Патент 1396165

Трансформатор

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано преимущественно в трансформаторах . Цель изобретения состоит в уменьшении потерь. Трансформатор содержит магнитопровод 1, выполненный из свернутых в рулон нескольких фер- ; ромагнитных листов, образующих слои магнитопровода 1. На противоположных концах рулонов магнитопровода 1 в центральной его плоскости вьтолнейы разрезы, делящие рулоны на каждом его конце на две части 3, 4, которые отогнуты в противоположные стороны и соединены таким образом, что отогнутые части 3 верхнего и нижнего концов соединены в стык меязду собой, образуя броневой магнитопровод. На среднем стержне магнитопровода размещена обмотка 6. В предложенном устройстве первичной обмоткой является сам стержень, навитьй из ферромагнитного материала, в результате чего обеспечивается экономия меди. 2 з.п, ф-лы, 16 ил. с S (Л С / ,8 Сл9 :0 GR Од ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) (5() 4 Н 01 F 27/24

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3514782/24-07 (22) 25.10 ° 82 (46) 15.05.88. Бюл. У 18

{71) Краматорский индустриальный институт (72) Л.В.Ванкевич и А.Л.Ванкевич (53) 621.3.042 {088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 1365150, кл. Н 01 F 27/24, 14.07.82 (54) ТРАНСФОРМАТОР (57) Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано преимущественно в трансформаторах. Цель изобретения состоит в уменьшении потерь. Трансформатор содержит магнитопровод 1, выполненный из свернутых в рулон нескольких фер ромагнитных листов, образующих слои магнитопровода 1. На противоположных концах рулонов магнитопровода 1 в центральной его плоскости выполнеиы разрезы, делящие рулоны на каждом его конце на две части 3, 4, которые отогнуты в противоположные стороны и соединены таким образом, что отогнутые части 3 верхнего и нижнего концов соединены в стык между собой, образуя броневой магнитопровод. На среднем стержне магнитопровода размещена обмотка 6. В предложенном устройстве первичной обмоткой является сам стержень, навитый из ферромагнитного материала, в результате чего Ф обеспечивается экономия меди. 2 з.п.

Я

4 -лы, 16 ил.

1396165

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано преимущественно в трансАорматорах.

Цель изобретения уменьшение потерь.

На Аиг. 1 представлен броневой магнитопровод; на фиг. 2 — эллипсная форма стержня с отверстием внутри; на фиг. 3 - круглая форма стержня с отверстием внутри,", на Аиг. 4— квадратная Аорма; на Аиг. 5 - прямоугольная Аорма; на фиг. 6 — треуголь ная Аорма; на Аиг. 7 — лист для изготовления магнитопровода, на фиг. 8заготовка магнитопровода; на фиг. 9:,то же, с продольными разрезами и треугольными вырезами; на фиг„ 10—

: заготовка, план; на фиг. 11 — то же„ продольный и поперечный разрезы; на фиг. 12 — квадратная заготовка стерж ня, план; на фиг. 13 - квадратная, заготовка после отгиба разрезанных, частей под углом 90 ; на фиг. 14—, узел сочленения разрезанных частей; 25 на фиг. 15 — трехфазный трансформатор; на фиг. 16 — вводы первичной обмотки.

Устройство содержит магнитопровод выполненный из свернутых в рулон нескольких ферромагнитных листов, образующих слои магнитопровода 1.

Витки рулонов магнитопроводов изолиро.

:BaFIbI друг от друга. На противоположных концах рулонов магнитопровода i в центральной его плоскости выполне:ны разрезы 2, делящие рулоны на каж дом его конце на две части 3 и 4,,: которые отогнуты в противоположные стороны и соединены встык таким образом, что отогнутые части 3 верхне40 го и нижнего концов соединены в стык

5 между собой и отогнутые части 4 соединены в стык 5, между собой образуя броневой магнитопровод. На среднем стержне магнитопровода раз45 мещена обмотка 6. В предлагаемом устройстве в качестве первичной обмотки является сам стержень, навитый из ферромагнитного материала.

Соединение разрезанных частей магнитопровода осуществляется при помощи болтов с изоляционными втулками.

Стягивание магнитопровода осущестВлено при помощи бандажировки стекло.лентой, пропитанной эпоксидным комПаундом. Стержень мбжет быть выполнен эллипсной, круглой, квадратной, прямоугольной треугольной формы. Магнитопровод изготавливается из листовой рулонной электротехнической стали толщиной О, 2-0,6 мм. Во время навивки заготовки 7 (фиг.8) на ней делаются продольные разрезы 2 с обоих концов. Число разрезов на каждом конце не менее двух.

Кроме продольных разрезов делаются еще треугольные вырезы 8 или поперечные разрезы 9, облегчающие изгиб надрезанных частей. Для улучшения охлаждения в центре стержня выполнен охлаждающий канал 10 для циркуляции охлаждающей жидкости. В случае выполнения многофазного трансформатора выполняется квадратная заготовка сцентральным охлаждающим каналом, на которой выполняются четыре надреза 11 и надрезанные части отгибаются под углом 90 по отношению друг к другу.

Отгибаемые части соединяются встык или внахнестку.

Для получения трехфазной системы магнитная система снабжена дополнительным магнитопроводом 12, охватывающим магнитопровод указанной конструкции. При этом обмотки размещены на крайних стержнях. Навитый стержень, выполняющий роль первичной обмотки, имеет выводы 13 и 14, сделанные соответственно от внутренних и внешних концов листов. Предлагаемое устройство обеспечивает уменьшение потерь в трансформаторе.

Формула изобретения

i, Трансформатор, содержащий обмотки, одна из которых размещена на магнитопроводе, выполненном из несколь-. ких слоев в виде ферромагнитных листов, свитых в рулоны с изоляцией меж" ду витками и рулонами, изогнутыми в нескольких местах с образованием стыка, концы которых скреплены стяж ным устройством, электрические выво» ды, выполненные на крайних наружном и внутреннем слоях магнитопровода, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь, на противоположных концах рулонов магнитопровода в центральной его плоскости выполнены разрезы, делящие рулоны на каждом его конце на части, которые отогнуты в противоположные стороны и соединены встык с соответствующими частями другого конца рулонов с обз 1396165 разованием замкнутого магнитопровода.

10 фиВ У фыр. В

2. Трансформатор по п.1, о т л ич а ю шийся тем, что средний стержень магнитопровода выполнен с отверстием для охлаждения.

3 ° Трансформатор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным витым магнитопроводом, охватывающим основ5 ной магнитопровод, обмотки размещены на крайних стержнях магнитопровода.

1396165 фам 1Ф РиР 7У

Составитель Ф.Чиркина

Техред M.Дидык Корректор М.Пожо

Редактор M.Íåäîëóæåíêî

Заказ 2497/51 Тираж 746 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. .Ужгород, ул. Проектная, 4