Способ обработки зерна на корм

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является повышение питательности зерна. Неизмельченное зерно увлажняют и обрабатьтают карбамидом. Обработанное зерно сушат в течение 1-2 ч при 90- 100°С. Карбамид и зерно берут в соотношении 1:(50-100). При таком способе обработки содержание сырого протеина в зерне увеличивается в среднем на 18,2%, белка на 9,6%, лизина на 15,8%, аргинина на 26,6% по сравнению с содержанием в исходном зерне. При скармливании обработанного зерна привесы бычков выше на 28,2%, а свинец - на 17,4%, чем при скармливании необработанного зерна. I табл. § (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СО!.1ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕС! !УБЛИН

А1 (19) (11) (5D 4 А 23 К 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /: . ц

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ " - - : :": / (21) 4079772/30-15 (22) 17.06.86 (46) 07.04.88. Бюл. У 13 (71) Одесский технологический институт пищевой промьппленности им.М.В.Jloмоносова и Всесоюзный селекционногенетический институт (72) А.П.Левицкий, И.К.Чайка, В.В.Шерстобитов и Е.А.Фесенко (53) 636.085.57(088.8) (56) Дудкин М.С., Дарманьян П.N.

Карбамид и его использование в комбикормах. - М.:Колос, 1982, с.34-38. .Авторское свидетельство СССР

Р 917831, кл. А 23 К 1/22, 1980. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА НА КОРМ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение питательности зерна.

Неизмельченное зерно увлажняют и обрабатывают карбамидом. Обработанное зерно сушат в течение 1-2 ч при 90100 С. Карбамид и зерно берут в соотношении 1:(50-100). При таком способе обработки содержание сырого протеина в зерне увеличивается в среднем на 18,2%, белка на 9,6Х, лизина на 15,8Х, аргинина на 26,6% по сравнению с содержанием в исходном зерне.

При скармливании обработанного зерна привесы бычков выше на 28,2Х, а сви- ф нец - на 17,4Х, чем при скармливании необработанного зерна. 1 табл.

1386152

Предлагае -Ь?й

1: 50

IOO

I 100

100

1,5 16,64

0,40 0,50

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам обработки зерна для корма.

Целью изобретения является повы5 шение питательности зерна.

Пример. Для повышения питательности зерновых кормов путем ввода азотистых добавок, целое, неизмельченное зерно пшеницы влажностью

14% увлажняют водой до влажности 35% в течение 24 ч из расчета 330 л на

1 т зерна, а затем обрабатывают карбамидом, находящимся с зерном в соотношении 1,0:50, т.е. карбамида при- 15 ходится 20 кг на 1 т зерна.

Обработка карбамидом длится 5,5 ч, в течение которых влажность зерна повышается до 39Х что дает возможность определить концентрацию раство- 20 ра карбамида, которая составит 20Х.

Расход раствора составляет 110 л/т зерна.

Операции по увлажнению и обработке карбамидом зерна проводятся в сме- 25 сителе типа С-12 при температуре не а ниже 16 С. Нагрев зерна с последуюо щей сушкой при 90 С проводят на протяжении I,.О ч в паровых конвейерных сушилках типа СПК-4Г или барабанных 30 типа СБ или АВМ. Ia выходе из сушилки полученный продукт при необходимости измельчают до требуемой крупности размола. В 1 кг такого продукта содержится 180-190 r протеина, 160-166 r белка, 40-42 г лизина и

70-75 г аргинина.

Таким образом, получающееся при данной обработке зерно обладает более высокими питательными свойствами 40 за счет увеличения содержания белка.

При этом уровень остаточного карбамида оказывается в пределах, не вызывающих каких-либо неблагоприятных реакций со стороны животного организма.

Результаты обработки зерна при различных режимах нагрева и сушки сведены в таблицу, Наибольшее содержание белка (16, 616,65%), лизина (0,40-0,42%), сырого протеина (18,9-20,0%) в увлажненном зерне пшеницы наблюдается при обработке 1,0-2% карбамида и нагреве при

90-100 С.

При 1,0-2,0 ч нагрева содержание сырого протеина увеличивается в сред— нем на 18,2Х по сравнению с исходным зерном и на 4,8%. по отношению к прототипу, Для белка эти изменения составляют 9, б и 7, 0% соответственно.

Содержание небелковых азотистых соединений не претерпевает значительных изменений.

Содержание лизина повьппается в среднем на 15,8% в сравнении с исходным зерном, в то время как уровень лизина в прототипе практически не изменяется, Отмечается и увеличение содержания аргинина на 26,6% в среднем к исходному зерну, пропорциональное росту концентрации карбамида в зерне.

В результате скармливания бычкам и свиньям зерна, подвергнутого термоамидной обработке, их привесы увеличились соответственно на 28,2% и

17,4% по сравнению с необработанным зерном.

Формула изобретения

Способ обработки зерна на корм, включающий увлажнение зерна, обработку раСтвором карбамида и сушку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения питательности зерна, сушку обработанного карбамидом зерна проводят в течение 1-2 ч при 90-100 С причем карбамид и зерно берут в соотношении 1:50-100.

1 16,65 0,40 l 02

2 16,59 0,40 0,48

)386)52

Продолжение таблицы

4 (5

6 7

2 ) 6,60 0,42 0,96

1: 50

100

1 16,63 0,40 l 00

1: 50

100

110

70

110

0,5 15,72 0,34 1,26

Известный

15,45- 0,34- 0,97

15,62 0,36

Искодное зерно

15,16 0,35

Составитель Г.Мазаева

Редактор А.Шандор Текред Л.Олийнык Корректор М.Пожо

Заказ 1438/5 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и. открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

0 5 : 100

2,5 : 100

0,5: 100

2,5 : 100

0,5 15,87 0,33 0,29

2,5 15,56 0,36 1,30

2 5 15 80 0 34 0 32