Способ получения сложных эфиров кислот жирного ряда и короткоцепных первичных или вторичных спиртов с 1-4 атомами углерода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение касается получения производных жирных кислот и спиртов, в частности сложных эфиров кислот (эк) и низших (С,-С4) первичных или вторичных спиртов - промежуточных веществ в синтезе других веществ или компонентов моторных топлив. Цель - упрощение процесса. Последний ведут каталитической переэтерификацией глицерида С -С -спиртом (лучше метанолом ), поток которого может соде15жать до 30% азота. При этом жидкий глицерид при 210-280 С контактирует с потоком парообразного спирта (8 - 50,1 моль на 1 кг глицерида в 1 ч). Эта скорость обеспечивает вывод из реакционной зоны образующейся смеси продуктов (глицерин и ЭК) с потоком спирта в конденсатор. В нем смесь конденсируют при температуре на 10 - 60 С выше точки кипения исходного спирта, а для С -спиртов - на 10 - 40 С выше точки кипения. Паровой поток спирта пропускают через узел конденсации и смесь продуктов после конденсации подвергают фазовому разделению на фазу ЭК и фазу глицерина с возвратом избыточного парообразного спирта в реакционную зону. Целесообразно исход;ное количество глицерида поддерживать постоянным, добавляя его по мере расходования в реакции . Способ позволяет исключить стадию предварительной обработки жиров и масел, содержащих свободные кислоты и слизистые вещества, и получить без очистки целевые ЭК и спирты. 3 з.п. ф-лы, 2 табл. Q о О) С 4 О
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А3 (5ц 4 С 07 С 69/003, 67/03
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H IlATEHTV .
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3901006/23-04 (22) 04.06.85 (3! ) 3421217.5 (32) 07.06.84 (33) DE (46) 07.06.88. Бюл. М 21 ,(71) Хехст АГ (DE) (72) Зигфрид Билленштайн, Бруно Кукла и Херберт Штюлер (DE) (53) 547.29 26.07 (088.8) (56) Патент СНА 11" 2271619, кл. 260-410. 9, опублик. 1942. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ
KHCJI0T ЖИРНОГО РЯДА И КОРОТКОЦЕПНЫХ
ПЕРВИЧНЫХ ИЛИ ВТОРИЧНЫХ СПИРТОВ С
1-4 АТОМАМИ УГЛЕРОДА (57) Изобретение касается получения производных жирных кислот и спиртов, в частности сложных эфиров кислот (ЭК) и низших (Ci-С4) первичных или вторичных спиртов — промежуточных веществ в синтезе других веществ или компонентов моторных топлив. Цельупрощение процесса. Последний ведут каталитической переэтерификацией глицерида С1-С -спиртом (лучше метанолом), поток которого может содержать до 30% азота. При этом жидкий глицерид при 210-280 С контактирует с потоком парообразного спирта (8
50 1 моль на 1 кг глицерида в 1 ч).
Эта скорость обеспечивает вывод из реакционной зоны образующейся смеси продуктов (глицерин и ЭК) с потоком спирта в конденсатор. В нем смесь конденсируют при температуре на 10— о
60 С выше точки кипения исходного спирта, а для С4-спиртов — на 10
40 С выше точки кипения. Паровой поток спирта пропускают через узел кон денсации и смесь продуктов после конденсации подвергают фазовому разделению на фазу ЭК и фазу глицерина с возвратом избыточного парообразного спирта в реакционную зону. Целесообразно исходное количество глицерида поддерживать постоянным, добавляя его по мере расходования в реакции. Способ позволяет исключить стадию предварительной обработки жиров и масел, содержащих свободные кислоты и слизистые вещества, и получить беэ очистки целевые ЭК и спирты.
3 з.п ° ф-лы, 2 табл.
1 l40
Изобретение относится к производным карбоновых кислот, а именно к усовершенствованному способу получения сложных эфиров кислот жирного ряда и короткоцепных первичных или вторичных спиртов с 1-4 атомами углерода, которые используются в качестве промежуточных продуктов при получении спиртов жирного ряда или нитрилов жирных кислот, а также при получении мыла, эти сложные эфиры применяются также в качестве компонентов моторного топлива, в частности дизельного.
Целью изобретения является упрощение технологии процесса.
