Способ производства соевого заменителя молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят. Целью изобретения является повышение качества, питательной ценности продукта и зшрощение способа . Для производства заменителя молока coio замачивают в воде в течение 6-7,3 ч, затем набухшую сою смешивают с новой порцией воды в соотношении сои и воды 1:10-1:11 с одновременным внесением костного жира, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной оси до 95-97°С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 Вт/см и частотой 80-100 кГц, В полученную смесь вносят витаминно-минеральный премикс, 2 табл. с е

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (51) 4 А 23 С 11 00

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "13

Н д STOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЯКЯ.Яф 1. i:-, а (21) 3971579/30-13 (22) 04,11,85 (46) 07,04.88. Бюл. № 13 (71) Одесский сельскохозяйственный институт (72) А.И.Свеженцов, А.Ф.Смирнов, Л.И.Подобед, Н.А.Музыка и И.В.Кириленко (53) 637.18 (088.8) (56) Животноводство, 1982, № 4, .с,42, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО

ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят. Целью изобретения является повышение качества, питательной ценности продукта и упрощение способа. Для производства заменителя молока сою замачивают в воде в течение 6-7,5 ч, затем набухшую сою смешивают с новой порцией воды в соотношении сои и воды 1:10-1:11 с одновременным внесением костного жира, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной.оаи до 95-97 С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 Вт/см и частотой

80-100 кГц. В полученную смесь вносят витаминно-минеральный премикс.

2 табл.

1386144

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству заменителей молока для телят..

Целью изобретения является повы5 шение качества, питательной ценности продукта и упрощение способа.

Замачивание сои в течение 6-7,5 ч позволяет ей впитать 1,1-1,5 объема воды, набухнуть до момента начала растворения водорастворимых фракций белков, При этом кислотность сои еще

О не повышается. Она равна 17 Тернера (Т), при допустимой 20 Т. Такое замачивание предотвращает потери бел- 15 ка и других питательных веществ, способствует .оптимальной подготовке сои к размельчению. Смешивание сои, впитавшей до 1,5 объема воды, с норой порцией воды в соотношении 1:4 спо- 20 собствует в дальнейшем максимальному растворению питательных веществ, при этом содержание белка в эмульсии будет достаточно высоким, до 30 г/кг, удовлетворяющим потребность у живот- 25 ных. В этом случае не требуется в состав ЗМК вводить дополнительный источник белка.

Одновременное дробление, диспергирование и нагревание смеси компо- 30 нентов дает возможность в максимально короткий срок (1-2 мин} понизить степень,дисперсности частиц фазы, равномерно распределить их по всей массе среды и подвергнуть воздействию ультразвуковых колебаний.

Вращение быстроходного ротора ультразвукового генератора. до 2800 об мин, приводит к разрывам между молекулами уже размолотой до минимально- А0 го размера частиц фазы. Разрывы схлопываясь, приводят к перепадам давления до 4000 атм и ударным волнам.

При этом смесь быстро саморазогревается до 70-76 С, так как вблизи схлопывающихся пузырьков (разрывов)

О температура повышается до 500 800 С.

Одновременный внешний подогрев способствует общему разогреванию смеси до 95-97 С в течение 0,85-1 мин.

Таким образом, последовательное дробление вплоть до разрывов связей между молекулами и равномерное, распределение молекул фазы по объему среды способствует максимальному уманьшению размера частиц (до 0,51 мкм),предотвращает их конденсацию, Выстрый нагрев да температуры, близкой к температуре кипения, приводит к минимальному окислению продукта и— эффективно действует на снижение активности ингибиторов трипсина, до

1,07 r инактивированного трипсина на 1000 г продукта при норме не более 0,5 — 2,5 r инактивированного трипсина на 1000 г продукта.. Ультразвуковые колебания также. способствуют инактивации антипитательных веществ.

В течение 15-20 мин при 95-97 С все частички фазы успевают подвергнуться ультразвуковому, кавитационному дроблению, активность ингибиторов трипсина понижается до уровня 1,11,5 мг инактивированного трипсина на 1000 r продукта, ферменты сои инактивируются полностью, а белок денатурирует незначительно и его растворимость останется высокой (83,57). При этом размер шариков жира и белка минимальный (0,60,9 мкм) что повышает способность этих веществ к усвоению организмом животных (чем меньше размер, тем лучше усвоение). Таким образом, питательная ценность заменителя повышается.

Введение костного жира в состав

ЗЦМ обусловлено незаменимостью жиров животного происхождения в питании телят-молочников, однако усвоение жира не происходит без наличия непредельных жирных кирлот, которые имеются в зерне сои, и легко перевариваемой энергии, единственным источником которой может быть лактоза. Разведение сои с водой в соотношении 1:10 дает оптимальное соотношение растительного и животного жира, а наличие в смеси молочного сахара способствует их максимальному усвоению.

