Способ переработки клеточного сока розы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повьшение выхода целевых продуктов. Способ переработки предусматривает обработку клеточного сока 12-16% этанола, выдержку раствора в течение 6-8 сут и последующую вакуум-дистилляцию при 80-85°С с отгонкой 80-85%-ного дистиллята от массы клеточного сока с выделением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка известными способами. 2 табл.
СОЮЗ GOBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (gg 4 С 11 В 9/02.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повышение выхода целевых продуктов. Способ пе" реработки предусматривает обработку клеточного сока 12-16Х этанола, выдержку раствора в течение 6-8 сут и последующую вакуум-дистилляцию при
80-85 С с отгонкой 80-85Х-Hîãî дис" тиллята от массы клеточного сока с выделением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка известными способами. 2 табл. (21) 4152461/30-13 (22) 26.11.86 (46) 15.05.88. Бюл. В 18 (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (72) Е. С. Кочетков, В. Н. Панковецкий, А. Б. Скворцова и Л. К. Гуринович (53) 668. 1 . 034 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 975786, кл. С 11 В 9/02, 1981. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КЛЕТОЧНОГО
СОКА РОЗЫ
„„SV„„1395659 А1
1395659
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов переработки клеточного сока розы. 5
Цель изобретения — повышение вы" хода целевых продуктов °
Способ осуществляется следующим образом.
В клеточный сок розы добавляют 10
1 2-16% этанола от массы клеточного сока и полученный раствор .выдерживают 6-8 сут при температуре окружающей среды для отделения механических примесей и гомогенизации системы.
После чего раствор фильтруют и подвергают вакуум-дистилляции при 8085 С и разрежении 0,3-0,7 кгс/см
При этом дистиллят отгоняют в количестве SO-85X от массы клеточного 20 сока. Из дистиллята и кубового остатка известными способами выделяют эфирное масло и полифенольные биоло. гически активные вещества.
Способ иллюстрируется следующими 25 примерами.
Пример. В 100 кг. клеточного сока розы добавляют 16 кг этанола.
Раствор выдерживают в течение 7 сут, а затем подвергают дистилляции под вакуумом при 83 C. При этом получают 92,4 кг дистиллята, йз которого выделяют эфирное масло с выходом
0,11Х и кубовый остаток, из которого выделяют 0,45Х полифенольных био-
35 логически активных веществ. . В табл. 1 представлены результаты сравнения известного и предлагаемого способов переработки клеточного сока.
Оптимальными параметрами процесса, » обеспечивающими максимальный выход це-
1 . левых продуктов без ухудшения качества, являются добавка этанола в количестве 12-16Х, время выдержки 6-8 сут, температура дистилляции 80-85Х, 45 . количество дистиллята 80-85Х от массы клеточного сока (табл. 2).
Добавка 12-16Х этанола в клеточ" ный сок розы с последующей выдержкой раствора в течение 6-8 сут и вакуумной дистилляцией при 80-85Х с отгон50 кой 80-85Х дистиллята от исходной массы клеточного сока позволяет ловы" сить выход. целевых продуктов эфирного масла и полифенольных биологически активных веществ.
Формула изобретения
Та блица 1
Показатели
Способ переработки
Предла" гаемый
Известный
Выход, Х к кле" точному соку:
80-85 дистиллята 54 (с содержанием этанола
18-20X) кубового остатка
15-20 (с содержанием воды
20-15X) 90 (с содержанием воды
87-89X) эфирного масла
0,08
0,11 полифенольных биологически активных ве0,3
0,45 щес тв
Способ переработки клеточного сока розы путем дистилляции его с получением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов, в клеточный сок перед дистилляцией вводят от 12 до 16Х этанола от массы клеточного сока, полу" ченную смесь выдерживают в течение от 6 до 8 сут, а дистилляцию ведут
Ь при температуре от 80 до 85 C под вакуумом, при этом дистиллят отгоняют в количестве от 80 до 85Х от массы клеточного сока.
ЮЪ
Ф и о
В
D Ф
4t о
D о
Ю саа
ЮЪ
Ф о.D
ФЪ, °
4Ч
ФЪ
° Э о
Ф
D о
Ю е
Ю ааа
° /\
D о о в
Ф о
CaI
OCI
Р1
О
ФЪ
Ю
Ю
Ю ф
Ю о е
Ю
Ю
sn Ф
1 1
О
С ° о
Щ 4
1395659 б
1е l3
О g ю Ф
tJ
1С О
I 111