Жидкий глицерид контактирует при
210-280 С с потоком парообразного спирта при количестве этого потока
8-50,1 моль спирта на 1 кг глицерида в 1 ч, обеспечивающем вывод из реакционной эоны образующейся смеси продуктов, состоящей из глицерина и сложного эфира кислоты жирного ряда, с потоком спирта в конденсатор, где о при температуре на 10-60 С выше точки кипения исходного. спирта, а для о
С -спиртов — íà 0-40 С выше точки ф кипения конденсируют смесь продуктов, а паровой поток спирта пропускают через узел конденсации, смесь продуктов после конденсации подвергают фазовому разделению на фару глицерина и фазу сложных эфиров кислот жирного ряда, а избыточный парообразный спирт возвращают в реакционную зону.
Поток спирта содержит 30 азота, в качестве короткоцепного спирта используют метанол, а исходное количество глицерида поддерживают постоянным посредством добавления его в реакционную смесь по мере расходования при взаимодействии.
Пример 1. В обогреваемый реакционный сосуд емкостью 800 см
3 снабженный мешалкой, трубкой для ввода газа, находящимся внутри термометром и коротким переходом к состоящей из двух конденсационных сосудов приемной системе, в которой конденсируется жидкий продукт реакции, помещают 498 г технического жира (число омыления 195, кислотное число )) совместно с 27 г 30 .-ного (по массе) раствора метилата натрия (в метиловом спирте). Жир нагревают до о
240 С и выдерживают при этой температуре. Поток парообразного метилового спирта в количестве 12,6 моль/ч
2 (25,3 MoJIb/1(100 г жира в 1 ч) непрерывно производят в испарителе из жидкого метилового спирта и пропускают через жидкий жир, В системе для конденсации поддерживают температуру о
90 С, причем выходящий избыточный парообразный метиловый спирт направляют после этой системы вновь в реак1g тор. Реакция заканчивается через
3,75 ч. Получают 498,5 г неочищенного конденсата, который объединяют в осадителе, где происходит разделение. Затем глицериновую фазу отделяют, Фазу метилового эфира кислоты жирного ряда два раза промывают водой по 50 мл. После сушки получают
441 r метилового эфира кислот, содержащихся в жире, с кислотным чис2р лом (КЧ) 0,8 (что составляет 95,8_#_ от теоретически рассчитанного значения, скорректированного с кислотным числом). Промывочную воду объединяют с глицериновой фазой, после чего
25 воду удаляют на роторном испарителе. Б результате получают 41,2 r неочищенного глицерина. Содержание чистого глицерина в этом неочищенном глицерине определяют титрованием пе30 риодатным методом. Содержание глицерина 39,3 г, что соответствует 69, 4 от теоретически рассчитанного значения.
При проведении реакции периодическим способом в аппарате, описанном в примере 1 осуществляют другие опыты (примеры 2-31). Исходные материалы, количество и качество полученных конечных продуктов, а также условия
40 осуществления реакции указаны в табл,1.
В табл.1 и 2 применены следующие обозначения.
Глицерид: А — технический жир с КЧ 1
45 и числом омыления (ЧО) 195;  — животный жир фильтрованный (ЧО 187;
K I 13; неомыляемое количество, включая слизистые вещества, 1,2 мас.l);
С вЂ” животный .жир нефильтрованный (ЧО 189; КЧ 8,5; неомыляемое количество, включая слизистые вещества, 1,6 мас./); D — масляный жир неочищенный (ЧО 188,5; КЧ 1,7; неомыляемая фракция, включая слизистые вещества, 1,4 мас.N; 12,3 мас./ воды);
Š— технический жир (ЧО 188,5;
КЧ 244,07); F — кокосовое масло неочищенное (ЧО 244; КЧ 1 5); G — соевое масло неочищенное (ЧО 187,9, КЧ
1402250
0,4); Н вЂ” раисовое масло неочищенное (ЧО 183,4; КЧ 9,4); К вЂ” рапсовое масло неочищенное (ЧО 183,4; КЧ
11,8); L — животный жир фильтрованный (ЧО 191,3; КЧ 8,5; неомыляемая фракция, включая слизистые вещества, 1,3 мас. ); М вЂ” клец1евинное масло техническое (ЧО 176,2; КЧ 1,6; ОНчисло 164,4); И вЂ” подсолнечное мас- Ip ло пищевое (ЧО 178; КЧ 0,1), О— оливковое масло пищевое (ЧО 190; КЧ <