Стабилизация размолотых до мельчайших .частиц,,жира и,белка происходит за счет фс1сфатидов. Введение этих веществ в состав.ЗЦМ минимально из-за наличия фосфатидов в соевом зерне, которые также попадают в продукт. Такое совместное применение и действие соевых и подсолнечниковых фосфатидав предотвращает конденсацию частиц жира и белка из мельчайших в более крупные в течение 12-14 ч.

Введение в продукт премикса доводит состав готового продукта по минеральным веществам, аминокислотам, витаминам, а также вкусовым

1386144 качествам до состава молока. Впервые в состав ЗЦМ испытан кормовой препарат микробиологического каротина (KIIMK). Время введения премикса

5 (за 1-2 мин до окончания процесса) обусловлено необходимостью минимального воздействия на премикс температуры и равномерным распределением

его по объему.

Премикс состоит из компонентов, взятых в следующем соотношении, г/л:

Соль поваренная 0,9-1,1

Лизин 1 0 1 2 15

Метионин 2,0-3,0

Лимонная кислота 0,4-0,6

Тетравин 0,2-0,22

Медь серно-кислая 0,015-0,02

Цинк серно-кислый 0,06-0,075

Кобальт хлористый 0,0009-0,0011

Калий йодистый 0,0001-0,0003

Кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК) 0,15-0,3

Витамин Bi 0,0025-0,0035

Витамин Bg. 0,01-0,02

Витамин В . 0,0002-0,0003

Пример 1. 25 кг промытой сои помещают в виноградный стекатель и заливают водой с температурой

20 С в количестве 100 л, Через 7,5 ч невпитавшуюся воду сливают. Набухшую сою 60 кг помещают. в диспергатор и заливают водой в количестве 200 кг.

В кожух для обогрева подают пар

0,3 атм, Через 0 5-1 мин после нагрева рубашки в диспергатор добавляют

5,6 кг костного жира, 9,7 кг лактозы и 0,9 кг фосфатидов. Закрывают бак герметической крьппкой.и включают двигатель диспергатора, приводящий в движение ротор (скорость вращения

2800 об/мин). Через 15 мин двигатель выключают. Через 1 мин открывают крышку и добавляют 1,4 кг премикса, после чего снова включают двигатель на 1,5 мин. Подачу пара в кожух прекращают, Полученный продукт в количестве 276 кг пропускают через охладитель. Охлажденный до 43 С

50 продукт транспортируют на ферму. где его выпивают 100 телят по 2 л на голову 2 раза в день в смеси с молоком или обратом. Соответственно выполняют примеры 2 — 5, пример 6 выполняется по известному способу.

Качественные показатели приготовленных различными способами заменителей молочных кормов (ЗМК) представлены в табл. 1, Эффективность использования соевого заменителя молочных кормов в кормлении телят-молочников (1-4 ме-! сячного возраста) и заменителей, выполненных по известному способу и базовому варианту, приведена в табл.2.

Анализ данных, приведенных в табл.2, показывает, что телята, получающие соевый заменитель молдчных кормов, приготовленный предлагаемым способом, отличаются более высокой энергией роста (63,42 кг абсолютного прироста за 100 дней), что на 3,3% вьппе, чем в базовом способе. При этом, затраты кормов на 1 кг прироста у телят, выращиваемых на предлагаемом ЗЦМ ниже на 7,43% в сравнении с базовым способом и на 4,78% в сравнении с известным способом»

Увеличение живой массы и снижение затрат кормов обусловлены более высокой биологической ценностью продукта в сравнении с известным. Соевый заменитель молочных кормов имеет ниже кислотность, хорошо эмульгирован (стойкость эмульсии 12 ч, а величина жировых шариков 0,6 мкм). Активность ингибиторов трипсина составляет всего 1,07 r. инактивированного трипсина на 1000 г продукта, а в известном способе она равняется 5,08 г ° По общей питательности ЗЦМ выше (0,27 ов сяных кормовых единиц и 30 г переваримого протеина на килограмм продукта, в контроле соответственно лишь

0,12 — 22,3). В состав ЗЦМ включена биомасса КПМК, содержащая в 1 кг

26,65 г микробного каротина, которая также влияет на усиление роста телят.

1 4 фохт

cct 4 Э w

ФО!.4 а Е о л е Х Р ф ь л

СТ> с»>

С> л

О>

СМ ь ь (>

cd д х tct

О ХОХ4

z x л

СЧ ь

>О (»! л

С> л

cV л

С>

E1 U а Х

t>t ОК4

ct> l

1 4 о 1 ь

Î 4E» O

М O cd С> п о

О О И 4 й

>О tet U

ХХEE.

