Способ консервирования люцерны

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 A 23 К 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н втогском г свидктельствм

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (46) 07.05.90. Бюл. № 17 (21) 3932245/30-15 (22) 22.07,85 (71) Одесская государственная сельскохозяйственная опытная станция, Физико-химический институт им. А.В. Богатского и Одесский опытно-экспериментальньй гидролизно-агароидный завод

ЧПОРП "Антарктика" (72) А.А. Рябцев, Г.М. Попелюх, А.М. Мартовицкая, B.Ã. Коваленко, Л;И. Китаева, Л.И. Талавира, А.М. Андрианов, А.П. Шилкин, В.И. Смыков, В.А. Кравцова и.Е.С. Иванов (53) 636.085.052(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 640730, кл. А 23 К 3/03, 1979.

Таранов М.Т. "Химическое консервирование кормов" М.: Колос, 1982, с..71-72 (прототип).

„„SU„„1394514 А1 (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ (57) Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к химическим способам консервирования кормов.

Целью изобретения является повьппение питательности корма. Люцерну обрабатывают пропионовой кислотой, дополнительно к которой, в качестве консерванта вводят продукт переработки черноморской водоросли Phyllophora nervosa в объемном соотношении

1:(О, 015-0,03) . Консервирующую смесь берут в количестве 4-5 л на тонну люцерны. При использовании консерванта сннхается кислотность кормов на 20Х, сокращаются потери протеина на 10-16Х, каротина на 10-14Х, хира на 20Х. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

1394514

Изобретение относится к кориопроизводству, а именно к химическим способам консерьнрования кормов.

Целью изобретения является повышение питательности корма за счет сохранения протеина, снижения потерь жира.

П р и и е р 1. Люцерну скашивали, измельчали и в количестве 2, 1 кг об- 10 рабатывапи 10, 5 мп раствора, содержащего 10, 19 мп технической пропионовой кислоты и 0,31 мп отхода производства нодбелковых веществ из водоросли Phyllophora vervosa взятых в 15 объемном соотношении 1:0,03. Количество раствора брали из расчета 5 л на тонну консервируемой люцерны. Обработанную консервантом люцерну saкладывали на хранение в лабораторные 20 емкости объемом 3 л и герметизировали. После трех месяцев хранения про. водили анализ корма.

П ри ме ры 2-4. Люцерну по спо- 25 собу, описанному в примере 1, обра« батывали смесью, состоящей из технической пропионовой кислоты и отход производства иодбелковых веществ из водоросли Phyllophora nervosa, взятых 30 в объемном соотношении 1:(0,01, 0,015, 0,04), Результаты приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, спо" соб консервирования люцерны пропноно" вой кислотой с добавкой продукта переработки фиплофоры, взятых в объемном соотношении 1: (0,015-0,03) является наиболее. эффективным, т.к. при укаэанных соотношениях наименыме потери протеина (0,9Х, а в контроле более 10X), каротина (20X, в контроле - 32X).

Продукт переработки черноморской водоросли Phyllophora nervosa является отходом производства иодбелковых веществ, которые подвергают щелочной обработке 1Х-ным раствором

: едкого матра при 90 С в течение 4-х ч.

В результате гидропиза основная масса иодбелковых веществ водоросли (более 90X) переходит в раствор. При подкислении раствора соляной кислотой до рН 3-4 .(изоэлектрическая точка) высокомолекулярные иодбелковые вещества выпадают в осадок, который отделяют от надосадочной жидкости. Последнюю нейтрализуют раствором едкого патра до рН 6-7, десятикратно упаривают и получают йродукт, содержащий, Х на сухое вещество:

Иодбелковые вещества 32,8-36, О

Углеводы 5,0-6,2

Хлорид натрия 59,0-61, О

Аминокнслотный состав белкового вещества, Х:

Лизин 1, 5-1,6

Гистидин О, 5-0,6

Аргинин 0,9-1,2 ..

Цистин 6,5-6,6

Лейцин 0,8-0, 9

Метионин 110-1Э 2

Треонии 1,0" 1, 1

Серии 0,4-0,5

Глутаминовая кислота 1,4-1, 5

Пролин 3, 0-3, 1

Глицнн 1,4- I, 5

Апанин 1, 1-1,2

Аспарагиновая кислота 1,3-1, 5

Изолейцин 0,4-0,5

Дийодтирозин 1, 5-1, 6

Фенилала ни н О, 7-0,8 Моносахаридный состав углеводов,X!

Глюкоза 4,0-5,0

Галактоза 1, 0-1, 2

Указанный продукт, являясь составной частью консерванта для силосования кормов, тормозит бродильные процессы в них, благодаря чему кислотность кормов снижается íà 20Х и сокращаются потерной

Протеин На 10-16Х

Каротин На 10-14Х

Жир На 20Х.

В качестве консервирующей. добавки к пропионовой кислоте используется растительный продукт, содержащий органические вещества (белки, углеводы), которые являются цепными питательнымн веществами для животных, и хлорид натрия, обладающий фунгнцидным действием.

Продукт переработки черноморской водоросли Phyllophora nervosa значительно (более, чем в 10 раз) снижает коррозионную активность пропионовой кислоты, что способствует повышению долговечности оборудования, используемого при хранении и внесении консерванта, а также сохранности самого консерванта от насыщения солями железа, 1394514

Формула иэ обретения

16,6 143,3 97,8

0,9, 0,83 и 1г0

f8,56

0,84

1г0 03

° Ю, 18,4

112,2

2 1г0,01

3 . 1г0,015

0;83.

17,01

t7,92

0,84

4 li0,04

0,84

184

Составитель Г. Мазаева

Техред Л.Сердюкова

Корректор О. Кравцова Редактор Н.Тимонина

Тираж 520. BHHHHH Государственного .комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Заказ 1542

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Угкгород, ул. р л. Л оектная 4

В .

1. Способ консервирования люцерны, включающий обработку ее раствором пропионовой кислоты, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения питательности корма, в обработанную кислотой зеленую массу дополнительно вводят отход производства иодбелковых веществ из водоросли Phyllophora

ne7voaa в объемном соотношении

t: (0,015-0, 03) .

2. Способ поп. 1, отличаюшийся.тем, что обработку люцерны осуществляют смесью в количестве 45 л на тонну люцерны.

99,2 !

09,7

° 111 9