Средство, повышающее сахаристость ягод винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕ ТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

151) 4 A 01 и 31/16

Q r, 1С

4 7

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3710443/30-15 (22) 27,12.83 (46) 30.04.88. Бюл. В )6 (71) Одесский сельскохозяйственный институт (72) В.Г.Страхов, Э.И.Хреновсков, В.А.Седлецкий, 10.Ф.Синьков и П.Т.Куценко (53) 634.83 (088.8) (56) Коваль H.M. и др. Эндогенные стимуляторы роста винограда ° -Садоводство, виноградарство и виноделие

Молдавии, 1983, Ф 9, с.53-54. (54) СРЕДСТВО, ПОВ1П11АИ1ЧЕЕ САХАРИСT0CTb ЯГОД ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам, улучшающим качество урожая.

Цель изобретения — расширение ассор„;SU„. 1 91560 А1 тимента средств повышенной зффективности. Рекомендовано применять в качестве средства, повышающего сахаристость ягод винограда, вещества общей формулы 0Н где гидро Ьой

1 ксильные группы находятся в 1,2,3 или в 1,3,5 положениях (пирогаллол и флороглюцин соответственно). Новое средство дает положительные результаты как на сортах с окрашенными, так и на сортах с неокрашенными ягодами. Применяют средство в виде

0,003Х.-ного водного раствора непосредственно перед цветением, в период формирования ягод и в начале их созревания. 1 табл.

1391560

OH но О он ф-он

ОИ

CoZOH

Сорт 40 лет Октября

Варианты

Урожай, Сахарисц/га тость ягод, 7.

Урожай, и/га

ТитруеТитруемая кислот

Сахаристость ягод,7. мая ность, г/л кислот нОсть, г/л

1 9 7 9 г

Контроль

108,4

112 5

112,1

ll5 0

16,4

12,5

114,0 15,9

121,0 16,6

121,9 17,1

130 2 17 2

9,0

Галловая кислота

Флорогпюцин

16,7

11 2

8,4

17,7

12,4

8,0

Пирогаллол

l7,6

11,4

8,0

Sx 7, 1,2

0,7

1,4

0,9

4,7

0,3

5,2

0,3

1 9 8 0 г

Контроль

110,1

117,5

120,8

16,3

11,9

98,4

16,5

10,2

Галлс ва я кислота

16,9

11,4

109,2 17,1

108,9 17,7

9,7

Флори людин

17,3

11,0

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам, улучп1ающим качество урожая.

Цель изобретения — расширение ас5 сортимента средств повьппенной эффективности.

Пример. Кусты винограда сортов

40 лет Октября (красный) и Сухолиманский белый (белый) непосредст- 10 венно перед цветением в период формирования ягод и в начале созревания ягод опрыскивали 0,0037-ным водным растворами пирогаллола (1,2,3-триоксибензола) или флороглюцина (1,3,5триоксибензола). пирогаллол флороглюцин

В контроле растения опрыскивали водой, Для сравнения растения опрыскивали известным средством, повьппающим сахаристость ягод винограда—

0,0037-ным водным раствором галловой кислоты.

Результаты приведены в таблице.

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что флороглюцин и пирогаллол повьппают сахаристость ягоц винограда, причем, в отличие от известного средства близкого химического строения (галловая кислота) и новые средства эффективны не только при их применении на окрашенных сортах винограда (сорт 40 лет

Октября), но также и при их применении на неокрашенных сортах (сорт

Сухолиманский белый).

Формула и з о б р е т е н и я

Применение веществ общей формулы где гидроксильные группы находятся в I 2 3 или 1,3 5 положениях, в каа честве средства, повьппающего сахаристость ягод винограда.

Сорт Сухолиманский белый

1391560

Пр здолже ние таблицы

Уро нlг

110,7 17,8

Пирогаллол

II9,0

8,5

l7 3

Sx X

0 5

1,3

I,0

0,3

1,9

4 3

0 5

9 8 1 r

9,2

16,7

93,9

9,6

Контроль

17,0

8,6

8,0

Галловая кислота

7,6

17,6

9,5

120,8 l8,3

8,3

17,8

9,1

Sx 7

1,8

1,2

0,7

1,4

0,4

НСРо5

3,2

3,1

0,5

Составитель Л.Серова

Техред Л.Сердюкова

Корректор Г. Решетник

Редактор Н. Горват

Заказ 1834/3

Тираж 455

Подписное

ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-.полиграФическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Флоро глюцин

Пирогаллол

101,8

102,0

104,4

105,6 17,1

ll5 3 17,5

119,9 18,3