Способ производства соевого заменителя молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят. Целью изобретения является повышение качества, питательной ценности продукта и зшрощение способа . Для производства заменителя молока coio замачивают в воде в течение 6-7,3 ч, затем набухшую сою смешивают с новой порцией воды в соотношении сои и воды 1:10-1:11 с одновременным внесением костного жира, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной оси до 95-97°С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 Вт/см и частотой 80-100 кГц, В полученную смесь вносят витаминно-минеральный премикс, 2 табл. с е
СОЮЗ СО8ЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А1 (51) 4 А 23 С 11 00
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "13
Н д STOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЯКЯ.Яф 1. i:-, а (21) 3971579/30-13 (22) 04,11,85 (46) 07,04.88. Бюл. № 13 (71) Одесский сельскохозяйственный институт (72) А.И.Свеженцов, А.Ф.Смирнов, Л.И.Подобед, Н.А.Музыка и И.В.Кириленко (53) 637.18 (088.8) (56) Животноводство, 1982, № 4, .с,42, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО
ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят. Целью изобретения является повышение качества, питательной ценности продукта и упрощение способа. Для производства заменителя молока сою замачивают в воде в течение 6-7,5 ч, затем набухшую сою смешивают с новой порцией воды в соотношении сои и воды 1:10-1:11 с одновременным внесением костного жира, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной.оаи до 95-97 С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 Вт/см и частотой
80-100 кГц. В полученную смесь вносят витаминно-минеральный премикс.
2 табл.
1386144
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству заменителей молока для телят..
Целью изобретения является повы5 шение качества, питательной ценности продукта и упрощение способа.
Замачивание сои в течение 6-7,5 ч позволяет ей впитать 1,1-1,5 объема воды, набухнуть до момента начала растворения водорастворимых фракций белков, При этом кислотность сои еще
О не повышается. Она равна 17 Тернера (Т), при допустимой 20 Т. Такое замачивание предотвращает потери бел- 15 ка и других питательных веществ, способствует .оптимальной подготовке сои к размельчению. Смешивание сои, впитавшей до 1,5 объема воды, с норой порцией воды в соотношении 1:4 спо- 20 собствует в дальнейшем максимальному растворению питательных веществ, при этом содержание белка в эмульсии будет достаточно высоким, до 30 г/кг, удовлетворяющим потребность у живот- 25 ных. В этом случае не требуется в состав ЗМК вводить дополнительный источник белка.
Одновременное дробление, диспергирование и нагревание смеси компо- 30 нентов дает возможность в максимально короткий срок (1-2 мин} понизить степень,дисперсности частиц фазы, равномерно распределить их по всей массе среды и подвергнуть воздействию ультразвуковых колебаний.
Вращение быстроходного ротора ультразвукового генератора. до 2800 об мин, приводит к разрывам между молекулами уже размолотой до минимально- А0 го размера частиц фазы. Разрывы схлопываясь, приводят к перепадам давления до 4000 атм и ударным волнам.
При этом смесь быстро саморазогревается до 70-76 С, так как вблизи схлопывающихся пузырьков (разрывов)
О температура повышается до 500 800 С.
Одновременный внешний подогрев способствует общему разогреванию смеси до 95-97 С в течение 0,85-1 мин.
Таким образом, последовательное дробление вплоть до разрывов связей между молекулами и равномерное, распределение молекул фазы по объему среды способствует максимальному уманьшению размера частиц (до 0,51 мкм),предотвращает их конденсацию, Выстрый нагрев да температуры, близкой к температуре кипения, приводит к минимальному окислению продукта и— эффективно действует на снижение активности ингибиторов трипсина, до
1,07 r инактивированного трипсина на 1000 г продукта при норме не более 0,5 — 2,5 r инактивированного трипсина на 1000 г продукта.. Ультразвуковые колебания также. способствуют инактивации антипитательных веществ.
В течение 15-20 мин при 95-97 С все частички фазы успевают подвергнуться ультразвуковому, кавитационному дроблению, активность ингибиторов трипсина понижается до уровня 1,11,5 мг инактивированного трипсина на 1000 r продукта, ферменты сои инактивируются полностью, а белок денатурирует незначительно и его растворимость останется высокой (83,57). При этом размер шариков жира и белка минимальный (0,60,9 мкм) что повышает способность этих веществ к усвоению организмом животных (чем меньше размер, тем лучше усвоение). Таким образом, питательная ценность заменителя повышается.
Введение костного жира в состав
ЗЦМ обусловлено незаменимостью жиров животного происхождения в питании телят-молочников, однако усвоение жира не происходит без наличия непредельных жирных кирлот, которые имеются в зерне сои, и легко перевариваемой энергии, единственным источником которой может быть лактоза. Разведение сои с водой в соотношении 1:10 дает оптимальное соотношение растительного и животного жира, а наличие в смеси молочного сахара способствует их максимальному усвоению.