<0,1); Р— масло пальмовых зерен неочищенное (ЧО 229; КЧ 2,8); З- — глицеринтристеарат технический (ЧО 194; 15
КЧ 4); S — - жир технический (ЧО 190,3;
КЧ 1,3); Т вЂ” животный жир фильтрованный (ЧО 182; КЧ 9,8)„
Спирт: I - -метилоный; Х1 — этиловый; III — изопропиловый; IV — í-про 2р пиловый; Ч вЂ” н-бутиловый, Катализатор: а — метилат натрия;
b — - лаурат цинка; с — метилат калия;
d " лаурат цезия; е — додецилбензолсульфонат цинка; f — гидроокись ка- 25 лия; g — - карбонат цезия; h — - бикарбонат натрия t ..- -температурная программа (3 ч при 230 С, повышение на 10 С/30 мин до 260 С, выдержка при этой температуре до конца реак- Зп ции);
Пример 32. Описанный в примере 1 аппарат дополнительно снабжают обогреваемым дозирующим сосудом для последующей подачи в ре к ор гли 35 церида. В реактор помещают 500 г технического жира (число омыления 188,5;
КЧ 0,7) с 27 r ЗОБ-ного (по массе) раствора метилата натрия (в метиловом
0 спирте) и начиная с 225 С пропускают парообразный метиловый спирт ° Затем о температуру повышают до 240 С и выводят глицерин и метиловые эфиры кислот жирного ряда. При этом жир дозируют таким образом, чтобы в реакторе 45 всегда находилось одинаковое количество реакционного материала. При посо тоянной температуре 240 С, а также при равномерном дозировании парооб». разного метилового спирта и жира и при постоянном отводе продуктов реакции реакцию продолжают в течение
14,5 ч, после чего ее прерывают ° Суммарно расходуют 2008 г жира (включая первоначально загруженное 500 г) и
6350 г метилового спирта (это соответствует 27,4 моль метилового спирта на 1000 г стационарной глицеридной фазы в 1 ч), Конденсационные сосуды разгружают приблизительно через каждые 3 ч, причем продукт направляют в осадительный сосуд. В нем неочищенный конденсат обрабатывают по аналогии с описанным в примере I В результате получают 1980,3 г высушенных метиловых эфиров кислот жирного ряда (КЧ 0,4; 98,0i от теоретически рассчитанного значения, скорректированного с кислотным числом) и 162,1 г неочищенного глицерина. По данным периодатного определения это соответствует 148,6 г глицерина (72,2i! от теоретически рассчитанного значения).
При осуществлении реакции описанным непрерывным способом проводят другие опыты (примеры 33-34). Параметры, при которых проводят реакции, И результаты опытов представлены в табл.2.
Предлагаемый способ упрощает технологию получения эфиров кислот жирного ряда и глицерина, так как позволяет выводить глицерин вместе с образующимся алкиловым эфиром жирных кислот в потоке спирта, что устраняет необходимость стадии удаления глицерина из зоны реакции путем разделения фаз, которая не позволяет применять. неочищенные от свободных жирных кислот жиры и масла.
При предлагаемом способе отпадает стадия предварительной обработки жиров и масел, содержащих свободные жирные кислоты и/нли слизистые вещества в больших количествах, при этом целевые эфиры кислот жирного ряда хорошего качества.. не требуют дополнительной очистки.
1402250
1
1 ! o
1 сп
1! !
С
Su цо о
О (6
1 х р
D O с»1 CV O (71 о
О л л л
С»1 о со а сп л r
СЧ
Ch СО
I л л о
00 о л х х а о
Э
E о
O cQ л л л л ° \ ((1» 1 (4 л со О0 о л л
»Г
1О с»
I л
Ch O
»О (4 л
С» CQ
СО»О
-б л
Ch л л
О!
С о х
О»
Э
4 о
CQ - О
° I л л
С»1 (О 1»Г)
Со) .4 б Со) Ch Ch л о
СО С Ъ
СЧ л л ("\
С 4 л
Л»Г л о
».4
О л
° 4 л
CO
1 ъ о
Е гч л
О С4 хЕц
1»Г1
1 л со
1 и
I х
0 о х
4 х х а о л
С 4
О О л о
О о (Г\
° » О
Со1 сп л сп л л л л
Ch Л
С»1 С 1
1 1 л со
° \ л о (Г (4 СО
О1 Ch Ch! ч о
IWIО (Ч л л л л о с о о
»х х а х ,Я»
С(Ъ I
I х
Ц о
Х о î с л о» ° A
С 4 Ch СЧ
СО СЧ О
СГ) со — o e o г л ° » л л
С4 СО Г С" )
C0 W .4 Со\ 00 Т
1 (4 1
CV (Г) л ° » о о в
Ch Р1 С Ъ
» ч (ч г л л
С л Р )
С 4
Г
СЧ (Г С Ъ л (Ч
1 (ч л л (л о л СЧ н (Г) СЧ л л и л ( л
Со) 1
1
1 ! о о с СЧ ! СЧ (Ч
I cd е а о о O O D
-4 4 б б (Ч СЧ »4 СЧ СЧ о o c (Г (Г
О О
СЧ СЧ о о
° б
СЧ (Ч
5I.V э <(х
Ц
4 «С х ю а х е и
О О О (Ч л
O D Ch л л »\
С 4 СЧ О О
° », л л л о л л ч
»!»
