Патент 13912

Электростатический репродуктор

 

N 13912

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ электростатического репродуктора.

К патенту Б. Е. Чертою, заявленному 5 июня 1929 года (заяв. свид. N 48687).

0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1980 года. Действие патента распространиетса на 15 лет от 81 марта 1930 года.

Предлагаемое изобретение касается электростатического репродуктора и состоит в том, что с целью воспроизведения звуковых колебаний без искажений и с максимальной амплитудой на всем диапазоне, в репродукторе применена мембрана, находящаяся в поле действия электромагнита, питаемого через усилитель и фильтр источником модулированного тока, питающего и сам репродуктор, при чем вследствие действия указанного электромагнита собственная частота колебаний мембраны совпадает с частотой колебаний подводимого тока (звуковой частоты) и . изменяется синхронно изменением последнего.

На чертеже изображена схема репродуктора.

Источник 10 модулированного тоха через усилитель 11 и фильтр 12 присоединен к концам m, m, обмотки электромагнита 18, в поле действия которого находится железный брусок 3 таврового сечения, имеющий возможность перемещаться между шариками 6, 7; вращающимися в подшипниках, и жестко скрепленный с мембраной 1, верхний конец которой также может перемещаться между шариками 4, 5 в подшипниках и прикреплен к пружине 8, связанной с регулировочным винтом 9. Параллельно мембране 1 установлена массивная металлическая пластинка

2 с отверстиями, присоединенная в точке и, к одному из зажимов источника 10 модулированного тока, другой зажим которого в точке m присоединен к мембране 1, вследствие чего последняя находится в электростатическом взаимодействии с пластинкой 2.

Таким образом токи звуковой частоты подводятся от источника 10 к репродуктору двумя путями. Первый, как и в большинстве электростатических репродукторов, подводит напряжение к металлической пластинке 2 и мембране 1. Изменения потенциала на пластинке и мембране заставляют последнюю, под влиянием при тяжения к пластинке, колебаться соответственно частоте изменения напряжения, т. е. с частотой звуковых колебаний,- KOторые были, тем или иным способом, превращены в электрический ток, Для того, чтобы частота собственных колебаний мембраны была равной частоте создаваемых ею звуковых колебаний и чтобы кроме того она автоматически изменялась в случае изменения частоты звуковых колебаний, токи звуковой частоты ответвляются к усилителю звуковой частоты 11, настроенному на предельную низкую частоту, могущую быть воспринятой человеческим ухом (порядка 100 колебаний в сек). Действие этого усилителя заключается в наибольшем усилении наиболее низких частот и наименьшем усилении высоких частот. Усиленный обратно пропорционально частоте ток

Предмет патента. а 1

Тип. Гидрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства. подводится далее к фильтру 12, который сглаживает отдельные колебания или пульсации тока, соответствующие звуковой частоте, так, чтобы на его выходных клеммах получался ток, изменяющий свою амплитуду только с изменением частоты тока, подведенного к усилителю 11. Чем ниже частота колебаний тока источника 10, тем более сильный ток получится на выходных зажимах фильтра. Из фильтра 12 ток поступает в обмотку электромагнита 13, который помещен непосредственно под бруском 3 так, что между ними остается лишь небольшой воздушный зазор. При прохо: ждении по электромагниту тока он притягивает брусок 3. Чем сильнее проходящий по электромагниту ток, тем сильнее он будет притягивать железный брусок 3; последний при этом потянет за собой мембрану, растянется пружина 8 и действующая площадь мембраны увеличится, благодаря чему уменьшится частота собственных ее колебаний. Так как сила тока обратно пропорциональна частоте его, то с уменьшением этой частоты тока источника 10 уменьшается частота собственных колебаний мембраны. Увеличение действующей площади мембраны происходит за счетнеучаствующей в колебаниях верхней ее части, которая с опусканием бруска 3 входит в поле действия пластинки 2.

При увеличении частоты происходит обратный процесс. Сила притяжения к электромагниту уменьшается, поэтому пружина 8, стремясь сократиться, протянет мембрану вверх, вследствие чего действующая площадь ее уменьшится, а частота собственных колебаний увеличится. Следовательно, с уменьшением или увеличением частоты тока> подводимого к репродуктору, уменьшается или увеличивается частота. собственных колебаний мембраны репродуктора.

Вращением регулировочного винта 9 изменяющего действующую плошадь мембраны, можно достигнуть совпадания частоты, подаваемой источником 10, с частотой собственных колебаний мембраны.

Электростатический репродуктор, характеризующийся применением мембраны 1, проходяшей между шариками 4, 5 и скрепленной — на одном конце с пружиной 8, на установочном винте 9, а на другом конце — с железным бруском 3, проходящим между шариками 6, 7 и находящимся в поле действия электромагнита 13, питаемого источником 10 модулированного тока, питающим и сам репродуктор, через усилитель 11, усиливающий преимущественно колебания низкой частоты порядка сотен периодов в секунду, и фильтр 12, сглаживающий пульсации тока.