Способ получения концентрата кукурузного экстракта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к переработке отходов пищевых производств и может быть использовано на выпарных станциях крахмалопаточных предприятий . Цель изобретения заключается в уменьшении накипеобразования при выпаривании . Способ получения концентрата кукурузного экстракта заключается в следующем. Кукурузный экстракт подвергают декантации, нагревают, в осветленный экстракт вводят соляную или серную кислоту до достижения рН 3,7 и затем его выпаривают до 48- 50 мас.%. Введение кислоты перед выпариванием предотвращает выпадение белкового осадка и снижает образование накипи. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (51)4 А 23 J 1/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . "::

Н АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4146994/28-13 (22) 17.11.86 (46) 15.05.88. Бюл. У 18 (71) Харьковский институт общественного питания (72) Ю.А. Савгира (53) 664.2.031.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 584837, кл. А 23 J i/16, 1976. (54) СНОСОВ П011УЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА (57) Изобретение относится к переработке отходов пищевых производств и может быть использовано на выпарных станциях крахмалопаточных предприятий. Цель изобретения заключается в уменьшении накипеобраэования при выпаривании, Способ получения концентрата кукурузного экстракта заключается в следующем. Кукурузный экстракт подвергают декантации, нагревают, в осветленный экстракт вводят соляную или серную кислоту до достижения рН 3,7 и затем его выпаривают до 4850 мас.%. Введение кислоты перед выпариванием предотвращает выпадение белкового осадка и снижает образование накипи. 1 з.п. ф-лы.

1395266

Изобретение относится к переработке отходов пищевых производств, в

Частности крахмало-паточного произВодства, и может быть использовано из выпарных станциях крахмало-паточных предприятий.

Цель изобретения — уменьшение накипеобразования при выпаривании, Способ получения концентрата кукурузного экстракта заключается в с ледующем.

Кукурузный экстракт подвергают деантации и нагревают. В осветленный укурузный экстракт вводят 2Н серную ь ли соляную кислоту в количестве

2р5-3,0 об,% до достижения рН 3,7 и затем его выпаривают до 48-50 мас.%.

Количество вводимой кислоты определяется исходным рН кукурузного экстрак- 20 т1а, которое лежит в пределе 4,2-4,4.

Цсли рН будет больше 3,7, то, возрастая при выпаривании, рН достигнет критической величины 4,4 до предельной концентрации экстракта и начнет выпадать осадок, увеличивая накипеобразование. Чем больше значение рН будет отличаться от 3,7 в сторону увеличения, тем раньше выпадет осадок и тем больше будет образовываться накипи. Устанавливать pH . 3,7, добавляя больше кислоты, нет надоб1 нрсти, так как это связано с большим расходом кислоты, не увеличивая достигаемый эффект.

Измерения оптической активности экстракта показывают, что в условиях нагрева происходит переход белка из г яобуляряого я Фибрилляриое состоян е что способствует раскрытию функФ

Щ ц1нональных амино-и карбоксильных групп, взаимодействие между ними и образование ассоциатов белка, выпадающих в осадок. Подкисление раствора вызывает усиление внутримолекулярного гидрофобного взаимодействия, при45 водящее белок в глобулярное состояф ние. Заряженные NH -группы, находяшиеся снаружи глобул, вызывают взаимное отталкивание макромолекул, что препятствует их объединению и повыша- 50 ет тем самым термодинамическую устойчивость раствора. Это предотвращает выпадение осадка и снижает образование накипи.

Пример 1. Кукурузный экстракт в объеме 0 5 л с содержанием сухих веществ 6 мас.% и рН 4,4 подвергают декантации, нагревают, после чего упаривают на лабораторной установке до содержания сухих веществ 20%. Отделяют осадок в сепараторе, продолжают упаривать до содержания сухих веществ 50 мас,% и смешивают с отделенным осадком. Вес накипи 3,1 г.

1(р и м е р 2. Кукурузный экстракт в объеме 0,5 л с содержанием сухих веществ b мас.% и рН 4,4 подвергают декантацйи, нагревают и прибавляют

2 Н раствор серной кислоты до установления рН 3,7 и выпаривают экстракт до 50 мас.%: Вес накипи 0,33 r.

Пример 3. Процесс осущест" вляют как в примере 2, но прибавляют

2 Н раствор соляной кислоты до установления рН 3,7 и упаривают до

50 мас.%, Вес накипи 0,31 г.

Пример 4. То же, но прибавляют 2 Н раствор соляной кислоты до установления рН 3,8 и упаривают до

50 мас.%. Вес накипи составляет

0,86 г.

Пример 5. То же, но прибавляют 2 Н раствор соляной кислоты до установления рН 3,6 и упаривают до

50 мас.%. Бес накипи 0,31 r.

Таким образом, использование предлагаемого способа получения концентрата кукурузного экстракта обеспечивает по сравнению с существующим способом снижение накипеобразования в 10 раз, а следовательно, и соответствующее уменьшение количества остановок на очистку выпарных аппаратов. Кроме того, повышается содержания протеинов в концентрате за счет снижения нх потерь при выпаривании. !

Формула изобретения

1. Способ получения концентрата кукурузного экстракта, предусматривающий декантацию кукурузного экстракта, нагрев и выпаривание его до достижения 48-50 мас,%, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения накипеобразования при выпаривании, перед выпариванием в осветленный кукурузный экстракт вводят кислоту до достижения рН 3,7.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что выпаривание проводят в одну стадию.