Способ определения холодоустойчивости огурца
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к физиологии растений. Изобретение позво.ляет упростить способ. Проран1ивают семена огч рна и выращивают растения в течение 5 fi с г до разворачивания семядолей в онтимальны.х температурны.х условия.х. Для С нрсделения холодоустойчивости через 3 4 ч после начала TeMiiOBoro периода измеряют интенсивность гчттации проростков при оптимальной температуре, а затем при пониженной температуре. Вычис. 1як)т п 1опент снижения интенсивности 1лттапии. Чем вьпие отнон.ение интенси.вности гуттации при пониженной температх ре к таковой при ог.тимальной, тем болыпе .хо.1одо стой .;11вость растений. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК д ц 4 Л 01 С>,00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 41 36215, 30-! 5 (22) 20.10.86 (46) 15.05.88. Б гол. ¹ 18 (71) Институт биофизики СО ЛН СССР (72) В. И. Полонский и Л. М. Калинина (53) 632.1! .6(088.8) (56) Лвторское свидетельство СССР . (О 1149897, кл. Л 01 G 7100, Л О! Н Ij04, 1!)82. (54) СI IOCOb ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХОЛОДОУСТОЙЧИВО(:! И ОГУРЦЛ (57) Изооретение относится к физиологии растений. Изобретение позволяет упрос„„SU„„1395210 А 1 тить способ. Г1роращивак>т семена ог рпп и вы рагци вают p2t. Tt. ни я в I t."tц нис 5 !> с; т до разворачивания семядолей в оптп аль ны>; темпе ратурны>; условия:..Ië H t прс цления >;олодоустойчивости >срез 3 4 послс начала тt.i»:ового периода измеряют интенсивность гуттации проростков прп оптимальной тем пературе, а затем прп и<>ниженной тем перат рс. Вычисляк>т процц пт снижения интенсивности гуттац> и. Чем вьппе отногпение интенсивное-.и i уттации при пониженной температур» к таковой прп оптitмальной, тем болыпе >олодо vòt>é . пи >сть растений 3 табл.
1 ) <) 52 0
Способ заклк>чается в следу:ощем. . В герметизируемой клима-:-ической камере высевают наклюнув<пиеся се<<ен<1 огурца в субстрат. Проращивакхг: смена и вырап<ивают растения в течение 5 - 6 cóT l0 разворачивания семядолей в оптимальных тем пературных условиях (27 С «<нем» и
22 С «ночью). Измеряют интен ивносгь гуттации (ИГ) растений на семядолях во вре- !5 мя темноного периода понижают темг;.ературу в камере до 14- — 16 С и вновь измеряют
ИГ этих же растений. Вычисляк>г отношение
ИГ, измеренной при пониженной температуре, к величине ИГ при оптимальной температуре. Значение этого отношения у холодоустойчивы. растений выше.
При,«ер. Используют контрастные по холодоустойчи вости сорта огурца. Наклюнувшиеся семена высевают в вегетацион- 2.>
:-<ые поддоньl с керамзитом, которые помецак>т в герм етизируемый к. иматический
<вкаф. После появления всходон (4 -5 сут
О < И ц Л
Известная !
t оценка сор-а
Сорт, -,.o ко<ггре 110 при
И! <1<> варианта .. мг! "5
> расте;и<и В час
22, 10 14
3,0!!зя<цпый (!осков— ский тепличнь<й
2„9 ч>,9 63,7
17,2 29,0 >79,3 595,7 0,".
),2
Т- "
Кроме того, эк ><сриментальнс проверено, как влияет на ИГ длительность нахождения растений огурц«в ус.к>виях пониженных температур. Для этого после перевода
50 растений в условия г<с>ниженных температур продолжают их Выращивать далее при
14-часовом фотопериоде и круглосуточной температуре 14 — 16 С. При этом эжедневно измеряют ИГ растений. Параллельно проводят аналогичные измерения у расте 4> нии, выращиваемых B оптимальных условиях (27, 22"С) . Результаты приведены в табл. 2.
Изобретение относится к оо.i«crH физиологии растений и предназначено для оценки овощных растений, главным образом огурца, на холодоустой ивость.
Целью изобретения является упрощение способа.
>сХ. ОЛОДО (-1 ОИЧИВЫИ . OPT > х;Т вЂ” -.е п>пол>вбивый сор
Из табл. 1 следует, что максимальные различия между контрастными сортами oryp
<>ставляют небольшие следы, измерять которые трудно. За время более 4 — 5 ч образуются слишком большие капли и начинают скатываться с семядольных листьев.