Стабилизация размолотых до мельчайших .частиц,,жира и,белка происходит за счет фс1сфатидов. Введение этих веществ в состав.ЗЦМ минимально из-за наличия фосфатидов в соевом зерне, которые также попадают в продукт. Такое совместное применение и действие соевых и подсолнечниковых фосфатидав предотвращает конденсацию частиц жира и белка из мельчайших в более крупные в течение 12-14 ч.
Введение в продукт премикса доводит состав готового продукта по минеральным веществам, аминокислотам, витаминам, а также вкусовым
1386144 качествам до состава молока. Впервые в состав ЗЦМ испытан кормовой препарат микробиологического каротина (KIIMK). Время введения премикса
5 (за 1-2 мин до окончания процесса) обусловлено необходимостью минимального воздействия на премикс температуры и равномерным распределением
его по объему.
Премикс состоит из компонентов, взятых в следующем соотношении, г/л:
Соль поваренная 0,9-1,1
Лизин 1 0 1 2 15
Метионин 2,0-3,0
Лимонная кислота 0,4-0,6
Тетравин 0,2-0,22
Медь серно-кислая 0,015-0,02
Цинк серно-кислый 0,06-0,075
Кобальт хлористый 0,0009-0,0011
Калий йодистый 0,0001-0,0003
Кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК) 0,15-0,3
Витамин Bi 0,0025-0,0035
Витамин Bg. 0,01-0,02
Витамин В . 0,0002-0,0003
Пример 1. 25 кг промытой сои помещают в виноградный стекатель и заливают водой с температурой
20 С в количестве 100 л, Через 7,5 ч невпитавшуюся воду сливают. Набухшую сою 60 кг помещают. в диспергатор и заливают водой в количестве 200 кг.
В кожух для обогрева подают пар
0,3 атм, Через 0 5-1 мин после нагрева рубашки в диспергатор добавляют
5,6 кг костного жира, 9,7 кг лактозы и 0,9 кг фосфатидов. Закрывают бак герметической крьппкой.и включают двигатель диспергатора, приводящий в движение ротор (скорость вращения
2800 об/мин). Через 15 мин двигатель выключают. Через 1 мин открывают крышку и добавляют 1,4 кг премикса, после чего снова включают двигатель на 1,5 мин. Подачу пара в кожух прекращают, Полученный продукт в количестве 276 кг пропускают через охладитель. Охлажденный до 43 С
50 продукт транспортируют на ферму. где его выпивают 100 телят по 2 л на голову 2 раза в день в смеси с молоком или обратом. Соответственно выполняют примеры 2 — 5, пример 6 выполняется по известному способу.
Качественные показатели приготовленных различными способами заменителей молочных кормов (ЗМК) представлены в табл. 1, Эффективность использования соевого заменителя молочных кормов в кормлении телят-молочников (1-4 ме-! сячного возраста) и заменителей, выполненных по известному способу и базовому варианту, приведена в табл.2.
Анализ данных, приведенных в табл.2, показывает, что телята, получающие соевый заменитель молдчных кормов, приготовленный предлагаемым способом, отличаются более высокой энергией роста (63,42 кг абсолютного прироста за 100 дней), что на 3,3% вьппе, чем в базовом способе. При этом, затраты кормов на 1 кг прироста у телят, выращиваемых на предлагаемом ЗЦМ ниже на 7,43% в сравнении с базовым способом и на 4,78% в сравнении с известным способом»
Увеличение живой массы и снижение затрат кормов обусловлены более высокой биологической ценностью продукта в сравнении с известным. Соевый заменитель молочных кормов имеет ниже кислотность, хорошо эмульгирован (стойкость эмульсии 12 ч, а величина жировых шариков 0,6 мкм). Активность ингибиторов трипсина составляет всего 1,07 r. инактивированного трипсина на 1000 г продукта, а в известном способе она равняется 5,08 г ° По общей питательности ЗЦМ выше (0,27 ов сяных кормовых единиц и 30 г переваримого протеина на килограмм продукта, в контроле соответственно лишь
0,12 — 22,3). В состав ЗЦМ включена биомасса КПМК, содержащая в 1 кг
26,65 г микробного каротина, которая также влияет на усиление роста телят.
1 4 фохт
cct 4 Э w
ФО!.4 а Е о л е Х Р ф ь л
СТ> с»>
С> л
О>
СМ ь ь (>
cd д х tct
О ХОХ4
z x л
СЧ ь
>О (»! л
С> л
cV л
С>
E1 U а Х
t>t ОК4
ct> l
1 4 о 1 ь
Î 4E» O
М O cd С> п о
О О И 4 й
>О tet U
ХХEE.
