Овощетерка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к устройствам , используемым в быту, а именно к устройствам для истирания продукта . Целью изобретения является уменьшение потерь продукта. Овощетерка содержит корпус 1, в котором на оси установлен режущий элемент 3, представляющий собой цилиндр, образованный подвижными створками с насечками для измельчения продукта, имеющими возможность поворачиваться на осях 5, и двумя дисками 6, взаимодействукиций со смонтированными на корпусе выступами 7. 5 ил. (Л О5 о О5

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„400606 A 1 (дц 1 А 47 J 43/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ОВОЩЕТЕРКА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4003544/30-13 (22) 06 ° 01.86 (46) 07.06.88. Бюл. й- 21 (72) В.И.Мурьппкин, Л.М.Плачкова и Н,А.Иванов (53) 643.341.3 (088 ° 8) (56) Патент Англии Ф 1533246, кл. А 47 J 43/00, опублик. 1978.

Патент Германии Ф 416365, кл. 34 В 8/11, 1924. (57) Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, а именно к устройствам для истирания продукта. Целью изобретения является уменьшение потерь продукта. Овощетерка содержит корпус 1, в котором на оси установлен режущий элемент 3 ° представляющий собой цилиндр, образованный подвижными створками с насечками для измельчения продукта, имеющими возможность поворачиваться на осях 5, и двумя дисками 6 ° взаимодействующий со смонтированными на корпусе выступами 7. 5 ил.

1400606

Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, а именно к устройствам для истирания продуктов.

Целью изобретения является уменьшение потерь продукта.

ЕЕа фиг.1 изображена предлагаемая овощетерка, общий вид; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 — режущий элемент, общий вид, на фиг ° 4 — овощетерка, поперечный разрез; на фиг.5— корпус с режущим элементом, вид снизу.

Овощетерка состоит из корпуса 1 с загрузочным приспособлением, в котором на оси 2 установлен режущий элемент 3 с ручкой для его вращения.

Режущий элемент 3 представляет собой цилиндр, образованный подвижными створками 4, имеющими возможность свободно поворачиваться на осях 5, закрепленных на двух дисках 6. Другой стороной каждая створка своим выступом опирается на последующую ось. На 25 поверхности этих створок нанесены насечки определенной характеристики измельчения, Для исключения истирания корпуса насечками створок режущего элемента на корпусе предусмотрены четыре выступа 7 (фиг.4 и 5).

Выступы 7 совпадают с боковыми краями поцвижных створок, свободными от насечек, и обеспечивают автоматическое откидывание и закрывание створок 4 режущего элемента и исключение контакта насечек створок с поверхностью корпуса 1. Для фиксации оси 2 от осевого смещения в корпусе 1 служит гайка 8, С противоположной стороны оси 2 установлена ручка 9, с помощью которой осуществляется вращение режущего элемента 3.

ОВощЕтарКа уСтаНаВЛИВаЕтСя На ЕМ45 кость 10, выполненную в виде четырехгранного стаканчика из стекла или пластмассы, и фиксируется на нем двумя скобами 11. Для исключения перемещения овощетерки на столе во время

O работы на дне стаканчика с наружной стороны закреплена присоска 12. Для прижима истираемого продукта к режущему элементу 3 предусмотрен прижим

13, который обеспечивает минимальный зазор до насечек режущего элемента.

Овощетерка может иметь в комплекте несколько режущих элементов с различной характеристикой измельчения .

Измельчение продукта происходит при контакте его с режущим элементом

3 и одновременном вращении ручкой 9 режущего элемента. Измельченный продукт, поступающий внутрь режущего элемента, отводится из него через проемы, образующиеся при откидывании подвижных створок 4 в их нижнем положении.

При вращении режущего элемента откидывание подвижных створок 4 возможно только тогда, когда выступы 7 на корпусе освобождают боковой край подвижной створки 4. Только в этом положении створка 4 имеет вцзможность откидываться и измельченный продукт попадает в емкость 10 (фиг.4). В дальнейшем выступы 7 корпуса снова прижимают створку 4 к дискам 6. Скольжение выступов корпуса происходит по боковым краям створок 4, свободным от насечек, и истирание корпуса 1 и выступов 7 корпуса 1 не происходит.

Предлагаемое техническое решение по сравнению с известным расширяет ассортимент усовершенствования кухонных ручных приборов, повышает производительность овощетерки в результате непрерывности истирания продукта, увеличивает эффективность использования продукта за счет минимального зазора между насечками режущего элемента и прижимом, устраняет травмоопасность, а также совершенствует эстетические, гигиенические и эксплуатационные показатели.

Таким образом, в результате непрерывного истирания продукта и постоянного "встряхивания" подвижных створок измельченный продукт полностью удаляется из овощетерки и тем самым, уменьшаются потери продукта.

Формула и э обретения

Овощетерка, содержащая корпус с загрузочным приспособлением и режущий элемент с ручкой для его вращения, установленный в корпусе, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью уменьшения потерь продукта, режущий элемент выполнен в виде двух дисков и подвижных створок с насечкой, а корпус снабжен выступами, причем подвижные створки установлены на двух дисках с возможностью образования цилиндра и взаимодействия створок с выступами.

1400606

1400606

®мг. 5

Составитель В.Воробьев

Техред Л.Олийнык

Редактор В.Бугренкова

Корректор С.Черни

Закаэ 2691/5 Тирах 481

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Проиэводственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4