<. замачиванин с(мян) вес pdcTt .ния в те .<.ние 1 сут BblpBIIIHBBIOT при 27"-С «днем»
22 С «ночьк>». Фотопериод 14 ч Интен HBHocòü ФАР около 100 Вт, м . Влажность
B<>Bдуха «д<:ем» около 60",0, «ночью» близка к 100",0. 3d эти су-,ки начинак>г развора I HBd ThcH сем ядолг и ыс листья. 3 атеM через
3 4 ч после начала темнового периода измеряют ИГ ра те<.ий, собирая каплH гуттата <юлосками фильтровальной бумаги с кончиков семядольных листьев. На бумаге острым карандашом (разу отмечак>т чстырьмя точками границы влажных пятен, форма которых близка к кругу Впоследствии с помощью линейки измеряют в двух вз»имно перпендикулярных направлениях диаметры пятен. Вьп<исляют плошадь пятен.
Затем 11<> градуировог массу капель гуттата. После того. как собраны все капли с растений, огурць, переводят в условия пониженной температуры. В разных опы
Через 3- — 4 ч i:о ле изменения температуры в камере вновь собирают капли гуттата iia фильтрованную бумагу и отмечают границы влаж >В<х пятен. Затем вычисляют отношение ИГ, из «еэенн<<х Iкимах. Результаты предс Га Вле ны В TB>>:I. 1 .
1 395210
1, .о риантам, мг)25 растений в час 1, си р кп ои
Извест- I ИГ по ва
1 ная оценка сорта
1 1,,-(2 сут
1 стт
3 стт
1 с т е
2? 1— о
1а — 16
2 2, ° с
275,8 129,2 252,8 49,8
Изящный Х
211,3 43,9
- 6, 8
Московский теппичный
595,7 23)1 462,0 14,0
302, 3 20, 1
1,0 6,о
3, "
1а8,2 0
Испытания способа на наборе сорто1 огурца приводят в 1 сут после перевода растений в условия пониженной температуры
14 — 16 С. Результаты в табл. 3.
Т а б л и ц à 3
ИГ,Ь к контроCQpT
Известная оценка сорта лю при
22 С
Алтайский ранний
166 Х
329,0
275,8
113, 7 34,6
129,2 46,9
1,23
Изящный X
1,07
Муромский 36 Х
451,7
179,6 39,8
1,.24
Московский тепличный Т
595,7
23,1
3,9
0,78
794,7
Весна Т
0,62
Ташкентский 86 Т
0,85
718,7
592,3
0,4
3,0
Марфинский
35,6 6,0
0,77
АлмаАтинский 1 Т 415,3 21,8 5,2 шении температуры происходит в меньшей степени. Рассчитанный коэффициент корМожно видеть, что максимальные различия в ИГ между контрастными сортами огурца отмечаются в 1 сут воздействия пониженной температурой на растения.
Из табл. 3 видно, что у холодоустойчивых сортов огурца снижение ИГ при умень11оказатель хо:-.0цо— уcтойчи вости по прототипу реляции между показателем холодоустойчивости по прототипу и отношением ИГ прн пониженной температуре 14 — -l6 С к ИГ при оптимальной температуре (по данному способу) составляет высокую величину
0,883 + 0,1 35.
Таким образом, предлагаемый способ определения холодоустойчивости растений огурца, основанный на измерении вели:ины ИГ проростков при двух температурах, является простым, экспресснь?,., менее трудоемким, неповреждающим растения и не требующим специальной аппаратуры и дорогостоящих химических реактивов. Кроме того, в предлагаемом способе используются одни и те же растения при двух температу- 15 рах, а не выращиваются и анализируютсH параллельно два варианта растений, как прототипе. Это позволяет применять предлагаемый способ для индивидуального отоора рас.гений. Предлагаемый способ мо20 жет быть полезным при селекционной оценке и отборе на ранних этапа.: оптогс ? .за растений огурца.
Формула изобретения
Способ определения холодоустойчивости огурца, вклю-ающий проращивание семян, выра?цивание растений до разворачивания семядолей !IpH оптимальной те;"пературе, выдерживание растений при пониженной тем??ерат ре в течение 3--4 ., определение степеHH изменения физиологического показателя ?од действием пониженной
TI. м пературы, от.?ива?ои?ии s? тем, ? го, с целью упрощениг способа, в качестве физиологического показателя Iзмеряют ин тенсивность гуттнци и проростков, а о ;олодоустойчивочти огурца судят но отис;:leнию интенсивности гуттации у растс.II?é при пониженной температуре к величине ингенсивности гуттации у этих ?кс растсний
IIpH oIITим алы?ой тем пе1)ату рс .
С.остави гель A. Сизов
Редактор О. Спесивых Техред И. Верее корректор О К1ндрик
Заказ 1958/4 Тираж 661 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб.. д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород,.;л. Проектная, 4