Способ определения пищевой аллергии
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к медицине, точнее к экспериментальной гастроэнтерологии и иммунологии, предназначено для оценки аллергических свойств продуктов. Цель изобретения - повышение точности способа. Для этого сенсибилизируют лабораторное животное пищевым продуктом, например коровьим молоком, затем проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки и гистологически исследуют. Определяют количество межэпителиальных лимфоцитов на парафиновых средах, толщиной 5 мкм, окрашенных реактивом Шиффа и гематоксилином . В норме в эпителии тонкой кишки на 1000 ядер эпителиальных клеток содержатся 324±40,9 межэпителиальных лимфоцитов . При повышении количества лимфоцитов на 50% и более делают вывод о сенсибилизации организма. о е
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51) 4 А 61 В 10/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4125477/28-14 (22) 09.07.86 (46) 23.04.88. Бюл. № 15 (71) Рязанский медицинский институт и м. акад. И. П. Па влова (72) Ю. И. Ухов, А. М. Ногаллер, А. Ф. Астраханцев и И. А. Каширин (53) 615.476 (088.8) (56) Rowinski Т. et al.— Non random distribution of iritraepitelial lymphoid cells in follicleassociated epithelium of Реуег s patches
in mice.— Anat., 1984, ч. 139, № 1, р. 27 — 32. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ (57) Изобретение относится к медицине, точнее к экспериментальной гастроэнтеро„„Я0„„1389759 А1 логии и иммунологии, предназначено для оценки аллергических свойств продуктов.
Цель изобретения — повышение точности способа. Для этого сенсибилизируют лабораторное животное пищевым продуктом, например коровьим молоком, затем проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки и гистологически исследуют. Определяют количество межэпителиальных лимфоцитов на парафиновых средах, толщиной 5 мкм, окрашенных реактивом Шиффа и гематоксилином. В норме в эпителии тонкой кишки на 1000 ядер эпителиальных клеток содержатся 324 -40,9 межэпителиальных лимфоцитов. При повышении количества лимфоцитов на 50% и более делают вывод о сенсибилизации организма.
1389759
Формула изобретения
Составитель А. Лычкова
Редактор В. Бугренкова Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко
Заказ 1595/4 Тираж 655 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной гастроэнтерологии и иммунологии, и может быть использовано для оценки аллергических свойств продуктов.
Цель изобретения — повышение точности способа.
Способ осуществляется следующим образом.
Беспородных морских свинок, содержащихся на стандартном рационе вивария, сенсибилизируют пищевым продуктом по методу В. А. Шатерникова. При разработке предлагаемого способа используют в качестве продукта-аллергена пастеризованное коровье молоко. Пастеризованное коровье молоко вводят ежедневно в одно и то же время суток (с 10 до 12) зондом в желудок в количестве 5 мл. Концентрация белка составляет 15 мг/мл, продолжительность введения — 5 дней. На 14-й день после окончания сенсибилизации у всех животных берут биопсию слизистой оболочки проксимального отдела тонкого кишечника. Кусочки ткани слизистой тонкой кишки фиксируют в 10о-ном формалине и обезвоживают в спиртах восходящей крепости. Подсчет межэпителиальных лимфоцитов производят на парафиновых срезах толщиной 5 мкм, окрашенных реактивом Шиффа и гематоксилином. В норме в эпителии тонкой кишки интактной морской свинки на 1000 ядер эпителиальных клеток содержится 324+-40,9 межэпителиальных лимфоцитов. При подсчете межэпителиальных лимфоцитов в эпителии тонкой кишки морских свинок, сенсибилизированных к пастеризованному коровьему молоку, у четырех животных (из 12 исследованных) процент повышения количества лимфоцитов превышает 50 и более процентов, по отношению к контролю, что свидетельствует о выраженном состоянии сенсибилизации.
Пример. Морскую свинку сенсибилизируют пастеризованным молоком в течение пяти дней по 5 мл. Затем берут биопсию слизистой проксимального отдела тонкого кишечника, фиксируют кусочки слизистой в 10Я-ном формалине, обезвоживают. Подсчет межэпителиальных лимфоцитов производят на парафиновых средах толщиной
5 мкм, окрашенных реактивом Шиффа и гематоксилином. При подсчете межэпителиаль15 ных лимфоцитов в эпителии тонкой кишки обнаружено 579 лимфоцитов, что на 78ф превышает нормальное содержание.
Использование количественной характеристики межэпителиальных лимфоцитов позволяет при увеличении их числа на 50Я
20 судить о высокой степени сенсибилизации организма животных к пищевому аллергену.
Способ определения пищевой аллергии путем гистологического исследования тонкой кишки экспериментального животного, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, сенсибилизируют животное, затем проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, определяют количество межэпителиальных лимфоцитов и при увеличении их числа на 50Я и более относительно нормы диагностируюг сенсибилизацию организма.