>Г> (, Ь л
С>
I I А Я
I О Е» М !
sued ь л
Г 1
GO ь л
С>
00 х
Е U и!
О> л ь О л
С>
1 A д
>Х 1» Ц л
1-ОВХ и ыво
1 » л о д
Ц и о (->
I а
cd х х о о ф х
»» ч» Э
1 ф >О ц о о а !
>> и
Х Р а Ф
Р1
ct>t л
ZI x
11 IR
t>» I Х
1 K! Л ою ф at! х
4 4 К1
C> e
° с> о!
at C> ga
Р >О / о о ох
Ф ф я х.>> О
Ф х
»> х л Ф
Ц о
Ф х
Х E х о ф о ф U
Ф
a1 dt
Е Н ф >О
m C>
>» "
Ф а Ф
4 Х ь ф х х э
° ° х л
Ф Р
cd Х Х ц х о е а щ 4 Ф ! >О И к о о о а х и к1ц
1386144
cd х
Ф а
cd х
cd а
1ь
Е» ф а
Ф
4 D
Z c> е л ч О> х э х О Х
Й о
Ф х
Х E" х о ф о х о ф
1>О л
Ф х х
Щ х
Ф а
cd х
Е ю
Ч.)
>Г> (:Ь
Й
u z
Х Ф
1;(->
Ф х
Ф
CO Н о
Ф х
Х E»» > х о
cd OO ф u ° ° х
Р Ф ф ф cd
Е Н ф>О O сп а tct
ctj
>>!
° Р» ф 4 х ф х х э х
>>> х оЕа
Р ъ
ХЬ 14 c»> cd
X Й о х Е
03 Ф й=! Ict E»
1386144 е I а4 о х и х 4 еw е p & cr алло е х фat о л
О сч о
СО с 3 ь л ь
00 ( л г сс
О1 л
Р1 л сч л о О л о с о
I хоота о со
Щ,ь сч
»с сс
Р1 л о ю л
<:Ь о л
4О о сч
К о и х о и х х х е °
Z o асч !
I-XOХ OЩ
u»I, аr, о о
XOyO3aIOМ о y $ ц
1 I а о и х л
o e x н х о а е х х х . о
0 о
Д О ° Г»
X t=4 е е
at е (б и
Е Н (<
mo tttt6 сс1
Р
a Qt е а с» х а е х
\Q at о а а
Щ л а е е хо
x .gs сб е сч д -с О1 е х х е
an Ц о е х
Е х ос ь од о.х х е с5 е (О
Е Н
atto o сп о ссс о
at o сц о е о а
Ф
Ф и лс с а
Е I» х е х x x
at x я е оца а ю
x o tc аtd асха е е
u" а1 х х е хсxw е х х а Й о г е х
Я Х О с с
x at o— д u ° °
О х е Р е
Ф <б е ю :ецио с о ю с»4
1 1
Е» о -.
at е о а о ххоox ххах е сО O I.
3, е о о" сс
5 5о а ф х е а
) C4 Е I
4 д cd at e
a:z е
1386144
Таблица 2
Заменители молочных кормов
Показатели
ВИН ОСТ-49-1?-71 (базовый) Соевое
Предлагаемый молоко (известный)
Среднесуточный прирост живой массы за опыт,r
612,4 634,2
614,2
Средняя живая масса 1-й головы на начало опыта, кг
34,48 34,42
34,36
Средняя живая масса 1-й головы на конец опыта,кг
95, 72 97, 84
95,78
Затраты овсяных кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы, кг
4,11
4,42
4,44
П р и м е ч а н и е.,В опыте испольэовали по 14 голов телят в каждой группе.
Формула изобретения
Составитель И.Абрамова
Техред Л.Олийньпс
Редактор А.Шандор
Корректор И.Пожо
Заказ 1438/5
Тираж 549
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Под исисе
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4
Способ производства соевого заменителя молока с проведением процессов замачивания сои в воде, дробления сои, нагревания, слива воды и последующего смешивания набухшей сои с новой порцией воды, о т л и ч а ю- 35 шийся тем, что, с целью повышения качества, питательной ценности продукта и упрощения способа, замачивание сои в воде осуществляют в
t течение 6-7,5 ч, смешивание набухшей 40 сои с новой порцией воды проводят перед дроблением в соотношении соя: . вода 1:10-1:11 с одновременным внесением жира костного, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной смео си до 95-97 С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью
1-1,2 Вт/см и частотой 80-100 кГц. с последующим добавлением витаминноминерального премикса, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.7.:
Жир костный 1,6-2,2
Лактоза 2,0-4,0
Фосфатиды 0,2-0,4
Витаминно-минеральный премикс 0,4-0,6
Соя 13,7-14,7
Вода Остальное.