Способ извлечения перги из сотов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пчеловодству . Целью изобретения является повышение качества перги и эффективности извлечения ее из сотов. Скарифицируют поверхностный слой пергового сота. Сушат соты конвективным способом при температуре 40-42 С до влажности перги 14-15%. Охлаждение сота проводят при температуре от -3 до . Охлажденный сот измельчают на дробилке до получения отдельных комочков. Комочки пропускают через цилиндрические вальцы, обеспечивающие получение комочков перги величиной 4,9-5,0 мм. Затем измельченную массу рассеивают на грохоте и сепарируют в воздушном потоке со скоростью 5,0 - 8,0 м/с до величины частиц 1,5 - 6,0 мм. § сл

СООЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1 1) 4 А 01 К 59/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

1 шСРГ;;ус.,„, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ц „"

Н ABTOPCHOMV CBNPETEflbCTBV I ю::.;,,;.. (21) 3964232/30-15 (22) 09.09.85 (46) 07.04.88. Бюл. Ф 13 (7 1) Рязанский сельскохозяйственный институт им. проф. П. А. Костычева (72) В. Ф. Некрашевич и В. И. Бронников (53) 638.178(088.8) (56) Космович Е. К. Перга иэ выбракованных сотов. Пчеловодство, 1981, 9 4 5, с. 43.

Авторское свидетельство СССР

9 1192757, кл. А 01 К 59/00, !

0.04.84.

„„SU„„1386129 А 1 (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ 1ЕРГИ ИЗ

СОТОВ (57) Изобретение относится к пчеловодству. Целью изобретения является повышение качества перги и эффективности извлечения ее из .сотов. Скари" фицируют поверхностный слой пергового сота. Сушат соты конвективным о способом при температуре 40-42 С до влажности перги 14-I5%. Охлаждение сота проводят при температуре от -3 до -4 С. Охлажденный сот измельчают на дробилке до получения отдельных комочков. Комочки пропускают через цилиндрические вальцы, обеспечивающие получение комочков перги величиной 4,9-5 0 мм. Затем измельченную массу рассеивают на грохоте и сепа" рируют в воздушном потоке со скоростью 5 0 - 8,0 м/с до величины частиц 1,5 — 6,0 мм.

1386129

Составитель С. Луганский

Редактор В. Данко Техред Л.Олийнык Корректор М. Пожо

Заказ 1437/4 Тираж 519 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 ° Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги °

Цель изобретения - повышение качества перги и эффективности извлечения ее из сотов °

Пример. Поверхностный слой перги в ячейках сотов, пропитанный медом, скарифицируют на глубину это"

ro сформированного слоя. После этого соты помещают в камеру сушильной ус" тановки и сушат конвективным способом в течение 8-10 ч при температуре сушильного агента (воздуха) 40о

42 С до получения влажности перги

14-15Х. Затем массу сотов отделяют от рамок и охлаждают в холодильной установке при -(3-4)ОС в течение

30-40 мин. Охлажденные куски сотов измельчают на дробилке до получения отдельных комочков перги, не связан" ных между собой высокосодержащей ос" новой сота. Далее разрушают коконы на комочках перги путем их пропус-. кания через цилиндрические вальцы, расстояние между образующими которых равно 4,9«5,0 мм. После этого измельченную массу рассеивают (например, Ha грохоте) на четыре фракции. Затем фракцию с размером частиц 4,0-6,0 мм сепарируют при скорости воздушного потока 7,9-8,0 м/с, фракцию с разме" ром частиц 2,8-4,0 мм — при скорости воздушного потока 6,7"6,8 м/с, фракцию с размером частиц 2,1 - 2,8 ммпри скорости воздушного потока 5,85,9 м/с, фракцию с размером частиц, 1,5-2,1 мм - при скорости воздушного потока 5,0-5,1 м/с.

Результатом реализации способа является то, что полученный продукт

1р не содержит примеси в виде коконов на комочках перги, а выход перги увеличивается по сравнению с известным способом примерно на 10-117.

15 Формула изобретения

Способ извлечения перги из сотов, / включаюший скарификацию поверхностно" го слоя первого сота, его конвективную

20 сушку при.температуре 40-42 С до влажности 14-15Х охлаждение при температуре -(3-4) С в течение 30-40 мин и измельчение на дробилке до получения отдельных перговых комочков с их

25 последующей пневматической сепарацией, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и эффективности извлечения перги из сотов, полученные после измельчения

30 перговые комочки подвергают сжатию

3 до величины 4,9-5,0 мм, а их пневматическую сепарацию проводят при скорости воздушного потока 5-8 м/с с разделением перговых комочков на фракции размерами 1,5 — 6,0 мм.