Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 140018
Кл асс 6Ь, 1вз
6ь, 1601
ССС1
;. Г,"110;o Л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа / ув 15
A. Л, Малченко, М. T. Полуянова, Н. Ф. Терещенко и М. M. Туреико.
СПОСОБ СОВМЕСТНОГО СБРАЖИВАНИЯ ЗАТОРОВ
ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖА1ЦЕГО СВЕКЛОСАХАРНСГО СЫРЬЯ
И ПАТОКИ
8 ll3.i . Ilo 2 сснз яб1гя 1960 г за № hi 7928/28 с ilpi сое llllt пнем № 687i358/ 8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГСС1>
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1961 г.
Основное авт. св. № 138567 от 15 мая 1959 г. на нмя А. Л. Малченко
Известен способ совместной переработки зернокартофельного сырья и патоки с непрерывным притоком заторов, обеспечивающий сбраживание в головных чанах заторов из зернокартофельного и свеклосахарного сырья, а в последующих — одновременное дображивание зернокартофельных и сбраживание паточных заторов, при этом зернокартофельные заторы имеют пониженную концентрацию, а паточные содер>кат 22 — 23/o сухих веществ.
С целью лучшего использования оборудования спиртовых заводов и обеспечения стерильности дрожжей, предлагается способ совместной переработки крахмалистого и свеклосахарного сырья на спирт, харак- сризующийся тем, что воду, необходимую для разбавления патоки, вносят в сваренную массу в осахаривателе или в головные бродильные чаны, при этом обеспечивается большая подвижность массы (что особо важно при перекачке дробленой свеклосахарной массы), а также стерильность дрожжей, IlpHI.QTQBJIPEIHblx Hd отъемах этой массы.
Брожение ведется в три стадии: I. Дрожжегенерация, II, Сбраживание крахмалистого или свекловичного сырья и III. Дображивание основного сырья и одновременное сбраживание добавленной нестерильной патоки.
Процесс брожения осуществляется в батарее бродильных чанов: в головной чан непрерывно задают разбавленное стерильное сусло, а з последующие чаны непрерывно поступает паточное сусло. Особенностью предлагаемого способа является то, что, с целью обеспечения подвижности измельченной свеклы, к ней перед направлением на варочну о колонку добавляют часть воды, необходимой для рассиропки патоки.
Для разбавления применяют стерильную воду (нагретую до 70 или охлажденную, обработанную антисептиками) в количестве, обеспечивающем получение в смешанной зрелой бражке 9,5 — 10 /О алкоголя.
¹ 140018
Предмет изобретения
Способ совместного сбраживания заторов крахмалосодержащего свеклосахарного сырья и патоки в непрерывном спиртовом производстве, включающий три стадии: дрожжегенерацию, брожение крахмалистого и свеклосахарного сырья и его дображивание с брожением патоки, отличающийся тем„что, с целью лучшего использования оборудования путем уменьшения объема сбраживаемой массы, воду, полагающуюся для разбавления патоки, добавляют в свеклосахарную мас=у и крахмалистое сырье в осахаривателе или в бродильном чане во втJрой стадии, а концентрированную не стерильную патоку вводят в бродильные чаны в третьей стадии.
Редактор О. Д. Ус
Тскрсд А. А Камышиикова
Корректор Й. А. Шпыпева грормат бум. ОХ1Оо в
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д
i одп. к пся. 8. Л-6! г
;1ак. 8516
Объем О 18 изд, л.
Цена 4 коп. и открытий
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий гири Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Для целей разбавления может также применяться обычная артезианская вода, но в этом случае ее следует добавлять в осахариватель первой ступени при температуре около 60, что будет способствовагь обеспложиванию микрофлоры этой воды.
Патока разбавляется небольшим количеством воды до концентрации 50 — 60% сухих веществ и к этому раствору добавляется необходимое количество серной или соляной кислоты. Полученный паточныи затор непрерывно вводится в зернокартофельную бражку при помощи самотечного смесителя известной конструкции, который устанавливается на переточной трубе, соединяющей батарею головных бродильных чанов, где идет брожение разбавленных зернокартофельных заторов и чанов дображивателей, где идет брожение смешанных заторов (зернокартофельных и паточных). Установка смесителя в этом месте необходима для смешивания зернокартофельной бражки и концентрированного паточного затора, обладающего высоким удельным весом, во избегкание его отслаивания и выпадания на дно чана.
Указанный способ совместной переработки патоки и зернокартофельного сырья дает возможность получить в бражке 10% алкоголя, повысить производительность бродильного отделения брагоперегонного аппарата, снизить расход топлива на перегонку бражки и обеспечить стерильность дрожжей.