Способ приготовления корма из кожевенных отходов для жвачных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - по- i вьппение качества корма. Кожевенные отходы обрабатывают 2%-ным раствором серной кислоты, промьгоают проточной водой и солят из расчета 5-10% поваренной соли на сухое вещество отхо дов. Промытые отходы смешивают с сеном, соломенной резкой в соотношении 1:(1-3), сушат, размальшают и затаривают после измельчения или после гранулирования. Включение в рацион опытной группы бычков 1,5 кг корма, приготовленного предложенным способом, повыгаает привесы на 202 г по сравнению с привесами в контрольной группе животных, получивших 1,5 кг корма, состоящего из 500 г отходов и 1 кг сенной муки, высушенных и размолотых раздельно. Коэффициент переваримости органического вещества рациона опытной группы составляет 75,4%, сырого протеина - 68,9%, против 69,1 и 62,3% соответственно в контрольной группе. ,2 табл. с s (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (!1) (5D 4 А 23 K 1/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
gfPPP >, л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1 „; ц
К А BTOPCXOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ Иь,"ф) „1 -„.g > (21) 3925437/30-.15 (22) 03.06 ° 85 (46) 07.04.88, Бюл. 1(13 (75) П.М.Костин, Н.И.Полянинова и Н.М.Мироненко (53) 636 ° 087.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 528084, кл. А 23 К 1/10, 1972. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ
КОЖЕВЕННЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — по- вышение качества корма. Кожевенные отходы обрабатывают 2%-ным раствором серной кислоты, промывают проточной водой и солят из расчета 5-10% поваренной соли на сухое вещество отхо дов. Промытые отходы смешивают с сеном, соломенной резкой в соотношении 1:(1-3), сушат, размалывают и затаривают после измельчения или после гранулирования. Включение в рацион опытной группы бычков 1,5 кг корма, приготовленного предложенным способом, повышает привесы на 202 г по сравнению с привесами в контрольной группе животных, получивших
1,5 кг корма, состоящего из 500 г отходов и 1 кг сенной муки, высушенных и размолотых раздельно. Коэффициент переваримости органического вещества рациона опытной группы составляет 75,4%, сырого протеина — 68,9%, против 69,1 и 62,3% соответственно в контрольной группе. ,2 табл.
1386149
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов из отходов кожевенного производства. 5
Цель изобретения — повышение качества корма.
Пример 1. Обрезь яловых шкур для удаления технических консерватов обрабатывают 2Х-ным раствором серной 10 кислоты и промывают проточной водой.
К промытой обрези, содержащей 78 3Х влаги и 19,7Х жира в пересчете на сухое вещество, добавляют поваренную соль в количестве 12 кг на тон- 15 ну (1,2% или 5Х на сухое вещество).
Обрезь доставляют к загрузочному устройству ABN-1,5 (агрегат для приготовления травяной муки), добавляют к ней луговое сено в соотноше- 20 нии 1:1 (в пересчете на сухое вещество) и загружают в АВИ.Просушенную массу подают на молотковую дро-, билку КДМ-2,0, гранулируют на грануляторе ОГМ-0,8 А и затаривают в крафт-мешки.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 sa исключением того, что поваренную соль к обрези бараньих шкур добавляют в коли- 30 честве 25 кг на тонну 2,5% на натуральную влагу или 10% на сухое вещество . Соотношение кожевенных отходов с резкой соломы озимой пшеницы составляет 1:3, а измельченную массу затаривают в мешки без гранулирования.
Дла сравнительной оценки качества корма, полученного на основе кожевенных отходов, формируют две группы 40 бычков черно-пестрой породы по 25 голов в каждой группе. Основной рацион бычков состоит иэ 20 кг кукурузного силоса и 3 кг комбикора. Кроме того, в качестве минеральной подкормки контрольная группа получает 40 г поваренной соли и 50 г диаммонийфосфата, опытная - 50 r диаммонийфосфата.
В качестве дополнительной добавки в рацион контрольной группы вводят
1 кг сенной муки и 500 г муки на основе выжарков, полученных из промытых, высушенных и pB9M0JIQTblx кожевенных отходов. В, рацион опытной группы животных вводят 1,5 кг корма, полученного в соответствии с примером 1. Учетный период 120 дней.
Данные прироста живой массы бычков при использовании в рационах кожевенной кормовой добавки, приготовленной различными методами, представлены в табл. 1.
Из данных табл.! следует, что среднесуточный прирост живой массы животных при включении в их рацион кормовой добавки, приготовленной из кожевенных отходов, вместе с луговым сеном, выше на 202 г, чем при использовании кожевенных отходов и сенной муки, приготовленных раздельно.
Коэффициенты переваримости питательных веществ в суточных рационах бычков, Х, представлены в табл.2.
Из данных, приведенных в табл.2, видно, что включение в рацион кормовой добавки из кожевенных отходов с луговым сеном, смешанных в процессе приготовления, повышает переваримость питательных веществ больше чем при включении кормовых добавок из кожевенных отходов и сенной муки, приготовленных раздельно. Так. переваримость органического вещества соломы повышается в опытной группе до 75,4Х против 69,1%, а переваримость сырого протеина до 68,9% по сравнению с 62,3% в контрольной группе животных.
Формула изобретения
Способ приготовления корма из кожевенных отходов для жвачных, включающий обработку отходов шкур или кож раствором серной кислоты, промывку водой и термическую обработку, о т л и ч.а ю щ и и с.я тем, что, .с целью повышения качества корма, перед термической обработкой в промытое сырье вводят поваренную соль из расчета 5-10% на сухое вещество и термическую обработку производят с одновременной подачей в него сенной, сенажной или соломистой резки в соотношении 1:1-3 с последующим дроблением термообработанной смеси до полу- чения крупы.
1386149
Та блица 1
Прирост живой массыдкг
Живая масса, кг
Группа животных общий среднесуточный в начале в конце опыта опыта
Контрольна 286,3 5,1 419,0+8,2 132,72 1,106
284,7+5,3,441,7+7,8 156,96 1,308
Опытная
Таблица 2
Наименование вещества
Вариант группы животных
Контрольная Опытная
74,1 1,3
Сухое в еще с тв о
Органическое вещество
75,4+ 1,4
Протеин сырой
Жир сырой
Клетчатка сырая
БЭВ
Составитель Л.Фомина
Редактор А.Шандор Техред Л,Олийнык Корректор M.Øàðîøè
Заказ 1438/5 . Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
67,4 1,1
69,1 1,3
62,3 0,8
54,2 1,2
64,3+1,3
66,5+1,5
68,9+1,0
59,4 1,3
71,4 1,6
75,3 1,9