»»»
CQ ч л л
CO
СЧ СЧ
1 ! а л
1 л
1г сЧ
1 сЧ о о сч л ° » л
СО Ch
С»» СЧ Со » л
° »
CO С»1
СЧ -4 (Г
° » л
СЧ»
О щ о х о ("„
4 tf, д г„ о
Е н н н
I ! н н н н н н н н
H н н н н н
»!» о л
СЧ
4 о
Ф
Е» о. о о сч
° . ° л
СЧ CO л
Со) 1
e o
»l о »
О (Ч сЧ
o o .o
СЧ
O CO л »I
Ch O с о
С 4 (4
o o o
»I л
С ) Ч0 о. о о а
»Г
О О со о
»Г1
Ц I
О. 1
»41 1
И о < a < (,4
»!»
СЧ Р \ (СЧ СЧ 1 !
1 х а
D (!!
И Е
1 а! 1
1 1
Хl
I (1
1О l
1-4!
1
I
I
I
I
1 .I
1!
Й
Е
1 х (r
«$ х
Ц
О» о
cd (»! 1 ч (d l
I
1
1
1-» а х
I и
° »
Ц о
Х о
óg л
С о !
С о
cd
Рч
И х
1-4 г v -- - л л О сч r - -- сч о» ° » Л л л о л л л
C ΠΠΠ— И r O
Ch Ch О Ch 01 Ch 01 СО СГ» CO 00 б С 4 СЧ 00 СЧ СЧ O Î СЧ л л ° » л л ° » ° » л л ° л llI
О О О О О О О г а ж а,о Д О а Ы Ы Ы Ы Ы И Ы М
14 (.42250
I au цо () ам
1 1 ! СЧ
С 1
o o сч
СЧ СЧ (0 ( сч О
00 с с1 00 Ю
cQ o0 л о
00 Π— <
° л
О1 « Р) Ch л л 00
O O CQ л ° л
O OCh
00 00 О 1 Г. со о л
CQ л 00 о
CO л л о л
» л о
О1
О
° °
Р ) Ch
Р 1 (Ч
Су С 4
Р
00 л
00 (1 (()
ttyoc
Х.ОЕ
a ж z <. о л
СЧ
Р о л
1 л
) (Ч
1 о л
» л
00 (Ч
О СЧ 00 л л л л
Р1 O С1
С 4 С 1
Ch л
Р) M
° \ ° о
С 3 Р1
)» л ж х л
CO
С4 сЧ Е л л л
СЧ СЧ
С»
С л °
00 (CO O
o co л о
О
О О л ° О О
Ch Ch! О л
o o r ÷ л л л ° л
О (0 00 Ch ь л
С 1
f»
О ии) СЧ л л о о (Ч
° л о о
С л ° «л о о о
Р 1 . СЧ л л о о
I л л л о о о г о л
О
04
Е» 4
О (4I
0 с4:) л л
° 00 ф (1
Р1 о
Р1 00
Р ) О (1
1 Р) л
g
Ц .О
М О
С 1
Ch ((1 00 л ° «л о о
LCI
СЧ б
2
5 л л л л л л
Р1 и л л
О 1 л
A о (Г
С 4
° л
О1 О О 1
СЧ СЧ СЧ л ° л
Ch O
О\
l л л
О \
« « а
И (() о о
СЧ (4 о о ) 3 сЧ СЧ о о
СЧ СЧ
o o o сЧ:Ч СЧ (б
Е1
Э
Е
О
Х (»
О О ж о m
Р4 О0 л
Р О О л л д И л A о о
С 1 л о О О О1 л л о
СЧ л
M л о
Е»
Ь4 1
«4, . )» о о сч л ° О
СЧ С"\
О О
» л (г
СЧ СЧ о л
CO л л л
° 00
Р4 (Ч
О co oo л л л
Ю сЧ
СГ) Ch
° I (СЧ
ОЪ л
Р 4 о л
0Q
-«»
Ch (Ч,44 О
4:О оо
I ! и н н н н н
М
) ф о л о
О
I o
1 .4 ! О
1 .
