Способ консервирования зеленой массы растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - сокращение питательных веществ при консервировании. Из измельченной белой горчицы влажностью 82-85% выжимают сок в смеси с двуокисью углерода обрабатьшают послойно люцерну дозой 0,45-0,55 при концентрации сока белой горчицы в газожидкостной смеси, равной 20-30 л/м . Общая питательность силоса, заготовленного с применением в качестве консерванта газожидкостной смеси сока белой горчицы и двуокиси углерода, составила 0,28 к.ед., а при использовании муравьиной кислоты в смеси низкомолекуряных органических кислот 0,26 к.ед. Потери сухих веществ и белкового азота снизились соответственно до 11,5% и 29,4%,. 2 табл. i (О

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

П9) (П) (59 4 А 23 К 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий

«са./ »„.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ " с,-;.(21) 4021020/30-15 (22) 12.02.86 (46) 30.04.88. Бюл. В 16 (71) Крымский сельскохозяйственный институт им.М.И.Калинина (72) Л.И.Грачева, IO.Б.Гербер, А.В.Грачев и Н.И.Стручаев (53) 636.085 (088.8) (56) Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. M. Колос. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ

ИАССЫ РАСТЕНИИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения— сокращение питательных веществ при консервировании. Из измельченной белой горчицы влажностью 82-85Х выжимают сок в смеси с двуокисью углерода обрабатывают послойно люцерну дозой 0,45-0,55 м /т при концентрации сока белой горчицы в газожидкостной смеси, равной 20-30 л/м . Общая питательность силоса, заготовленного с применением в качестве консерванта газожидкостной смеси сока белой горчицы и двуокиси углерода, составила

0,28 к.ед., а при использовании муравьиной кислоты в смеси низкомолекуряных органических кислот 0,26 к.ед.

Потери сухих веществ и белкового азота снизились соответственно до 11 5Х и 29,47„. 2 табл.

1 S9157 1

11: обретение относится к сельскому х<.зяйству, в частности к способам приготовления корма для сельскохозяйственных животных и может быть исЭ

5 пользовано при консервировании зеленых кормов.

Цель изобретения — сокращение потерь питательных веществ при консервировании. 10

Измельченную массу люцерны закладывают на хранение в металлические емкости одинакового размера (2000>

1000 600 мм). Корм закладывают слоями (толщина слоя 100 мм1.

Каждый слой обрабатывают гаэожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода в следующих вариантах: концентрация сока в гаэожидкостной смеси 20, 24, 30 л/м при норме введения газожидкостной смеси в корм 0,45, 0,50 и 0,55 мз /т соответственно.

Обработанный слой массы тщательно трамбуют, после чего закладывают сле- 25 дующий слой. Все слои в одном варианте обрабатывают одинаковым количеством газожидкостной смеси с одинаковой концечтрапией сока горчицы в ней. 3аполненную емкость герметично закрыва- 30 ют крышкой.

Вносят консервант с помощью специального инъектирующего устройства, в которое двуокись углерода подают иэ баллона, сок горчицы — из бака, 35

Сок горчицы получают следующим образом. Горчицу скашивают при влажности

82-85K, измельчают и прессуют на гидравлическом прессе. Полученный сок можно хранить в стеклянной таре в защищенном от солнца месте.

Концентрацию сока в смеси регулируют изменением диаметра выходного отверстия из бака, через которое консервант подают к инъектирующему устройству. Количество вводимой газожидкостной смеси регулируют изменением расхода газа из баллона с помощью редуктора, а также изменением диаметра указанного отверстия.

Закладку массы по вариантам опыта о проводят опновременно при 21 С. Температуру консервируемой массы контр;.лируH)T с использованием темпера55 тур)п1 лат иков

Показатели качества корма, уготовленного с применением консерванта различной концентрации, приведены в табл, 1.

Данные, приведенные в табл. 1, свидетельствуют о том, что при концентрации сока белой горчицы в смеси с двуокисью углерода, равной 0,20

0,30 л/м, сокращаются потери сухого вещества до 11,3-12,1Х и белкового азота до 29, 1-29,3Х. При концентрации сока белой горчицы в смеси свыше 50 л/м и ниже 20 л/м потери сухого вещества увеличиваются и составляют 11 5-13,5Т, потери белкового азота возрастают до 32,1-37,37.

