Способ консервирования белковой пасты из зеленых растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке и хранении кормов . Цель изобретения - повышение синхронности питательных веществ корма . Белковую пасту из зеленых растений влажностью 64-68% формируют в блоки, охлаждают до температуры от -6 до -12 С, орошают водой до охлаждения ледяной корки толщиной 1-2 мм и хранят при температуре от -8 до -15°С. Сохранность питательных веществ (протеина и каротина) при хранении пасты в ледяной корке выше, чем при хранении ее в полиэтиленовых пакетах. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК.80 3 Ai
< 11 4 А 23 К 3/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3840196/30-15 (22) 10. 01. 85 (46) 23.04.88. Бюл. ¹ 15 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (72) В.II.Ñåìèðÿê, В.Н.Забудченко, Ю.А.Чурсинов и И.А,Зильбер (53) 635.085(088.8) (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЛКОВОЙ
ПАСТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНК3 (57) Изобретение относится к сельско му хозяйству и может быть испольэовано при заготовке и хранении кормов. Цель изобретения — повышение синхронности питательных веществ корма. Белковую пасту из зеленых растений влажностью 64-687 формируот в блоки, охлаждают до температуры от о, -6 до -12 С, орошают водой до охлаждения ледяной корки толщиной 1-2 мм и хранят при температуре от -8 до о
-15 С. Сохранность питательных веществ (протеина и каротина) при хранении пасты в ледяной корке выше, чем при хранении ее в полиэтиленовых пакетах. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
1389745
Как видно из таблицы, хранение белковой пасты из зеленых растений в ледяной корке способствует лучшей сохранности протеина и каротина по сравнению с хранением белковой пасты в полиэтиленовых пакетах.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке и хранении кормов °
Цель изобретения — повышение сох5 ранности питательных веществ корма, Пример 1. Белковую пасту из зеленых растений влажностью 68Х форо мируют в брикеты, охлаждают при -6 С.
После охлаждения поверхность брикетов 10 равномерно орошают водой, распыляемой форсункой, до образования ледяной корки толщиной 1 мм, после чего брио кеты хранят при -8 С.
Пример 2 ° Способ осуществля- 15 ют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют пасту с влажностью 65Х. а охлаждение проводят при -9 С и хранят при -11,5 С.
Пример 3 ° Способ осуществля- 20 ют аналогично примеру 1 за исключением того, что пасту с влажностью 641 а в брикетах охлаждают до -12 С и храо нят при -15 С.
Данные химического анализа белко- 25 вой пасты из зеленых растений в про-, цессе хранения представлены в таблице.
Формула изобретения
1 ° Способ консервирования белковой пасты из зеленых растений, включающий формирование пасты в брикеты, их замораживание и хранение в холоде, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в корме, после замораживания брикеты орошают водой до образования ледяной корки на всей поверхности брикета толщиной 1-2 мм, причем замораживание брикетов проводят при температуре от -6 до -12 С.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а þшийся тем, что замороженные брикеты хранят при температуре от -8 до -15 С.
Белковая паста
Протеин
Каротин мг/кг потери, 7
Е к сухому потери, веществу Е
431,9
55,8
Перед хранением
Паста Герметически упакованная в полиэтиленовые
6,42
400,2
417,8
418,0
52,2
7,3 пакеты
В ледяной корке по примеру 1
В ледяной корке по примеру 2
2,5
54,4
3,26
54,4
2,4
3,2
Составитель Л„Фомина
Техред М.Холанич Корректор А. Зимокосов
Редактор В.Бугренкова
Заказ 1612/3
Тираж 549
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4