Способ хранения растительной продукции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения растительной сельскохозяйственной продукциио Цель изобретения - увеличение сроков хранения -и сокращение потерь. Свежие продукты растительного происхождения без видимых следов механических повреждений и микробиологической порчи закладывают:в емкость с газоселёктйвным элементом Затем в емкость вводят смесь твердой углекислоты с водным льдом при массовом Соотношении компонентов от 1:1 до 1:3 в количестве 100,300 г на I т продукта, закладываемого на хранение, после чего емкость герметизируют и помещают в камеру. Где поддерживают температуру О.. . 1 табл, - , , , (О (Л

(19) (11) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ 1 СЕ n=:

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, 13 „" 13

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ И1Д;1;;-; .;. (21) 4170519/30-13 (22) 30,12.86 .(46) 15,06.88. Бюл. 22 (71) Центральная экспериментальноисследовательская копструкторскотехнологическая лаборатория химизации сельского хозяйства (72) А.М.Стаховский, А.М.Рукавишников, Б.Н.Стрельцов. и В.В.Андреев (53) 631.365 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР У !026705, кл. А 01 F 25/00, 1982. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ (57) Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения растительной сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения — увеличение сроков хранения и сокращение потерь. Свежие продукты растительного происхождения без видимых следов механических повоеждений и микробиологической порчи закладывают в емкость с газоселективным элементом. Затеи в емкость вводят смесь твердой углекислоты с водным льдом при массовом соотношении компонентов от 1:1 до 1:3 в количестве 100...300 г на 1 т, продукта, закладываемого на хранение, после чего емкость герметизируют и помещают в камеру. где поддерживают температуру

О...+5 C. 1 табл.

1402289

Изобретение относится к пищевой промьппленности и сельскому хозяйству,, а именно к способам хранения растительной сельскохозяйственной продук ции.

Цель изобретения — увеличение сроков хранения продуктов и сокращение их потерь., Способ осуществляется следующим 10 образом.

Свежие продукты растительного ггро::исхождения, например .яблоки, помидо ры, черенки цветов,- ягоды и т,п,, без

1 видимых следов механических повреж- 15 дений и микробиологической порчи закладывают в емкость с газоселективными свойствами (мягкий контейнер или упаковка из тонкой до 60 мкм или из толстой свыше 100 мкм полимернрй 20 пленки со вставкой из газоселективного материала, или жесткий контейнер с газоселективным элементом и др.) Затем в емкость вводят смесь твердой углекислоты с водным льдом 25 в соотношении 1:1 - lß ."по массе в количестве 100 †.300 r : на 1 т проукта, после чего емкость герметизи-. уют н помещают в камеру, где прддеривают температуру 0 - +5 С. 30

Введение в емкость с продукцией меси твердой углекислоты с водным ьдом в соотношении 1:1 — 1:3 по мясе в количестве .100 — 300 г на 1 т-. родукта перед герметизацией емкоси позволяет не только провести пред35 арительное охлаждение беэ низкотемературных .ожегов продукта, но в то е время быстро и достаточно плавно ез штока метаболизма вывести продукт40 а режим хранения. Кроме того, наличие в смеси с твердой углекислотой

:Модного льда сглаживает эффект сушки среды в емкости с продуктом при одновременном замедлении влаговыделения.45

Продукта, что позволяет сохранить его тургор и улучшить адаптацию тканевых структур продукта к модифицированным условиям хранения. Все это в конечИом итоге приводит к увеличению срока хранения и сокращению потерь про50 дукта.

В последующем оптимальный газовый режим хранения поддерживаетСя путем естественного - газообмеиа заложенной продукции через газоселективный элемент или маа åðèàë емкости (для тонкого полиэтилена) с внешней средой (атмосферой).

Изменение соотношения в сторону уменьшения массы водного льда, например 1:0,8, и количества смеси менее

100 г íà 1 т продукта, например 90 r приводит к Результатам хранения, практически совпадающим со способомпрототипом,я именно: сохраняется возможность низкотемпературного ожега продукта и шока его метаболических процессов при ухудшении влажностного.режима адаптации продукта к условиям хранения, В то же время, изменение соотношения в сторону увеличения массы водного льда,. например 1:4, и количества смеси более 300 г на 1 т, например

350 г, ухудшает результаты хранения из-за заметного нивелирования преимуществ предварительного охлаждения твердой углекйслотой заложенного продукта. Кроме того, это приводит к повышению влажности газовой среды с последующим появлением конденсата, который является питательной средой для болезнетворной микрофлоры.

Примеры осуществления способа представлены в таблице.

Из данных таблицы видно, что оптимальным для предлагаемого способа является хранение продукции после введения в емкость перед герметизацией смеси твердой углекислоты с водным льдом при массовом соотношении

1:1 — 1:3 в количестве 100. — 300 r на 1 т продукта.

При таком хранении удлиняется срок хранения по сравнению с базовым объектом и способом-прототипом и сокращаются потери. форМула И з о б р е т е н и я

Способ хранения растительной продукции, включающий ее закладку в емкость с газоселективным элементом, введение в емкость твердой углекислоты, последующую герметизацию и размещение ее в камере при темпео ратуре О... 5 С, о т л н ч а ю— шийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, перед введением твердой углекислоты ее смешивают с водным льдом при массовом соотношении компонентов 1:1 — 1:3, а введение смеси осуществляют в количестве 100...

300 r на 1 т продукции.

1402289

Л а I

I» K I

»

5 et о о а! 1

00 а g

g oo фб и g б»

Кб г сК ЪФ

Е3

I а В

3 y t о

ОО

СЧ

Ф а В

cf, В

Зй

It ь(Ф в I

Ц I о аф 1 ,бб -б (!

I ! б

I а ф б

g4 . I

Ф М б» б о ф б о e O »Ъ <»б (Ч ь ° о о . e !

»ф бб . ф»б е»В g ОО о о O4 . ФЪ а» .% СЧ