Результаты сравнительной оценки качества люцерны, обработанной различными консервантами, представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, качество люцерны, законсервированной газожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода, не уступает качеству люцерны, обработанной муравьиной кислотой и смесью ниэкомолекулярных кислот (КН11К). Общая питательность силоса, обработанного гаэожид костной смесью, составляет 0,28 к.ед. против 0,26 к.ед. силоса, обработанного муравьиной кислотой и смесью

КНИК.

Потери сухих веществ при обработке люцерны гаэожидкостной смесью составили 11,5X о Н 13,9Å при обработке муравьиной кислотой и 13,37 при обработке КН11К.

Фор мула иэобретени я

Способ консервирования зеленой массы растений, включающий укладку в хранилище растительного сырья и послойное введение биологически активных веществ с последующим уплотнением и укрытием массы, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения потерь питательных веществ при консервировании, в качестве биологически активного вещества используют газожидкостную смесь сока белой горчицы с двуокисью углерода при концентрации сока в смеси 20

30 л/мз и вводят ее в количестве

0,45-0,55 м /т.

1391571

I I 1

ОВ I I Cc4 а в о о с1 Х 1: Ф С 1 ххус.оо

;ю а

О О СЧ л 0 О о!

» cd

Э н о

O cd

1 о

М

Ц о » о

Ф!

» о

1Х о

С» о

cd

Ю

v

1

v Ъ I

v ! — ——

1 Р

m СЧ л л

CO С 4

1 л . л л л л со M

Ю л л

Ф О

СС1 С 1

Б о о о

М л

E о о

1 x2! ( сс х х

Э

М о

cd

f» о

О х э а

QI С»

Я х

С4

63

IcI Х

1- О

Э !!4

1 Ф lxl

1 4 о X ом

И СЧ л л О 0

О л л и о л

Р В

R о

I С» о «м а х

cd Х Ci ф И с л л л

О. О О

С»1 С»1 Сл) 1

О

Э и о

О 1С» С4 » о э л

vmm

E х о

М!!4

Щ

34 о

v о Е

Э

v х о

I °

Ц с4 с0 М о

cd О х о

4 Э

v X э v

X о сс ф, о !с х о и о

» ф

cd Э

С»

>х о о х х х о а е э а

О О х х

m Ф

С о

О c cc и

СЧ -- СЧ с-1

» л

1 р ч — \» — О л л л л

Л СЧ СЛ СП О С И

С» M СЧ СЧ С»4 С 1 C»l

И И С аО И л л л л л л

С»1 С 4»- » СЧ СЧ C»l о с! о -т л со л л л л л л л

И И И с л

И О 0 О О И

С»\ С»1 CO OO CO СО 0

С4 СЧ СЧ С 4 СЧ СЧ СЧ л л л л л л л

О О О О О О О

° Ф с») И х ° QO

СЧ C»4 C»l M С"\ C»l СЧ а О О И И а л л л

° — сс1 »» .» С» 1

СЧ W с» с »- »л л л л л л л

О И О О О О О

СЧ c»l И И И И И

СЛ - VD О О О К) л л л л л л ° л

И И И И И И 0 CO СО СЧ л A ° ь

Ch Ccc 0 О

С») СЧ СЧ СЧ

О сО О О О О

» СЧ СЧ С») И СО е м е

О и 1 м м tv сч

° Ф

4 Ъ Ф в

Оь

Ю е о

Ф

° ь

ИЪ

1391571

iЭ O

В 1 л а м м

Ol Ф

Ю м. ф

Ю Ch

Э Ф м м м Ч

В В

Фч cv о о

Ос Ф

O Ф м м м е о

В Ф

e e

Фч е

CO D а

ФЧ

° Ь Ф 4t Ф м Ch

Ю ° ь о л м сч л

Д Ф сч

° ь о о

Ос

Фч

В о

D Ч

ЕЧ 1 Ф о, в

CV е

a I

cv а 3 м м

Ю Ch

ФЧ ФЧ о о

° Ф ФО

° Ъ м е cv

Ф Ф чв ю

О м в а л л тФ м

В 9

Ю Ф

Ф е

Ф е

Ф CO и и

i с, Ъ е

Ф о