Ве л о
Ф
)»
О л о л л о
o o
° л (С1 л (О) л 4
С 1 л л
° Ф О л л О С 1 о о л
Р1 о .Ф
СЧ С 4 л л о л
СЧ С 4
1 д о а к и са (а СО в о сЧ (Г
СЧ («4 о (Ч СЧ СЧ
Р1
Р4 и
1
I ! О! о
1 сЧ
1
1
I
1 ((1
1 л о
1
I
I щ (() (1 Ю И ) g 0) О e .С. Ы
H H Н Н Н . Н Н H Н о ,о o с6
Е»
О ((l ((3
О Щ(О
W О,o
Ю
Roe
МОМ !
" Ою
V m C4
О )" .Е»
Х Э
Ф 44 О
О Е..
t О Ъ (.4 Х ((\
О
И О
)»
Фа 4
lo
Х Е о жо
Yl
М О ° (б И Ol
В О ° (4» (: Е
4(Ф
:((1402250
1 х
Э
t( х о х
I о х х хи ((I o и а (л (л
1 Во (О! а х х х
I p, о
Э
1 !
» о
1 х о х х а а
g ц о
И Ъ
Е о х ((!
Е(о о а (D л ( ("1 (») (О л 4\
N ОЪ (! (! (» а х х
Р х й
I (1
1 (4 л л л О о (л а о
<л о и
Ц о а.э (" а а о о л о л л и л л а (1 (( (л а с.!
С Ъ
1 л (Ч л о
К 1
Е х
Э ((I а е а л
Р 1
» ((!
Ф Р
И
Z I.O (!! ((j o
1 а ь
:1(Ч
I х
Ц— !
» tf. х а х я л а л (»! (Ч
t( о х
uq о
Р о !
» ((!
Я оо
O и ((!
1 (L ((5
1- ( о
v u
М 1 о- е х Ac)
И I;O Х
w oc> (". (л л
С 4 о л л
ОЪ (о (!
Щ (х х ао х
Ц о
I * (Ч Ch а л
OO (! х
I Х
Ц 1 (» о
Р, I в !.
1 1
I И
C I Е-» » о ((! и б
° \ О (» б
3!
Х О а а>
У.
Р ) (»1 () 1 х Ъ
I о а и
>Я
0 х хха
ЯФ
01 1
I
I
E 1 а
I !
» 1 о
1 о î
К
I х ! о
Х х х а о (U
Е» о
l» и
1 л (1 ф 1 а л л (л (»1 со л ф о (л л с ) щ о ь (ч
1 (»! н н н о х х ((j о
k( о х и ((! а
Л
11 1402250
Формула и з о б р е т е н и я н
Составитель Н.Капитанова
Техред А.Кравчук Корректор М.Максимишинец
Редактор О.Юрковвцкая
Заказ 2796/58
Тираж 370 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1, Способ получения сложных эфиров кислот жирного ряда и коротко5 цепных первичных или вторичных спиртов с 1-4 атомами углерода путем переэтерификации глицерида короткоцепным С -С4 -спиртом в присутствии катализатора при повышенной температу-. ре, о т л и ч а þ ù è é с я тем, что, с целью упрощения технологии процесса, жидкий глицерид при 210—
280 С подвергают контактированию с потоком парообразного спирта при количестве этого потока 8-50,1 моль спирта на 1 кг глицерида в 1 ч,обеспечивающем вывод из реакционной soны образующейся смеси продуктов,состоящей из глицерина и сложного эфи- 20 ра кислоты жирного ряда, с потоком спирта в конденсатор, где при температуре на 10-60 С выше точки кипения исходного спирта, а для С -спиртов— о, а 10-40 С выше точки кипения конденсируют смесь продуктов, а паровой поток спирта пропускают через узел конденсации, смесь продуктов после конденсации подвергают фазовому разделению на фазу сложных эфиров кислот жирного ряда и фазу глицерина, а избыточный парообразный спирт возвращают в реакционную зону.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю " шийся тем, что поток спирта содержит 30 азота.
3. Способ по пп. 1 и 2, о т л ич а ю шийся тем, что в качестве короткоцепного спирта используют метиловый спирт.
4. Способ по пп. 1-3, о т л и ч а ю шийся тем, что исходное количество глицерида поддерживают постоянным посредством добавления
его в реакционную смесь по мере расходования при взаимодействии..