Способ повышения питательного достоинства концентрированных кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 138478
Класс 531, 1ва
СССР
1li ! 1 Ф,б
51 Б. 1 х, л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 228
И. М. Захарченко и Е. С. Каленич
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА
КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ
Заявлено 30 ноября 1960 г. за № 687698/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1961 г.
Общеизвестно, что обычные растительные корма, особенно их белковая часть, перевариваются и усваиваются животными неполностью.
Для повышения питательной ценности кормов имеется много способов их обработки. Так, например, для перевода белков соломы в физиологически активное состояние применяют едкий натр, а для получения чистого кормового белка посредством кислой жидкости удаляют антикомплекс из белковых веществ кормов, протокислоту растворяют в щелочи и осаждают соляной кислотой. Но получение чистого кормового белка из концентрированных кормов сложно и дорого, поэтому оно не нашло применения в производстве.
Предлагаемый способ повышения .питательной ценности кормов не имеет этого недостатка.
Цель изобретения — повышение использования животными белковых веществ кормов на увеличение количества получаемой продукции, Сущность изобретения заключается в том, что концентрированные корма обрабатывают едким натром. Последний применяют в виде 0,30—
0,35%-ного раствора в количестве 1,5 л/кг дробленого корма. Обработанный таким раствором корм выдерживают в течение 10 — 12 час., а затем нейтрализуют его соляной кислотой. После этого белки выпадают из корма в виде хлопьевидной массы. При такой обработке кормов белковые вещества их на 30 — 70% переходят в золь-раствор и на 30 — 70% в гель (студень). Переход белковых веществ из дегидратированного состояния в гидратированное, хлопьевидное свидетельствует о том, что B таком виде белки будут лучше перевариваться и всасываться организмом жи1вотных. Благодаря этому питательная ценность кормов повышается примерно на 11%, а срок откорма, например свиней, может сократиться на 10 — 13 суток.
Для осуществления способа отвешивают необходимое количество концентрированных кормов (кукуруза, кормовой люпин, соя, чина, го.рох, отходы от переработки сельскохозяйственного сырья и др.), измель