>Г> (, Ь л

С>

I I А Я

I О Е» М !

sued ь л

Г 1

GO ь л

С>

00 х

Е U и!

О> л ь О л

С>

1 A д

>Х 1» Ц л

1-ОВХ и ыво

1 » л о д

Ц и о (->

I а

cd х х о о ф х

»» ч» Э

1 ф >О ц о о а !

>> и

Х Р а Ф

Р1

ct>t л

ZI x

11 IR

t>» I Х

1 K! Л ою ф at! х

4 4 К1

C> e

° с> о!

at C> ga

Р >О / о о ох

Ф ф я х.>> О

Ф х

»> х л Ф

Ц о

Ф х

Х E х о ф о ф U

Ф

a1 dt

Е Н ф >О

m C>

>» "

Ф а Ф

4 Х ь ф х х э

° ° х л

Ф Р

cd Х Х ц х о е а щ 4 Ф ! >О И к о о о а х и к1ц

1386144

cd х

Ф а

cd х

cd а

Е» ф а

Ф

4 D

Z c> е л ч О> х э х О Х

Й о

Ф х

Х E" х о ф о х о ф

1>О л

Ф х х

Щ х

Ф а

cd х

Е ю

Ч.)

>Г> (:Ь

Й

u z

Х Ф

1;(->

Ф х

Ф

CO Н о

Ф х

Х E»» > х о

cd OO ф u ° ° х

Р Ф ф ф cd

Е Н ф>О O сп а tct

ctj

>>!

° Р» ф 4 х ф х х э х

>>> х оЕа

Р ъ

ХЬ 14 c»> cd

X Й о х Е

03 Ф й=! Ict E»

1386144 е I а4 о х и х 4 еw е p & cr алло е х фat о л

О сч о

СО с 3 ь л ь

00 ( л г сс

О1 л

Р1 л сч л о О л о с о

I хоота о со

Щ,ь сч

»с сс

Р1 л о ю л

<:Ь о л

4О о сч

К о и х о и х х х е °

Z o асч !

I-XOХ OЩ

u»I, аr, о о

XOyO3aIOМ о y $ ц

1 I а о и х л

o e x н х о а е х х х . о

0 о

Д О ° Г»

X t=4 е е

at е (б и

Е Н (<

mo tttt6 сс1

Р

a Qt е а с» х а е х

\Q at о а а

Щ л а е е хо

x .gs сб е сч д -с О1 е х х е

an Ц о е х

Е х ос ь од о.х х е с5 е (О

Е Н

atto o сп о ссс о

at o сц о е о а

Ф

Ф и лс с а

Е I» х е х x x

at x я е оца а ю

x o tc аtd асха е е

u" а1 х х е хсxw е х х а Й о г е х

Я Х О с с

x at o— д u ° °

О х е Р е

Ф <б е ю :ецио с о ю с»4

1 1

Е» о -.

at е о а о ххоox ххах е сО O I.

3, е о о" сс

5 5о а ф х е а

) C4 Е I

4 д cd at e

a:z е

1386144

Таблица 2

Заменители молочных кормов

Показатели

ВИН ОСТ-49-1?-71 (базовый) Соевое

Предлагаемый молоко (известный)

Среднесуточный прирост живой массы за опыт,r

612,4 634,2

614,2

Средняя живая масса 1-й головы на начало опыта, кг

34,48 34,42

34,36

Средняя живая масса 1-й головы на конец опыта,кг

95, 72 97, 84

95,78

Затраты овсяных кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы, кг

4,11

4,42

4,44

П р и м е ч а н и е.,В опыте испольэовали по 14 голов телят в каждой группе.

Формула изобретения

Составитель И.Абрамова

Техред Л.Олийньпс

Редактор А.Шандор

Корректор И.Пожо

Заказ 1438/5

Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Под исисе

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ производства соевого заменителя молока с проведением процессов замачивания сои в воде, дробления сои, нагревания, слива воды и последующего смешивания набухшей сои с новой порцией воды, о т л и ч а ю- 35 шийся тем, что, с целью повышения качества, питательной ценности продукта и упрощения способа, замачивание сои в воде осуществляют в

t течение 6-7,5 ч, смешивание набухшей 40 сои с новой порцией воды проводят перед дроблением в соотношении соя: . вода 1:10-1:11 с одновременным внесением жира костного, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной смео си до 95-97 С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью

1-1,2 Вт/см и частотой 80-100 кГц. с последующим добавлением витаминноминерального премикса, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.7.:

Жир костный 1,6-2,2

Лактоза 2,0-4,0

Фосфатиды 0,2-0,4

Витаминно-минеральный премикс 0,4-0,6

Соя 13,7-14,7

Вода Остальное.