Линия производства овощной икры

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к линиям производства овощной икры. Цель изобретения - повышение качества продукта. Линия содержит участок подготовки основного компонента , включающий контейнероопрокидыватель 1, моечные машины 2, 3, инспекционный конвейер 6 с устройствами для обрезки концов овощей, машины 7 и 8 для резки на кружки, обжарочные печи 9 и 10, конвейеры 11 и 12, протирочную машину 13 с емкостью, участки подготовки вспомогательных компонентов, установку дозирования зелени , участок смешивания основного и вспомогательных компонентов, сборник-подогреватель 30 икры, наполнитель 32, закаточную машину 33, моечную машину 35, автоклав 37. Участок смешивания основного и вспомогательных компонентов представляет собой сочетание смесителя 28 предварительного смещивания, выполненного с патрубками подачи основного и вспомогательных компонентов, которые расположены от зоны загрузки смесителя до зоны выгрузки из него в последовательности, соответствующей уменьшению количеств компонентов, и установленного под ним смесителя 29 окончательного смешивания с обогреваемым кожухом . Обжарочные печи 9 и 10 соединены с установкой 25 дозирования зелени, а наполнитель 32 соединен возвратным трубопроводом со сборником-подогревателем икры. 2 ил. & (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1

Зелен

>45 0 г >4 Ы У б

Фиг/

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4102814/28-13 (22) 25.07.86 (46) 15.05.88. Бюл. № 18 (71) Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (72) Ю. Г. Вайншток, Г. Х. Коган, В. Ф. Гайдаренко и Ж. N. Сапожникова (53) 631.361 (088.8) (56) Справочник по производству консервов./Под ред. В. И. Рогачева.— М.: Пищевая промышленность, 1974, т. 1У, с. 159—

192. (54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к линиям производства овощной икры. Цель изобретения — повышение качества продукта. Линия содержит участок подготовки основного компонента, включающий контейнероопрокидыватель

1, моечные машины 2, 3, инспекционный конвейер 6 с устройствами для обрезки концов овощей, машины 7 и 8 для резки

„„80„„1395277 А 1 g 4 А 23 N !5/00, А 23 L 1 212 на кружки, обжарочные печи 9 и 10, конвейеры 11 и 12, протирочную машину 13 с емкостью, участки подготовки вспомогательных компонентов, установку дозирования зе лени, участок смешивания основного и вспомогательных компонентов, сборник-подогреватель 30 икры, наполнитель 32, закаточную машину ЗЗ, моечную машину 35, автоклав 37. Участок смешивания основного и вспомогательных компонентов представляет собой сочетание смесителя 28 предварительного смешивания, выполненного с патрубками подачи основного и вспомогательных компонентов, которые расположены от зоны загрузки смесителя до зоны выгрузки из него в последовательности, соответствующей уменьшению количеств компонентов, и установленного под ним смесителя 29 окончательного смешивания с обогреваемым кожухом. Обжарочные печи 9 и 10 соединены с установкой 25 дозирования зелени, а наполнитель 32 соединен возвратным трубопроводом со сборником-подогревателем икры. 2 ил.

1395277

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к линиям производ, стваа овощной и кр ы.

Цель изобретения — повышение качества продукта.

На фиг. 1 изображена линия производства овощной икры, план; на фиг. 2 — участок смешивания основного и вспомогательных компонентов.

Линия включает установленные в технологической последовательности и связанные между собой участок подготовки основного компонента, кабачков либо баклажанов, одержащий пункт приемки с контейнеропрокидывателем 1, моечные машины для предварительной 2 и окончательной 3 мойи, элеватор «Гусиная шея» 4, машину 5 для мойки и очистки поверхности, инспекционЙый конвейер 6 с устройствами для обезки концов овощей и ополаскивающим стройством, машины 7 и 8 для резки на кружки, автоматизированные паромасля ые обжарочные печи 9 и 10, шнековые конвейеры 11 и 12 для подачи сырья в протирочную машину 13 для кабачков и баклажанов, емкость 14 протертого основно1.о сырья, насос-дозатор 15, участки подготовки вспомогательных компонентов, содер1кащие протирочную машину 16 для корнеплодов, емкость 17, насос-дозатор 18, протиочную машину 19 для лука, емкость 20, наос-дозатор 21, протирочную машину 22 для

1 оматов, емкость 23, насос-дозатор 24, устаНовку 25 дозирования зелени с маслом, содержащую емкость для масла, соединенную с двумя емкостями с мешалками, в которые (поступает зелень, насос-дозатор 26, устаНовку 27 дозирования сыпучих компоненгов (соли, сахара, специй), участок смешивания основного и вспомогательных компонентов, представляющий собой сочетание горизонтального шнекового смесителя 28 предварительного смешивания и установленного под ним смесителя 29 окончательного смеШивания с обогреваемым кожухом, при этом патрубки подачи основного и вспомогательных компонентов в смеситель предварительного смешивания расположены от зоны загрузки смесителя до зоны выгрузки из него в последовательности, соответствующей уменьшению количеств подаваемых компонентов, сборник-подогреватель 30 икры, насос 31, наполнитель 32, закаточную машину 33, конвейер 34, моечную машину 35, конвейер 36, автоклав 37, трубопроводы 38 и приборы для регулирования основных параметров технологического процесса (не показаны) .

