Способ получения пептона
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано в производстве компонентов питательных сред. Цель изобретения - упрощение способа. Для осуществления способа используют жмых мьшечной ткани - отход производства АТФ. Сырье подвергают последовательно ферментативным гидролизам пепсином и трипсином, осуществляемым при повьппенной температуре. После каждого гидролиза проводят этап инактивации фермента высокой температурой . Гидролиз трипсином проводят непосредственно после стадии нейтрализации гагаеиой известью, при этом поджелудочную железу вносят в гидролизат КЗ расчета 0,8-1% к объему гидро-. лизата. После гидролизата массу фильтруют и подвергают сушке. Выход миопептона 18-23%. 2 табл. с S (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (50 4 С 12 N 1/20
1
Ц!
1
I ), ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР.
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
1 (21) 3912212/28-13, 3910013/28-13 (22) 12,06.85 (46) 07.04.88. Бюл. Р 13 (75) А.П.Простяков, А.В.Зинченко, А.Ф.Ткачев, В.Г.Волощук, Л.Я.Телишевская, З.П.Боруцкая, P.Â.Êàðïþê и Н.Я.Искренко (53) 576.8.093.1 (088.8) (56) Физико-химические методы контроля ингредиентов питательных сред и биопрепаратов. — М.: Медицина, 1970, с.63-64. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА (57) Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано в производстве компонентов питательных сред. Цель изоб„„SU„„1386654 А1 ретения — упрощение способа. Для осуществления способа используют жмых мьппечной ткани — отход производства АТФ. Сырье подвергают последовательно ферментативным гидролизам пепснном и трипсином, осуществляемым при повьппенной температуре. После каждого гидролиза проводят этап инактивации фермента высокой температурой. Гидролиз трипсином проводят непосредственно после стадии нейтрализации гашеной известью, при этом поджелудочную железу вносят в гидролизат из расчета 0,8-1Х к объему гидро-. лизата. После гидролизата массу фильтруют и подвергают сушке. Выход миопептона 18-23Х. 2 табл.
1386654
Изобретение относится к микробио- логии, в частности к производству микробиологических питательных сред.
Цель изобретения — упрощение способа при сохранении питательной ценности основы эа счет использования нового исходного сырья и изменения технологии производства. 10
Пример. Пелтон из жмыха мышечной ткани после извлечения АТФ (аденозинтрифосфорная кислота ) готовят следующим образом.
В деминерализованную воду влива- 15 ют концентрированную фосфорную кислоту, нагревают до. 40-45 С, вносят
1,5-8Х пепсина медицинского или сычужного фермента с активностью
25 ед. и навеску жмыха мышечного 20 фарша после экстракции АТФ из рас-! чета соотношения фарша и воды 1:2,51:7. Гидролиз проводят в термостате о при 40-45 до полного переваривания частиц ткани и частичного расщепле- 25 ния белка (до образования белого творожистого не студенистого осадка с 20Х-ной трихлоруксусной кислотойТХУ ). Пенсии инактивируют нагреванием до 80-100 С. Одновременно про- 30 водят нейтрализацию горячего раствора гашеной известью до рН 7,5-9,0.
Затем вносят 3-9 поджелудочной железы и гидролизуют при 45-50 С до сла- боположительной реакции с 20 ТХУ.
Отфильтровывают под вакуумом или сливом через бумажные фильтры. Готовый жидкий пелтон сушат методом распыления.
Выход пептона 18-23Х по извест- 40 ному способу 12-13
Характеристика пептона (миопепто" на ), полученного по предлагаемому способу в сравнении с известным, приведена в табл.1. 45
Для определения. ростобеспечивающей способности миопептона его испытывают в составе мясопептонного бульона (1Х ) на рост тест-штаммов микроорганизмов. С этой целью 24 часовые культуры микроорганизмов высевают в количестве 0,2 мл в пробирки с 8 мл опытных и контрольных сред.
Результаты оценивают через 20-24 ч роста культур при 37 С. Определение проводят турбидиметрически на фотоэлектроколориметре при длине волны
670 нм в 5 мм кюветах. Полученные данные выражают в единицах оптической плотности.
Ростовые свойства пептонов приведены в табл.2 °
Как показывают данные таблицы 2, рост тест-штаммов микроорганизмов на средах с миопептоном не ниже (выше), чем в средах с контрольным пеп-: тоном (по известному способу ) и отвечает требованиям ГОСТа.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать пелтон по упрощенной технологии с использованием отходов производства с хорошими питательными характеристиками.
Формула изобретения
Способ поЛучения пептона путем ферментативного гидролиза исходного сырья с последующим нагреванием смеси до 80-100 С, нейтрализацией известью, повторным ферментативным гидролизом с помощью поджелудочной железы,инактивацией фермента нагреванием, фильтрацией и сушкой целево" го продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве исходного сырья используют жмых мясного фарша после извлечения аденозинтрифосфорной кислоты, нейтрализацию известью проводят одновременно.с нагреванием„ повторный гидролиз проводят непосредственно после стадии нейтрализации, при этом поджелудочную железу вносят из расчета 0,8-1Х к объему гидролизата,а сушке подвергают непосредственно фильтрат.
1386654
Таблица
Физико-химические свойства Миопептон Пептон (известный способ) 6,6-7,0
6,5-7,0 рН
Содержание сульфированной золы, X
Массовая доля влаги,X (7
Ъ14
13,2-14
3,5-4,0 аминный азот
Содержание свободного белка, ед.опт.плотн.
0,06-0, 12
-" 0,25
Содержание, Ж:
100 70 хлориды
Таблнца2
Тест-штаммы
МПБ с IX пептона
0,41-0,5 0,5-0,75
0,4
0,3
0,27-0,38 0,37-0,49
0,56-0,60 0,60-0,94
0,5
Составитель Г.Смирнова
Редактор Н.Гунько Техред М.Ходанич Корректор Г. Решетник
Заказ 1471/31
Тираж 520
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Содержание,X: общий азот истинный пелтон (полипептидов) Staphylococcus aureus JIo MaHoB
Streptococcus faecalis 6783
Escherichia coli
675
Требования
ГОСТ
3, 2-4,8
5,5-7,0
Известный Предлагаемый способ способ (миопеп(контроль) тон, и 5)