Установка для приготовления армянского лаваша
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к производству армянского лаваша. Цель изобретения - улучшение качества армянского лаваша-достигается дополнительной установкой между тесторас тяжным устройством и печью 10 тестоударного устройства 9, Установка также включает в себя тестораскатную машину 7, а тестоударное устройство содержит конвейер периодического действия , под верхней ветвью которого установлен жесткий поддон, ударный механизм, расположенный над конвейером ударный элемент, закрепленный на ; штоке, и ультразвуковой вибратор. 1 з.п.- ф-лы, 5 Ш1,
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) (б)) 4 А 21 В 7/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4103573/28-13 . (22) 31.07.86 (46) 07,06.88. Бюл. )Ф 21 (71) Научно-производственное объединение "Автоматика" (72) С.P.Ñàðêèñÿí, С.А.Симонян, Г,Н.Карапетян и В,К.Макарян (53) 664.65.05 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 552057, кл. А 21 С 11/00, 1977 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
АРМЯНСКОГО ЛАВАША (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к производству армянского лаваша. Цель изобретения — улучшение качества армянского лаваша-достигается дополнительной установкой между тесторас» тяжным устройством и печью 10 тестоударного устройства 9. Установка также включает в себя тестораскатную машину 7, а тестоударное устройство содержит конвейер периодического действия, под верхней ветвью которого установлен жесткий поддон, ударный механизм, расположенный над конвейером ударный элемент, закрепленный на штоке, и ультразвуковой вибратор.
1 з.п, ф-лы, 5 ил, 1400576
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к производству армянского лаваша., Целью изобретения является улучшение качества армянского лаваша.
Предлагаемая установка содержит тестораскатывающую машину, тесторастяжное устройство и печь, между. тесторастяжным устройством и печью установлено ударное устройство, выполненное в виде конвейера периодического действия с жестким поддоном, расположенным под верхней ветвью конвейера, и ударного элемента, расположенного на штоке под конвейером с воэможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали, при этом шток снабжен ультразвуковым вибратором, обеспечивающим колебания 2О в направлении удара.
На фиг. 1 и 2 изображена технологическая схема производства армянского лаваша; на фиг. 3 — тестораскатная машина; на фиг.4 — растяжное устрой- 25 ство; на фиг. 5 — тестоударное устройство, Установка для приготовления лаваша (фиг.1 и 2) содержит тестомесильную машину 1, участок 2 брожения, подъемник 3, тестоделительную машину
4, тестоокруглительную машину 5, шкаф 6 расстойки, тестораскатную машину 7, тесторастяжное устройство
8, тестоударное устройство 9 . для перераспределения пористости в заготовке и печь 10.
Тестораскатная машина 7 (фиг.3) состоит из конвейера 11 с расположен" ными на нем тестовыми заготовками, механизм 1Р тестораскатки, выполненйый в виде цепной передачи с последовательно установленными на нем скалками и бункерами для муки с виброситом 13, обеспечивающими постоянный приток муки в зону раскатки. Для
45 изменения давления скалок на конвейер машина снабжена специальными роликовым устройством 14, установленным под лен9ой конвейера 11 с возможностью перемещения при вращении регули- 5 » ровочных болтов 15.
Тесторастяжное устройство 8 (фиг.
4) выполнено в виде транспортирующей дорожки, состоящей из последовательно расположенных валков 16. Как и 55 тестораскатная машина 7, тесторастяжное устройство снабжено бункерами для муки с виброситом 13.
Тестоударное устройство 9 (фиг.S) содержит конвейер I7 периодического действия, ударный механизм 18, жесткий поддон 19, ударный злемент 20, шток 21 и ультразвуковой вибратор 22.
Установка для приготовления лаваша работает следующим образом.
Исходные ингредиенты подаются в тестомесильную машину 1, где осуществляется замес теста, которое впослецствии поднимают на участок 2 брожения. Выброженное тесто с помощью подъемника 3 подается в тестоделительную машину 4, делится на куски и поступает в тестоокруглительную машину
5, а затем в шкаф 6 расстойки. После расстойки тестовые заготовки подаются на участок формовки, состоящий из тестораскатной машины 7 и тесторастяжного устройства 8, где они приобретают характерную для армянского лаваша форму лепешки. По окончании процесса формовки тестовые заготовки лаваша поступают на конвейер 17 периодического действия тестоударного устройства 9, а затем в печь 10.
В результате действия ударного устрой ства осуществляется перераспределение остаточных деформаций, уменьшение пористости и сравнительно крупных газовых включений в формованных тесто. вых заготовках, I о формула изобретения
1. Установка для приготовления армянского лаваша, содержащая тестораскатывающую машину, тесторастяжное устройство и печь, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что с целью улучшения качества армянского лаваша, между тесторастяжным устройством и печью установлено ударное устройство, для перераспределения пористости в заготовке, выполненное в виде замкнутого конвейера периодического действия с жестким поддоном, расположенным под верхней ветвью конвейера, и ударного элемента, расположенного на штоке над конвейером с воэможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали.
2. Установка по п,1, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что шток снабжен ультразвуковым вибратором, обеспечивающим колебания в направлении
-удара.
1400576
3400576
Составитель Ю.Киракосян
Техред А.Кравчук Корректор В,Гирняк
Редактор Л.Лангазо
Заказ 2688/3 Тираж 361 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета CCJP по делам изобретений и открытий
313035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4