Емкости 14, 17, 20, 23, 30 и установки 25 и 27 снабжены датчиками уровня (не показаны).

На участке расфасовки готового продукта наполнитель 32 соединен посредством возвратного трубопровода 39 и насоса 40 со сборником-подогревателем 30. Каждая обжарочная печь 9 и 10 снабжена дополнительным насосом 41, предназначенным для отбора и подачи прокаленного растительного масла в емкость 25 установки дозирования зелени для автоматического заполнения последней прокаленным маслом без остановки технологического процесса производства икры, при этом емкость 25 имеет указатель уровня масла (не показан) .

Линия работает следующим образом.

Кабачки или баклажаны подаются на контейнероопрокидыватель 1, который разгружает их на моечную машину 2, для предварительной мойки. Затем овощи поступают на моечную машину 3 для вторичной

>5 мойки. Далее овощи элеватором «Гусиная шея» 4 отправляются на моечную машину 5, в которой они одновременно моются и очищаются от кожуры, а затем направляются на инспекционный конвейер, где прЬизводится их инспекция, обрезка концов и ополас20 кивание, после чего овощи подаются в машины 7 и 8 для резки на кружки, а затем в обжарочные печи 9 и 10, откуда шнековыми конвейерами 11 и 12 овощи направляются в протирочную машину 13, а из

25 нее в емкость 14. Из емкости 14 протертая масса насосом-дозатором 15 подается в смеситель 28 предварительного смешивания.

Корнеплоды, лук и томат с соответствующих общецеховых участков подаются в протирочные машины 16, 19 и 22, откуда после

30 протирания поступают в емкости 1?, 20, 23 и насосами-дозаторами 18, 21 и 24 подаются в смеситель 28 предварительного смешивания компонентов. С общецехового участка подготовки зелени последняя поступает в установку 25, где смешивается с прокаленным

35 растительным маслом, поступающим с обжарочных печей 9, 10 при помощи дополнительного насоса 41 и насосом-дозатором 26 направляется в смеситель 28 предварительного смешивания с патрубками, подающими компоненты икры, причем патрубки от загрузки к выгрузке расположены так, что через первый патрубок подается основной компонент, составляющий в рецептуре икры большую ее часть, а через остальные патрубки вспомогательные компоненты в убы45 вающей последовательности. Подготовленная смесь сыпучих компонентов подается к установке 27. Приготовление икры овощной с прокаленным маслом и порядок поступления компонентов икры в смеситель 28 предварительного смешивания, определяе50 мый конструктивным выполнением данной линии, существенно улучшает качество получаемой икры. Из смесителя 28 предварительного смешивания все компоненты поступают в смеситель 29 окончательного смешивания. Готовая икра из сборника 30 насосом 31 подается в наполнитель 32. В случае остановки концевого участка линии (участок, расположенный после наполнителя 32), 1395277

Формула изобретения

Составитель С. Куликов

Редактор М. Товтин Техред И. Верес Корректор М. немчик

Заказ !960/7 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 излишки икры по возвратному трубопроводу 39 насосом 40 возвращаются обратно в сборник-подогреватель 30, расположенный после смесителя окончательного смешивания 29, так как по технологическому процессу готовая икра может оставаться в трубопроводе не более 30 мин. Наполненные банки закатываются закаточной машиной 33 и конвейером 34 направляются в моечную машину 35, откуда конвейером 36 подаются в автоклав 37 и далее поступают на стерилизацию и упаковку.

Так как основной компонент поступает в смеситель 28 предварительного смешивания в наибольшем объеме (количестве), то он по пути перемещения от зоны загрузки до зоны выгрузки успевает захватить вспомогательные компоненты и предварительно смешаться с ними, что способствует получению овощной икры высокого качества. Повышает качество икры также использование предварительного смешивания зелени с прокаленным маслом, обеспечивающее равномерность распределения зелени в икре.

Линия производства овощной икры, включающая установленные в технологической последовательности и связанные между собой участок подготовки основного компонента, содержащий пункт приемки с контейнероопрокидывателем, моечные машины, инспекционный конвейер, устройства для обрезки концов овощей, машину для резки на кружки, обжарочную печь, протирочную машину, конвейеры для подачи в нее сырья, участки подготовки вспомогательных компонентов, установку дозирования зелени, установку дозирования сыпучих компонентов, участок смешивания основного и вспомога10 тельных компонентов с патрубками подачи компонентов, сборник-подогреватель икры, наполнитель, закаточную машину, моечную машину, автоклав и трубопроводы, отличаюи4аяся тем, что, с целью повышения ка1 чества продукта, участок смешивания основного .и вспомогательных компонентов состоит из горизонтального шнекового смесителя предварительного смешивания и установленного под ним смесителя окончательного смешивания с обогреваемым кожухом, 20 при этом патрубки подачи основного и вспомогательного компонентов в смеситель предварительного смешивания расположены от зоны загрузки смесителя до зоны выгрузки из него в последовательности, соответствующей уменьшению количеств подаваемых компонентов, причем обжарочная печь соединена с установкой дозирования зелени, а наполнитель посредством возвратного трубопровода — со сборником-подогревателем икры.