скоростью 50 мкл/мин. Сравнивая хроматограммы стандартов исследуемого и кукурузного масел, устанавливают ЭУЧ пиков и их времена удерживания (табл. 3). Определяют суммарную площадь пиков ТГ исследуемого и кукурузного масел и делят их на площадь пиков стандартов. Полученные значения 1,60 и 1,63 близки и свидетельствуют о схожести масел по степени ненасыщенностии.

Вычисленные площади пиков критических пар ТГ для исследуемого и кукурузного масел приведены в табл ° 3.

Сравнивают эти значения и заключают; степень ненасыщенностии, набор пиков критических пар ТГ и соотношение их площадей показывает, что исследуемое масло является кукурузным.

Пример 3. Анализ масла какао, используемого в кондитерской промьпп< ленности.

Приготовление стандартов. По 5 мг

ТГ: трикаприна, лауродикаприна, капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, мнристодипальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеарина, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,48,50,52,54 и 56 соответственно, растворяют в 1 мл гексана.

Приготовление растворов масел. Навеску масла, взятого на анализ, растворяют в очищенном и перегнанном гексане так, что концентрация составляет

0,08 мг/мкл. Готовят раствор заведомо известного масла какао в той же концентрации.

По 3 мкл растворов стандартов ТГ и масел вводят в высокоэффективную жидкостную хроматографическую систему "Бекман", модель 334, снабженную колонкой 250х4,6 мм с обращенной фазой "Ультрасфера ODS" (5 мкм), УФдетектором SF/Kratos 757 3 =206 нм и интегратором SP-4270, и хроматографнруют в одинаковых условиях. Разделение проводят в системе метанол — гексан — ацетон с соотношением компонентов 3: 1:0,3 (V/V) со скоростью потока 2 мл/мин.

Сравнивая хроматограммы стандартов исследуемого масла и масла какао, устанавливают ЭУЧ пиков и их времена удерживания (табл. 4). Определяют суммарную площадь .пиков ТГ исследуемого масла и масла какао и делят их на площадь пиков стандартов; полученные значения (0,54 и 0,52 соответственно) близки и свидетельствуют о схожести масел по степени ненасыщенности. Максимальной площадью на хроматограмме исслецуемого масла, равной 28,4Х от суммарной, обладает пик с ЭУЧ 48, тогда как на хроматограмме масла какао 50 (30,3Ж от суммарной площади) °

Вычисленные площади пиков критических пар ТГ для исследуемого масла и масла какао приведены в табл. 4.

Сравнивают эти значения и заключают, что соотношение площадей пиков критических пар. ТГ в обоих маслах близко, но максимальным в .исследуемом образце является пик с ЭУЧ = 48, тогда как в масле какао 50. Значительно отличаются площади пиков с ЭУЧ 42 и 52. На основании проведенного исследования делается вывод, что образец масла какао не натуральное масло какао, à его заменитель.

1383198

1. Способ идентификации пищевых растительных масел, заключающийся в разделени1 триглицеридов, входящих в состав исследуемого, а также извест. ного масел, методом жидкостной хроматографии в потоке элюента на колонке с обращенной фазой, включающей 10 радикал алкана С с последующим сравнением набора и соотношения плошадей пиков, зафиксированных ультра C фиолет.овым детектором, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения достоверности анализа, в аналогичных условиях дополнительно раэдеТаалица1!!асио адь пиков криуическик «ар трислицерядов, 2 от максиналъиосо

32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 52 54 56

100 59 76 45 31 15

15 51 100 88 45

Льняное 1,9$

Соевое 1,83

Иодс олИечиое 1,7$

t1 Э5 100 99 49

28 . 78 t00 63!

О!

Хлопковое 1,67 . Кукурувиое t,61

Горчичиоа f,57!

7 82 t00 60

14 23 39 75 100 100 70 44

Рапсовое

a/ý 1 53

21 40 61 100 80

Рапсовое в/в 1,42!

3 20 37 48 6Э 73 100

50 11

Салавков ° 38

97 !00 59

91 95 100 42 27 21

Аракисовое

1,28

9 о

6 46 !ОО 94 36 14

Рисовое 0>94

44 100

Оливковое 0,58

25! 7

86 8

31 100

Палъиовое 0„54

Какао 0,52

Авокадо 0,43

2 05 3

63 9 е

7 45 95 100 43

14 55 100

Кокосоиое 0,26 38 70

8Â f00 99 72 63 $7 4!

Формула изобретения ляют стандартную смесь насыщенных триглицеридов с четными эквивалентными углеродными числами от 30 до 56, регистрацию пиков осуществляют при длине волны 205-206 нм, а в качестве дополнительного .идентификационного параметра используют отношение суммарной площади пиков триглицеридов исследуемого и заведомо известного масел к суммарной площади пиков триглицеридов стандартной смеси.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве элюента используют смесь метанол — гексан— ацетон с соотношением компонентов

3:1:0 2-0 5.

1383198

Таблица2

Оливковое масло Пальмовое масло

Исследуемое масло

Время удерживания стандартов, с

ЭУЧ

Площадь, 7 от мак-.

Время удерживания, с

Площадь, Е от макВремя удерживания, Площадь, Х от максимальВремя удерживания, с симального симального ного

38 265

40 295

42 336

270

273

293

0 5

6, 5

337

44. 398

401

46 4.72

48 550

50 614

460

100

555

621

Та блица 3

Время удерживания, мин ощадь пиков,Ж от максимального

Стандарт Исследуе- Куку- Исследуемое Кукурузмое масло рузное масло ное масло масло.

100

48 23,3 23,2

40 13,0 13,2

42 15,0 14,8

44 17,6 17,4

46 20,4 20,0

268, 23

291 0,7

334 6,3

402 45

463 100

556 84

615 6,9

13,0 3

14,8 81 .17,5 100

20,0 60

25,0 14

290 0 5

332 3

400 31

478 100

559 63

7 9

1383198

Таблица4

Время удерживания, с

МасИсслеМасдуемое масло ло ло кака-. као као

42 336 329 335 0 5 3.

44 398 387 390 6 7,4

46 472 4?9 484 46 45

100 95

98 100

52 760 760 757 65 43

3 2

54 910 914

Составитель" Ю.Султанович

Техред А.Кравчук Корректор И. Эрдейи

Редактор Н.Тупица

Заказ 1288/40 Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Стан Иссле дарт дуемо масло

48 550 561 562

50 614 617 616

Площадь пиков, 7. от максимального