Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технике измерения и контроля процессов пищевых продуктов, в частности к устройствам для контроля качества пищевых продуктов. Цель изобретения - повьшение точности определения активности воды в пищевых продуктах - достигается за счет дополнительного снабжения вращающимся вакуумным барабаном 1 с радиально укрепленными на нем полыми штангами 2, с одной стороны которых крепится электромагнит 3, с другой - кювета 4, соединенная через вакуумный трубопровод 12 с вакуумным барабаном 1 и снабженная призматическими отражателями 5 и присоской 7. Внутри полых штанг 2 имеется шток 8 с пружиной 11 и с укрепленными на нем с двух сторон поршнями 9 и 10. Сигнал с излучателя 13 ультрафиолетовых лучей проходит через соответствующую кювету 4 на фотоэлектронный умножитель 17 и далее через блок 18 деления, усилитель 19 на вторичный прибор 20, где и определяется зна чение активности воды. 2 ил. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я0„„1386896 (51)4 G 01 N 33/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ!
ВСР Рю- - .—
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ l3, Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Ю.1ЦД ) я- д
lf
lд! (21) 4074321/28-13 ,(22) 05.06.86 (46) 07.04.88, Бюл, Ф 13 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) У. Чоманов, И.А. Рогов, А.10 ° Камербаев и Б.А. Калидолдин (53) 637.52.001.5(088.8) (56) Иитцелл Дж., Смит. Д. Акваметрия, М., 1980, с. 371. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (57) Изобретение относится к технике измерения и контроля процессов пищевых продуктов, в частности к устройствам для контроля качества пищевых продуктов. Цель изобретения — повышение точности определения активности воды в пищевых продуктах — достигает-, ся за счет дополнительного снабжения вращающимся вакуумным барабаном 1 с радиально укрепленными на нем полыми штангами 2, с одной стороны которых крепится электромагнит 3, с другой— кювета 4, соединенная через вакуумный трубопровод 12 с вакуумным барабаном
1 и снабженная призматическими отражателями 5 и присоской 7. Внутри полых штанг 2 имеется шток 8 с пружиной 11 и с укрепленными на нем с двух сторон поршнями 9 и 10. Сигнал с излучателя 13 ультрафиолетовых лучей проходит через соответствующую кювету
4 на фотоэлектронный умножитель 17 и далее через блок 18 деления, усили- ® тель 19 на вторичный прибор 20, где и определяется значение активности воды. 2 ил. С::
1386896
Изобретение относится к технике измерения и контроля процессов пищевых производств, в частности к устройствам для контроля качества пище5 вых продуктов.
Цель изобретения — повышение точности определения активности воды в пищевых продуктах.
На фиг. 1 изображено устройство
Для определения активности воды, вид сверху; на фиг ° 2 — разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит вращающийся вакуумный барабан 1 с радиально прикрепленными к нему полыми штангами 2, с одной стороны которых установлены электромагниты 3, а с другой жестко укреплены кюветы 4, внутренняя поверхность которых снабжена призмати- 20 ческими отражателями 5. Для фиксации
Продукта 6 к кювете 4 последняя снабжена присоской 7. Полая штанга 2 име- ет шток 8 с укрепленными с двух сторон поршнями 9 и 10 и пружиной 11. 25
Кювета 4 соединена с вакуумным барабаном 1 посредством вакуум-провода
12, Для прохождения ультрафиолетовых лучей, получаемых при помощи излучателя 13,расположенного в кожухе:14, нижняя часть последнего изготовлена с
Щелевидной прорезью 15,а кюветы 4 снаб-, жены кварцевыми окршками 16. Прием
1 льтрафиолетовых лучей осуществляется при помощи фотоумножителя 17, соединенного с блоком 18 деления, кото35 ый подключен к усилителю 19 и вторичному прибору 20.
Устройство работает следующим образом.
