Способ стабилизации витаминов в премиксах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Целью изобретения является повышение эффективности стабилизации. В качестве антиоксиданта используют фумаровую кислоту, которую вводят в премикс в количестве 40-85%. Сохранность витамина А в премиксе с фумаровой кислотой после 6 мес. со дня его изготовления на 10,2% и витамина С на 12,2% выше, чем в премиксе, содержашем сантокин. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

r g 4 А 23 К 1/16

Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4126! 66/30-15 (22) 18.07.86 (46) 15.05.88. Бюл. № 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (72) А. Д. Пелевин, В. С. Бузлама, С. К. Алехина и Е. С. Шенцова (53) 636.085.577 (088.8) (56) Пелевин А. Д. и др. Влияние антиоксидантов на сохранность витаминов в премиксах. Труды ВНИИ комбикормовой промышл., 1974, вып. 9, с. 60 — 67.

„„SU„„1395270 А1 (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНОВ В ПРЕМИКСАХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Целью изобретения является повышение эффективности стабилизации.

В качестве антиоксиданта используют фумаровую кислоту, которую вводят в прем и кс в кол ичестве 40 — 85%. Сохранность витамина А в премиксе с фумаровой кислотой после 6 мес. со дня его изготовления на 10 2% и витамина С íà 12 2% выше, чем в премиксе, содержащем сантакин.

3 табл.

1395270 ровой кислоты по сравнению с используемым в практике сантохином на сохранность витамина А и С в премиксах было изготовлено по рецепту П5 — 1 в соответствии с

5 ОСТ вЂ” 59 — 20 — 77 5 вариантов премикса:

1 — с жидким сантохином в количестве

1,25% к массе; 2 — 5 — с фумаровой кислотой в дозах 5,20,35,40,85% к массе.

Продукцию хранили при повышенных значениях температуры (30 С) и относительной влажности воздуха (90%) в течение 40 дней и через каждые 10 дней определяли содержание витамина А и С.

Результаты опытов приведены в табл. 1..

Таблица 1

Содержание витамина, X к исходному при сроках хранения, дни

Вита- КолиИсходное содержание

Вариант чество добав—

Ж мин

10 20 30 40

1,25 1006,2 млн. 91,1

МЕ/т

5 1011,9 95,6

91.,0

Базовый А

92,5

Новый

1063,0

1001, 7

981,2

994, 1

96,1

96„1

98,1

93,9

100,0

100,0

97,8

100„0

9,33 кг/т

59,7

21,3

1,25

Базовый С

9,74

21,9

Новый

50,4

9,45

10,15

10, 10

80,1

72,3

90,2

87,8

9,62

100,0

90,1 ее положительное воздействие на сохранность витамина С. Однако только начиная с 40%-ной концентрации кислоты, обеспечивается удовлетворительная сохранность витамина С в течение 20 дней хранения при

50 указанных жестких режимах.

Примеры 8 — 4. Применение фумаровой кислоты для повышения сохранности витаминов А и С в премиксах для свиней. Условия опыта аналогичны примерам 1 — 2.

Премиксы хранили в течение 4-х месяцев в складе напольного типа в соответствии с ОСТ 59 — 20 — 77 при 30 С и относительной влажности 75%, в них ежемеИзобретение относится к сельскому хо зяйству, в частности к производству стабилизированных витаминно-минеральных премиксов, используемых при обогащении ком би корм ов.

Цель изобретения — повышение эффективности стабилизации витаминов в премиксах для сельскохозяйственных животных, в частности для птицы и свиней.

Примеры 1 — 2. Применение фумаровой ,кислоты для повышения сохранности вита-! мина А и С в премиксах для птицы. Для ! оценки стабилизирующего действия фума1.Данные табл, 1 показывают, что в базовом варианте премикса через 40 дней хранения содержание витамина А снижается на 20,6%. В процессе хранения премиксов нового варианта, содержащих 5, 20 и 35% фумаровой кислоты, не обнаружено достоверного различия в содержании витамина

А по сравнению с базовым вариантом (Р)0,05). Введение в состав премикса фумаровой кислоты в количественных пределах от 40 до 85% способствует практически полному сохранению активности витамина А.

С увеличением содержания фумаровой кислоты в составе премиксов усиливается

82,5 79,4

84,3 80,1

84,9 81, 1

86,7 83,4

95,4 94,1

98,1 96,2

0 0

0 0

18,6 0

21,4 13,2

38,6 28,6

70,2 61,1

1395270

ВитаКолиВариант мин чество добавки, X хранения, мес

1 2 3

Базовый

1,25

90,6

87,9

34,3

20

90,6

87,1

Новый

40,9

91,7

88,0

61,3

95,9

90,2

74,9

98,3

90,8

76,0

1,25

8,9

3,2

Базовый

15,8

Новый

7,0

74,5

80,1

58,3

94,4

91,9

90,2

100

100

100

Та блица 3

Стабилизатор витаминов

Показатели

Сантохин Фумаровая кислота

Посажено на откорм бройлеров

Пало за период

50 опыта

Процент сохранности

Сдаточная масса тела одного брой55 лера

Получено дополнительно мяса, кг, за счет:

199100

195900

8323

9869

95,8

94,9

1,58

1,53 сячно определяли содержание витаминов

АиС.

Установлено, что в базовом варианте через 3 мес. с момента приготовления премикса содержание витамина А снизилось на 65,7%. Хранение базового премикса в течение этого срока привело к порче продукции, проявившейся в комковании массы и появлении затхлого запаха. Органолептические показатели опытного премикса не изменились и хранение продукции было продлено еще на месяц. Сохранность витамина А в новом премиксе к концу 3-го месяца была в 2,2 раза выше таковой базового варианта, а витамин С сохранился на

100%.

Фумаровая (транс-этилен-1,2-дикарбоновая) кислота представляет собой белый или со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок без запаха, лимонокислого вкуса. Содержится в тканях растений и животных и обладает широким спектром действия, участвуя в реакциях энергетического, структурного и энзиматического обеспечения организма. Это соединение проявляет ростостимулирующее действие, улучшает вкусовые качества корма и его усвояемость, способствует повышению продуктивности животных, обладает бактерицидным и фунгицидным свойствами.

Пример 5. Премикс, в который в качестве стабилизатора витаминов ввели фумароРезультаты опытов представлены в табл. 2.

Таблица 2

Содержание витаминов, Е к исходному при сроках вую кислоту, применили в составе птичьего комбикорма при откорме цыплят-бройлеров.

В базовом варианте использовали премикс, в который в качестве стабилизатора

35 витаминов был введен сантохин.

Сравнительные результаты опробации эффективности нового премикса приведены в табл. 3.

Показатели

Сантохин Фумаровая кислота

2456

10493

Формула изобретения

Составитель Г. Мазаева

Редактор М. Товтин Техред И. Верес Корректор М. Демчик

Заказ !960/7 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

П3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 увеличения сохранности улучшения роста

Стоимость допол, нительного привеса с учетом

) вычета дополнительных затрат в расчете на одного бройле1 ра, коп. !

Продолжение табл. 3 Экономическая эффективность использования фумаровой кислоты в качестве стаСтабилизатор билизатора витаминов. витаминов

Фумаровая кислота технологичнее для комбикормовой промышленности по сравнению с сантохином. Она не токсична, обладает более широким спектром стабилизирую|цего действия на витамины и более ак1О

Способ стабилизации витаминов в пре15 миксах, включающий введение в них антиоксиданта, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации, в качестве антиоксиданта используют фумаровую кислоту, при этом ее вводят в премиксы в количестве 40 — 85 /о.