Способ консервирования белковой пасты из зеленых растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке и хранении кормов . Цель изобретения - повышение синхронности питательных веществ корма . Белковую пасту из зеленых растений влажностью 64-68% формируют в блоки, охлаждают до температуры от -6 до -12 С, орошают водой до охлаждения ледяной корки толщиной 1-2 мм и хранят при температуре от -8 до -15°С. Сохранность питательных веществ (протеина и каротина) при хранении пасты в ледяной корке выше, чем при хранении ее в полиэтиленовых пакетах. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК.80 3 Ai

< 11 4 А 23 К 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3840196/30-15 (22) 10. 01. 85 (46) 23.04.88. Бюл. ¹ 15 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (72) В.II.Ñåìèðÿê, В.Н.Забудченко, Ю.А.Чурсинов и И.А,Зильбер (53) 635.085(088.8) (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЛКОВОЙ

ПАСТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНК3 (57) Изобретение относится к сельско му хозяйству и может быть испольэовано при заготовке и хранении кормов. Цель изобретения — повышение синхронности питательных веществ корма. Белковую пасту из зеленых растений влажностью 64-687 формируот в блоки, охлаждают до температуры от о, -6 до -12 С, орошают водой до охлаждения ледяной корки толщиной 1-2 мм и хранят при температуре от -8 до о

-15 С. Сохранность питательных веществ (протеина и каротина) при хранении пасты в ледяной корке выше, чем при хранении ее в полиэтиленовых пакетах. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

1389745

Как видно из таблицы, хранение белковой пасты из зеленых растений в ледяной корке способствует лучшей сохранности протеина и каротина по сравнению с хранением белковой пасты в полиэтиленовых пакетах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке и хранении кормов °

Цель изобретения — повышение сох5 ранности питательных веществ корма, Пример 1. Белковую пасту из зеленых растений влажностью 68Х форо мируют в брикеты, охлаждают при -6 С.

После охлаждения поверхность брикетов 10 равномерно орошают водой, распыляемой форсункой, до образования ледяной корки толщиной 1 мм, после чего брио кеты хранят при -8 С.

Пример 2 ° Способ осуществля- 15 ют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют пасту с влажностью 65Х. а охлаждение проводят при -9 С и хранят при -11,5 С.

Пример 3 ° Способ осуществля- 20 ют аналогично примеру 1 за исключением того, что пасту с влажностью 641 а в брикетах охлаждают до -12 С и храо нят при -15 С.

Данные химического анализа белко- 25 вой пасты из зеленых растений в про-, цессе хранения представлены в таблице.

Формула изобретения

1 ° Способ консервирования белковой пасты из зеленых растений, включающий формирование пасты в брикеты, их замораживание и хранение в холоде, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в корме, после замораживания брикеты орошают водой до образования ледяной корки на всей поверхности брикета толщиной 1-2 мм, причем замораживание брикетов проводят при температуре от -6 до -12 С.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а þшийся тем, что замороженные брикеты хранят при температуре от -8 до -15 С.

Белковая паста

Протеин

Каротин мг/кг потери, 7

Е к сухому потери, веществу Е

431,9

55,8

Перед хранением

Паста Герметически упакованная в полиэтиленовые

6,42

400,2

417,8

418,0

52,2

7,3 пакеты

В ледяной корке по примеру 1

В ледяной корке по примеру 2

2,5

54,4

3,26

54,4

2,4

3,2

Составитель Л„Фомина

Техред М.Холанич Корректор А. Зимокосов

Редактор В.Бугренкова

Заказ 1612/3

Тираж 549

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4