В кювете 4 до фиксации ее с продуктом 6 через вакуумный барабан 1 и вакуум-провод 12 создается разрежение требуемой величины. При вращении вакуумного барабана 1 кювета 4посред->
45 ством присоски 7 плотно соприкасается с продуктом 6. В этот момент включается электромагнит 3, который притягивает поршни 9 и 10, соединенные штоком 8, при этом сжимается пружина 11.
За счет разрежения в кювете 4 устанав- 50 ливается равновесное состояние, т.е. число молекул воды, отрывающихся от поверхности продукта, равно числу молекул воды, сорбируемых этой же по-. верхностью, При установлении в кювете55
4 равновесного состояния перед тем„ как ей оторваться от продукта 6, отключается электромагнит 3. Отключение
Р; I; а
Ро о — показатель активности воды в пищевых продуктах, характеризующий состояние влаги в продукте; — давление водяных паров над продуктом; — давление водяных паров над чистым растворителем, в частности над дистиллирован.Ной водой9 — величина электрического сигнала на выходе фотоумножителя (регистрирующая кон центрацию паров над продуктом, в частности, в кювете); — величина электрического сигнала на выходе фотоумножителя по отношению к чистой дистиллированной воде (известная табличная величина). где а
Использование устройства позволяет в непрерывном режиме определять значения активности воды, например, на промышленном участке конвейера и тем самым контролировать качество продукции,так как известно, что опрепоследнего позволяет перевести поршень IO при помощи пружины 11 в противоположную сторону, При перемещении поршня 10 молекулы воды через пространство между поршнем 10 и призматическими отражателями 5 переходят из одной кюветы в другую и попадают в замкнутую систему. При дальнейшем вращении вакуумного барабана 1 кювета 4 с молекулами воды, отрываясь от продукта 6, проходит вдоль щелевидной прорези 15 кожуха 14, внутри которого находится излучатель 13 ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетс>вый луч, проходя сквозь щелевидную прорезь 15 и кварцевое окошко 16 кюветы, попадает в полость последней и при этом, многократно отражаясь от призматических отражателей 5, через кварцевое окошко 16 поступает в фотоумножитель 17, сигнал с которого через блок 18 деления усиливается усилителем 19 до значения, необходимого для нормальной работы вторичного прибора 20, Во вторичном приборе 20 вычисляется значение активности воды по слецующей формуле:
1386896
20 формула изобретения
Устройство для определения активности воды в пищевЫх продуктах, соФиг. х
Составитель А. Сапко
Техред JI.Ñeðäþêîâà Корректор О. Кундрик
Редактор О. Юрковецкая
Тираж 847
Заказ 1491/43 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Ю деление активности воды и в мясе и при приготовлении из него мясных продуктов Позволяет проводить механические (резание, перемешивание) и гигротермические (варка, обжарка, сушка, хранение) процессы при наиболее оптимальных режимах, что дает возможность экономить значительные энергетические ресурсы. 10
Использование устройства позволит в непрерывном процессе определять активность воды в поступающих на конвейер тушах животных, тем самым обеспечивается возможность сортировки туш, так как известно, что от величины активности воды зависят сохраняемость мяса, формирование цвета и аромата, а также потери веса туш в процессе их хранения. держащее излучатель ультрафиолетовьtx лучей, кюветы, снабженные кварцевыми окошками и фотоумножитель, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности определения активности воды в пищевых продуктах, оно дополнительно снабжено последовательно соединенными блоком деления,.усилителем и вторичным прибором, вакуумным трубопроводом и вакуумным барабаном с радиально укрепленными на нем полыми . штангами, на которых с внутренней стороны барабана прикреплен электромагнит, а с наружной — кювета, соединенная через вакуумный трубопровод с вакуумным барабаном и снабженная призматическими отражателями и присоской, внутри полых штанг расположен шток с укрепленными на нем с двух сторон поршнями, фотоумножитель соединен с блоком деления, причем излучатель ультрафиолетовых лучей и фотоумножитель помещены в кожух,имеющий щелевидную прорезь.