Способ изготовления пластинок со звуковой записью

Иллюстрации

Способ изготовления пластинок со звуковой записью (патент 13861)
Способ изготовления пластинок со звуковой записью (патент 13861)
Показать все

Реферат

 

Класс 42 g, 17

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа изготовления пластинок со звуковой записью.

К патенту Е. Е. Горина, заявленному ) апрлея 1929 года (заяв. свид. ¹ 44б14).

О выдаче патента опуеликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.

П редм ет патента.

Предлагаемое изобретение касается способа изготовления пластинок со звуковой записью п имеет целью широкое использование их для воспроизведения различных звуков.

На чертеже фиг. 1 изображает стальную пластину со звуковой записью, служащую для изготовления серии металлических пластинок, име1ощих ту же запись: фиг, 2— металлический валик со звуковой записью, служащий для получения такой же записи на пластинках из мастики: фиг. 3 иллюстрирует применение готовой пластинки для воспроизведения звука.

На гладко отполированной стальной пластине 1Б, покрытой со всех сторон слоем воска (фиг. 1), производят известным способом звуковую запись в виде волнообразной линии В, при чем звуковая запись одного слова не должна превышать пяти дюймов длины линии В. Затем пластину

1Б погружают в ванну с кислотой и прп помощи протравливания электрическпы током разделяют по звуковой записи на две пластины Л и Б. При помощи полученных таким способом пластин, например, укрепляя одну пз них во фрезерном станке звуковой записью вниз и переыещая вдоль цинкового или медного листа, процарапывают на последнем данную звуковую запись. После этого, разрезав лист в поперечном направлении на отдельные полоски, ыожно получить ряд пластинок со звуковой записью для прппаивания их к периферии металлических дисков.

Помещая такой диск Ж (фиг. 3) перед штифтом 3 мембраны .Е с рупором E u вращая в данном направлении, можно воспроизвести записанный звук.

Для изготовления не металлических пластинок со звуковой записью, ребром одной пз полученных стальных пластин

А или Б, процарапывают звуковую запись на медном или цинковом полированном валике + затем снабжают этот валик продольными ыеталлическпмп, поставленными на ребро пластинками. и пропуска1от Сод. ним лист Г буыаги с налитой на негб ма,стикой и намазанный с нижней -стороны клеем, для получения отдельных полосок, со звуковой записью. В дальнейшем этп полоски могут быть наклеены на различные предметы.

1. Способ изготовления пластинок со звуковой записью, характеризующийся тем, что на гладко отполированной, стальной, покрытой со всех сторон слоем воска пластинке, производят известным способом звуковую запись в виде волнообразной линии В, затем пластинку эту погружают в ванну с кислотой и прп помощи протравлпванпя электрическим токоы разделяют

II0 звуковой записи па две пластпнкп 4 и Б, <С. B.

Тип. Ридрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил РЕКА, Ленинград. здание Рл. Адмиралтейства. при помощи которых, напр., укрепляя одну из них в фрезерном станке звуковой записью вниз, процарапывают запись на цинковом или медном листе, разрезают этот лист в поперечном направлении на отдельные полоски 1, 2, 3, 4, которые затем припаивают к периферии металлических дисков.

2. Видоизменение охарактеризованного и п. 1 способа, отличающееся тем, что при помощи стальной пластины 4 или Бсо звуковой записью по ее ребру процарапывают на медном или цинковом полированном валике Д звуковую запись, снабжают этот валик продольными металлическими, поставленными на ребро пластинами и пропускают под ним лист Г бумаги с налитой на него мастикой и намазанный с нижней стороны клеем, с целью получения отдельных полосок со звуковой записью, которые могут быть наклеиваемы на различные предметы.