Устройство для обжаривания продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 2а, 15 № 140384
СССР
4 „-":
OllVICAHHE ИЗОЬРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 2
К. В. Глаголев, А. Н. Вышелесский, Л. И. Гардон и Н. Г. Королева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБ)КАРИВАНИЯ ПРОДУКТОВ
Заявлено 1! августа 1960 г. за ¹ 676245/28 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликсвано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1961 r
Устройства для обжаривания продуктов в пищевом жире с применением промежуточного теплоносителя, выполненные в виде закрыто:-о сверху сосуда для жира и обжариваемого продукта, помещенного в сосуде приводного шнека, в одном конце которого расположен загрузочный бункер, а в другом — отстойник для пищевого жира и обработанного продукта, известны.
В известных устройствах в качестве промежуточного теплоносителя использована вода, а междустенное пространство не вакуумировано.
Применение теплоносителя, работающего только в жидком состоянии неэкономично, ввиду большого расхода теплоносителя, идущего на заполнение объема рубашки, и тепла, потребного для нагрева теплоносителя. В известных устройствах не предусмотрена возможность регулирования расхода пищевого жира. Кроме того, из-за большой тепловой инерции существующих устройств значительно затруднена регулировка температуры жарочной камеры.
Предлагаемое устройство указанных недостатков не имеет. Это достигается применением в нем герметизированной окружающей сосуд рубашки. Рубашка находится под вакуумом и частично заполнена промежуточным теплоносителем, кипящим при оптимальной температуре обжаривания. Благодаря применению теплоносителя, рабогающего в двухфазном состоянии, достигается равномерность нагрева всей поверхности и обеспечивается точность регулирования температуры пищевого жира. Греющая рубашка имеет полуцилиндрическую форму, герметпзирована и находится под вакуумом. Теплоносителем, обеспечивающим наиболее высокие технико-экономические показатели аппарата, является дитолилметан, синтезированный Всесоюзным институтом реактивов. Дитолилметан имеет температуру затвердевания — 30 и может, не разлагаясь, работать в двухфазном состоянии. Кроме того, температура кипения дитолилметана при атмосферном давлении несколько больше рабочей температуры обогреваемой поверхности, что удовлетворяет основному требованию, предъявляемому к промежуточному теплоноситеаю, работающему в двух фазах. Вал шнека, выполненный в виде пустотелого герметичного цилиндра, частично погружен в пищевой жир, большим или меньшим погружением его осуществляется регулировка уровня пищевого жира без изменения поверхности его нагрева.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство для обжаривания продуктов в разрезах по А-А и В-В.
Устройство содержит полуцилиндрическую ванну 1, охватываемую аолуцилиндрической рубашкой 2. Для транспортирования продукта в ванне установлен шнек 8, приводимый во вращение от электродвигателя через вариатор скоростей (на чертеже не показано). Загрузка сырого продукта производится через воронку 4, укрепленную на крышке 5 ванны 1, до половины заполненной маслом б. Продукт транспортируется во взвешенном состоянии в масляном слое посредством шнека 8, обес.печивающего заданную скорость перемещения. Нижний полуцилиндр ванны охвачен полуцилиндрической рубашкой 2, заполненной на одну треть жидким теплоносителем 7 и имеющей в верхней части паровое пространство 8, заполненное конденсирующими парами теплоносителя. Рубашка, полностью герметизированная и освобожденная от воздуха, обогревается трубчатой инжекционной горелкой 9, снабженной автоматикой безопасности и регулирования. Камера горения имеет два узких полукольцевых конвективных газохода 10, охватывающих рубашку и снабмсенных изоляцией. Отходящие продукты сгорания поступают в сборный короб и дымовую трубу (на чертеже не показано).
Ванна 1 с рубашкой 2 установлена на каркасе 11 и имеет футеровку 12. Выгрузка готовой продукции производится специальными лопастями И на конце шнека 3 через воронку 14. Транспортирующий шнек 3 выполнен в виде пустотелого цилиндра, снабженного приваренной, винтовой лентой 15.
Предмет изобретения
Устройство для обжаривания продуктов в пищевом жире с применением промежуточного теплоносителя, выполненное в виде закрытого сверху сосуда для жира и обжариваемого продукта, помещенного в сосуде приводного шнека, в одном конце которого помещен загрузочный бункер, а в другом — отстойник для пищевого жира и обработанного продукта, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности нагрева, снижения времени обжаривания и экономии пищево.о жира, в нем применена герметично окружающая сосуд рубашка, обогреваемая извне, находящаяся под вакуумом и частично заполненная промежуточным теплоносителем, кипящим при оптимальной температуре обжаривания, а вал шнека выполнен в виде пустотелого гермети iного цилиндра, частично погруженного в пищевой жир. № 140384