Средство, повышающее сахаристость ягод винограда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕ ТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
151) 4 A 01 и 31/16
Q r, 1С
4 7
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3710443/30-15 (22) 27,12.83 (46) 30.04.88. Бюл. В )6 (71) Одесский сельскохозяйственный институт (72) В.Г.Страхов, Э.И.Хреновсков, В.А.Седлецкий, 10.Ф.Синьков и П.Т.Куценко (53) 634.83 (088.8) (56) Коваль H.M. и др. Эндогенные стимуляторы роста винограда ° -Садоводство, виноградарство и виноделие
Молдавии, 1983, Ф 9, с.53-54. (54) СРЕДСТВО, ПОВ1П11АИ1ЧЕЕ САХАРИСT0CTb ЯГОД ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам, улучшающим качество урожая.
Цель изобретения — расширение ассор„;SU„. 1 91560 А1 тимента средств повышенной зффективности. Рекомендовано применять в качестве средства, повышающего сахаристость ягод винограда, вещества общей формулы 0Н где гидро Ьой
1 ксильные группы находятся в 1,2,3 или в 1,3,5 положениях (пирогаллол и флороглюцин соответственно). Новое средство дает положительные результаты как на сортах с окрашенными, так и на сортах с неокрашенными ягодами. Применяют средство в виде
0,003Х.-ного водного раствора непосредственно перед цветением, в период формирования ягод и в начале их созревания. 1 табл.
1391560
0И
OH но О он ф-он
ОИ
CoZOH
Сорт 40 лет Октября
Варианты
Урожай, Сахарисц/га тость ягод, 7.
Урожай, и/га
ТитруеТитруемая кислот
Сахаристость ягод,7. мая ность, г/л кислот нОсть, г/л
1 9 7 9 г
Контроль
108,4
112 5
112,1
ll5 0
16,4
12,5
114,0 15,9
121,0 16,6
121,9 17,1
130 2 17 2
9,0
Галловая кислота
Флорогпюцин
16,7
11 2
8,4
17,7
12,4
8,0
Пирогаллол
l7,6
11,4
8,0
Sx 7, 1,2
0,7
1,4
0,9
4,7
0,3
5,2
0,3
1 9 8 0 г
Контроль
110,1
117,5
120,8
16,3
11,9
98,4
16,5
10,2
Галлс ва я кислота
16,9
11,4
109,2 17,1
108,9 17,7
9,7
Флори людин
17,3
11,0
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам, улучп1ающим качество урожая.
Цель изобретения — расширение ас5 сортимента средств повьппенной эффективности.
Пример. Кусты винограда сортов
40 лет Октября (красный) и Сухолиманский белый (белый) непосредст- 10 венно перед цветением в период формирования ягод и в начале созревания ягод опрыскивали 0,0037-ным водным растворами пирогаллола (1,2,3-триоксибензола) или флороглюцина (1,3,5триоксибензола). пирогаллол флороглюцин
В контроле растения опрыскивали водой, Для сравнения растения опрыскивали известным средством, повьппающим сахаристость ягод винограда—
0,0037-ным водным раствором галловой кислоты.
Результаты приведены в таблице.
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что флороглюцин и пирогаллол повьппают сахаристость ягоц винограда, причем, в отличие от известного средства близкого химического строения (галловая кислота) и новые средства эффективны не только при их применении на окрашенных сортах винограда (сорт 40 лет
Октября), но также и при их применении на неокрашенных сортах (сорт
Сухолиманский белый).
Формула и з о б р е т е н и я
Применение веществ общей формулы где гидроксильные группы находятся в I 2 3 или 1,3 5 положениях, в каа честве средства, повьппающего сахаристость ягод винограда.
Сорт Сухолиманский белый
1391560
Пр здолже ние таблицы
Уро нlг
110,7 17,8
Пирогаллол
II9,0
8,5
l7 3
Sx X
0 5
1,3
I,0
0,3
1,9
4 3
0 5
9 8 1 r
9,2
16,7
93,9
9,6
Контроль
17,0
8,6
8,0
Галловая кислота
7,6
17,6
9,5
120,8 l8,3
8,3
17,8
9,1
Sx 7
1,8
1,2
0,7
1,4
0,4
НСРо5
3,2
3,1
0,5
Составитель Л.Серова
Техред Л.Сердюкова
Корректор Г. Решетник
Редактор Н. Горват
Заказ 1834/3
Тираж 455
Подписное
ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-.полиграФическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Флоро глюцин
Пирогаллол
101,8
102,0
104,4
105,6 17,1
ll5 3 17,5
119,9 18,3