Способ подготовки рисовой мучки к извлечению из нее масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано на маслоэкстракционном заводе при подготовке мучки к извлечению масла. Цель изобретения - улучшение качества масла путем снижения кислотного числа масла в мучке и повыпение качества шрота путем увеличения в мучке содержания сырого протеина достигается тем, что в способе подготовки рисовой муч1си к извлечению из нее масла предусмотрены увлажнение рисовой мучки 20-25%-ным водным раствором аммиака до влажности 12-20% и тепловая обработка увлажненной мучки при температуре 80-120 С в течение 20-60 мин. 1 табл. с $
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А1
„„SU 13993 511 4 С 11 В 1/10
ollHcAHHE изоБркткни . К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4090134/31-13 (22) 14.07.86
{46) 30.05.88. Бюл. К - .20 (71) Ташкентский политехнический институт им. А. P Бируни (72) А.Т. Ильясов, Р. Мирзакаримов, А.Ф. Исмаилов, Т.И. Искандаров, А.А. Иногамов, А. Хамзаев и В. Пак (53) 665.3{088.8) (56) Проскурина В.Л. Исследование процессов и разработка режимов стабилизации качества рисовых отрубей при хранении и получения из них масла методом.экстракции. Автореф. канд. дис. Краснодар, 1971, с. 28.
Патент Японии Р 48-35458, опублик. 1974.
Патент Японии В 60-8105, опублик. 1985. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РИСОВОЙ МУЧКИ
К ИЗВЛЕЧЕНИЮ ИЗ НЕЕ МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано на маслоэкстракционном заводе при подготовке мучки к извлечению масла. Цель изобретения — улучшение качества масла путем снижения кислотного числа масла в мучке и повышение качества шрота путем увеличения в мучке содержания сырого протеина достигается тем, что в способе подготовки рисовой мучки к извлечению из нее масла предусмотрены увлажнение рисовой мучки 20-257-ным водным растворзм аммиака до влажности 12-20Х и тепловая обработка увлажненной мучо ки при температуре 80-120 С в течение
20-60 мин. 1 табл.
1399337
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано на маслоэкстракционном заводе при подготовке мучки к извлечению 5 масла.
Цель изобретения — улучшение качества масла путем снижения его кислотного числа н мучке.
Способ заключается в увлажнении 10 рисовой мучки 20-25%-ным водным раствором аммиака до влажности 12-20% и тепловой обработке увлажненной мучки нри 80-120 С в течение 40-80 мин.
В результате обработки мучки вод- 15 ным раствором аммиака происходит взаимодействие свободных жирных кислот с аммиаком по уравнению
R-СООН + NH ОН R-C00NH + Н О
СНг ОН
СН-ОСОК, + !
СН -ОСОК
CH -ОСОК, !
35 сн -ocoR диглицерид триглицерид
Благодаря фиксации аммиака в мучке увеличивается содержание азота, что улучшает ее кормовые достоинства.
Пример . При разработке способа использовали рисовую мучку со сле45 дующей характеристикой, Х: масличность 12,2-16,7; влажность 8,3-11,9 (среднее 10%); сырой протеин 13,716,2; кислотное число масла в мучке
7,6-9,6 мг КОН/r.
Иучку увлажняли 20-25Х-ным водным раствором аммиака до влажности 1214, 15-17, 18-20%. увлажненную мучку подвергали тепловой обработке при 55
80-120 C н течение 40-80 мин. Для контроля мучку унлажняли водой до
19-21%. и подвергали термической обработке при 100-120 С в течение 60 мин.
За счет введения избытка аммиака в увлажненной мучке создается щелочная среда (рН > 7), при которой липаза катализирует не процесс гидро- 25 лиза триглицеридов, при котором образуются свободные жирные кислоты, а, наоборот, процесс этерификации, при котором свободные жирные кислоты вступают в реакцию с моно- и дигли- 30 церидами по уравнению
Результаты опытов приведены в таблице.
Кислотное число масла в обработанных партиях мучки и содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество определяли через 20 дней после проведения опытов.
В контрольном опыте кислотное число масла в мучке от 7,6-9,6 мг КОН/г повысилось до 15,7-18,3 и 9, 1- 10,7 мг
КОН/r соответственно при температуре о термообработки 100 и 120 С, а содержание сырого протеина практически не изменилось, При аммиачной обработке рисовой мучки во всех случаях имеет место снижение кислотного числа масла и увеличение содержания азота (сырого протеина). Наилучшие результаты получены при увлажнении мучки раствором аммиака до 18-20Х, длительности термообработки 40-60 мин и температуре
100-120 С.
Эти результаты не значительно отличаются от таковых, полученных при . ( увлажнении мучки раствором аммиака до
15-17Х и термообработке при 120 С в течение 60 мин..
Увлажнение мучки аммиачным раствором до влажности свыше 20%, темперао туры свыше 120 С и времени термообработки более 80 мин нецелесообразно.
Дальнейшее снижение кислотного числа масла невозможно, значительно ухудшается качество белков мучки вследствие денатурации, снижается производительность оборудования.
Увлажнение мучки раствором аммиака до влажности менее 12%, термообо работка при температуре менее 80 С и длительность процесса менее 40 мин ведет к получению нестабильных результатов и кислотное число масла в мучке не снижается, а,наоборот, увеличивается.
Формула изобретения
Способ подготовки рисовой мучки к извлечению из нее масла, включающий увлажнение мучки и ее термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла путем снижения его кислотного числа в-мучке, для увлажнения мучки используют 20-25Х-ный водный раствор аммиака и процесс ведут до достижения влажности 12-20Х, а термическую о обработку проводят при 80-120 С в течение 40-80 мин.
1399337
М
1 а»
120 е С Кислотное
° число ма
P сла, иг и КОН
Х о
Теэжература термообработки, С
° В Ю М
Длительно лловой. работки совой мучк н
80 й»а юю ° слотн С сло и н а, мг р
Н я
Содержание сырого протеина, Х ю Ю одержа" ние сыого ротеина) слотно сло ма сла) мг
5)6 6)9 20)4-22) 1 4) 1-5)5 21,2 22,4. фО . 4, I5)5 24,0 24,9 4)54)И 23 ° 9-25,3 4,3 4 ° 7 22,7 24,0
П р и м е ч i н и е t Кислотное число масла в мучке н содеряание в ней сырого протеина онределялн в мучке, краниввейся в течеsac 20 дней.
Составитель М. Шапкина
Техред А. Кравчук Редактор Н. Киштулинец
Корректор В. Гирняк
Заказ 2642/28 Тираж 364 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Иучка, увлажненная водой до влажности
19-21Х (конт« роль) ба
2 Кучка, увлажненная раствором аммиака до 12 14Х
3 Нучка увлаж ненная раствором аммиака до 15-17Х
4 Кучка) увлаж" ненная раство ром аммиака до
18-20Х
21,1-24,2 - - 15,7-18,3 13,6 15,9 9,110,7 13,0-14,8
5 7 6,5 17,2-18)8 6 ° 2-7,2 16,7 18,2 5;4 6,3 16,9-18,4
5)4-5,8 23,6-24)8 4, 7-5,9 22 7-25,7 5,0-6,3 22 1-23,9